«Городская дума. Подробности». Сегодня гость – председатель комиссии по социальной политике нижнетагильской городской Думы Владимир Радаев.
Ольга Рыжих: Владимир Григорьевич, Вы – один из депутатов, кто встал на защиту детской поликлиники на Руднике, по адресу Московская, 10? Ее планируют закрыть. Как дальше депутаты планируют ее отстаивать?
Владимир Радаев: Вы знаете, два года назад передавая систему здравоохранения в область, мы долго обсуждали и принимали вопрос очень тяжело. Лично я был против передачи поликлиник и больниц области. Предвидел то, что лучше не будет. Так оно и случилось. Хотя нам обещали, что медицина от этого выиграет. Да, сегодня можно говорить о том, что очень много выделили денег на оборудование. Но, возможно, существуя в рамках муниципалитета, мы бы получили столько же оборудования.
И еще один из вопросов по поводу детской поликлиники на Руднике, где населения порядка 7 тысяч. А детей более 2 тысяч. Встал вопрос закрыть ее. Жители обеспокоены. И мы, видя нерадостную картину в медицине, провели выездное заседание комиссии по социальной политике на Руднике. На нем присутствовал замминистра по здравоохранению Свердловской области Сергей Беломестных. Я задал ему вопрос: «Почему втихаря прикрыли кожно-венерологический диспансер на Ленина, 7?». И как нам показалось, он вообще эту тему не знал. И куда теперь пойти с кожным заболеванием? Никто не скажет. Отправят либо на Вагонку, либо еще куда-нибудь. Идем дальше. На Кушве медпункт закрыли, Старатель – закрыли, Сухоложский – закрыли. Северный поселок сегодня на грани закрытия. Там обещали рентген аппарат. Его купили, но он не работает. И вот теперь Рудник. Объясняют закрытие тем, что нет кадров. Сейчас там работает один фельдшер. На мой вопрос о количестве фельдшерских ставок в здравоохранении вообще, получил ответ от господина Малахова (прим. редактора:Анатолий Малахов – руководитель территориального отдела свердловского Министерства здравоохранения по Горнозаводскому округу)– 80% фельдшеров трудится на ставках педиатров и терапевтов. Передавая поликлиники, мы всегда имели недоштат порядка 49%. И сейчас говорить, что не хватает сотрудников – нехорошо. Мы предложили вернуть на Рудник педиатра. И приняли решение выйти на губернатора с открытым обращением, которое будет принято на очередной Думе. Мы уже направили трех человек в рабочую группу в министерство. Это депутаты Горячкин, Гаев и Антонов. И попросим, чтобы Вячеслав Погудин тоже присоединится к работе в этой комиссии. Разговаривал с депутатом Заксобрания Алексеем Кушнаревым. Он того же мнения, что медицину надо оставлять. По идее нам всем надо сплотиться и потребовать возврата медицины в город!
В минздраве созданы территориальные отделы, поэтому к городу приписаны более ста человек из Горнозаводского округа. Но движения вперед по кадрам нет. По словам Фрейза (прим. редактора: Валерий Фрейз – Директор нижнетагильского филиала Территориального фонда обязательного медицинского страхования Свердловской области),средняя зарплата доктора – 54 тысячи, у медсестры – 26 тысяч. Наверняка она зарабатывается на две-три ставки. Так что брать новые кадры, наверное, выгоды нет. Вот если бы была зарплата на одну ставку 54 тысячи, тогда стоит говорить, что доктору надо еще трудиться. Кроме того, если мы сами должны искать кадры, то что тогда делает министерство?
Ольга Рыжих: Но если переводить обратно в город все медицинские учреждения, проблема, ведь не решится.
Владимир Радаев: А почему, когда все были в городе, таких проблем не было? Мы не закрывали ни один медпункт на территории, потому что их содержали. А вы знаете, что с первого января будет подушевое финансирование? Это когда душа улетит в министерство, а тело останется в Тагиле. Её и профинансируют. Мало того, если вы после первого января придете в свою поликлинику, а там не будет нужного узкого специалиста, вы никуда не попадете. Потому что доктор должен направить вас в четвертую поликлинику, потому что там специалист есть, деньги ваша поликлиника тоже должна туда отдать. Отгадайте, отдаст ли поликлиника? Вот это называется отправить в никуда. Поэтому когда медицина была в городе, мы смотрели бюджет, смотрели кадры.
Сегодня надо отдать должное главе города – он этими вопросами занимается. Принято постановление, которое предусматривает выделение жилья врачам. Мы приняли, но у нас здравоохранение городским властям не подчиняется. Например, справку по зарплате надо запрашивать в область. Это неправильное направление. Нам надо сплотиться и оставить и эту поликлинику, и наСеверном, и чтобы возобновили на Старателе, Сухоложском и Кушве. Человек должен прийти и получить первичную медицинскую помощь рядом с домом!
Ольга Рыжих: Владимир Григорьевич, по Московской, 10, говорят, вы готовы там вплоть до митинга организовать.
Владимир Радаев: Я это озвучил на комиссии по соцполитике замминистру. У нас в России все привыкли решать митингами. Это неправильно. Но я как председатель профкома готов этот вопрос рассматривать. Если поликлинику закроют, то почему бы и нет. Я же не говорю, что митинг должен быть политическим. Он будет в защиту трудящихся, ветеранов, пенсионеров, детей. Меня избирали депутатом, чтобы я отстаивал их интересы. Думаю, до этого дойти не должно.
Кстати, там и так был митинг. И причем собралось много народа у медицинского учреждения. Не секрет, что за стеной взрослая поликлиника. Я прошел, посмотрел. Там сидят ветераны, инвалиды. Я поговорил с заведующей и следующий этап – закрытие взрослой поликлиники. Медпунктов просто не будет. И как можно говорить о том, чтобы отправлять людей на Балакинскую,16? А в газель мамаша с коляской сядет? Она не сядет, но там транспорта другого и нет.
Поэтому сегодня активно обсуждаем этот вопрос. Я думаю и Вячеслав Погудин озабочен, так что совместно мы должны решить не только эту проблему, но и ситуацию с диспансером на Ленина,7. Его тоже надо вернуть.
Ольга Рыжих: То есть эти закрывшиеся лечебные учреждения тоже будете пытаться вернуть?
Владимир Радаев:Надо!
Александр Сальников: Владимир Григорьевич, давайте перейдем к другой теме. Этим летом из городской казны на ремонт загородных лагерей было выделено несколько десятков миллионов рублей. В августе мы ездили с вами в рамках выездной комиссии в «Звездный», в «Антоновский». Тогда еще нельзя было сказать, что на эти деньги сделано. В Антоновском допустим, киноклуб делали, где-то корпуса ремонтировали. А сейчас уже можно сказать, что в этом году сделано на бюджетные деньги в загородных оздоровительных лагерях.
Владимир Радаев: Я вам скажу сумму точнее: 41 миллион 800 тысяч выделено было не только из местного, но из областного бюджета. Такая большая сумма выделена была впервые для ремонта загородных детских учреждений. Более 2 миллионов было потрачено на «Звездный». Первая смена там уже началась, а актовый зал продолжал ремонтироваться. Не успели. Это неправильная практика.
А так деньги потрачены рационально: на ремонт крыш, актовых залов, систем тепло- и водоснабжения, канализации, корпусов. При этом я хочу отметить, что в этом году на оздоровление детей из областного бюджета было выделено 109 миллионов, плюс 22 миллиона из местного. На эти деньги мы оздоровили 21 тысячу 400 детей. При этом есть небольшой перекос, который надо устранить, потому что порядка 15 тысяч детей мы оздоравливаем в лагерях дневного пребывания при школах. А надо за городом.
Кстати, всего по области на эти цели затрачено более миллиарда. В этом году практически не было жалоб ни в администрацию, ни в думу на нехватку путевок и их распределение. Все кто хотел, тот взял. Конечно, на всех нет путевок в «Звездный» или «Изумрудный», но ребенок все равно должен отдыхать за городом.
Александр Сальников: А скажите, сколько в среднем стоит путевка?
Владимир Радаев:В среднем путевка стоит 15-16 тысяч. Это полная стоимость. А для родителей она стоит не больше тысячи, в зависимости от лагеря, конечно. Для примера, в «Баранчинские огоньки» путевка стоит 22 тысячи, а родители платят тысячу. В «Звездном» – от 22 тысяч, потому что он немного другой. Если брать «Изумрудный» и «Солнечный», то там меньше. Плюс у нас есть санатории, например, «Сосновый бор». Он тоже востребован и деньги туда вкладывали немалые, там оздоравливаются дети.
Александр Сальников: В ходе последних событий на эти деньги, 40 с лишним миллионов, были отремонтированы пищеблоки в столовых корпусах лагерей?
Владимир Радаев: Основная проблема пищеблоков – вентиляция. Первым делом в лагерях ремонтируются сети, потом пищеблок, а далее идут корпуса. Если мы начнем ремонтировать корпуса и не коснемся пищеблоков, это будет плохо. Потому что вы ведь знаете сейчас проблему с отравлениями. Так что пищеблок ремонтируется в первую очередь вместе с канализацией и сетями – это аксиома.
Ольга Рыжих: Владимир Григорьевич, появилась инициатива создания родительских комитетов, которые будут следить за качеством приготовления пищи в школах и садиках. Родителям разрешит заходить на пищеблоки и проверять, как там обстоят дела. Как вы считаете, в Нижнем Тагиле нужны будут такие комитеты?
Владимир Радаев: Им не разрешат заходить. Чтобы пройти на пищеблок нужно иметь санитарную книжку, это первое. А второе, я-то не против, но только из этого ничего хорошего не получится.
Ольга Рыжих: Почему?
Владимир Радаев: Для того чтобы проверять питание в столовых, родителям надо иметь достаточно свободного времени, потому что во время школьного обеда большинство взрослых на работе. Два года назад мы занимались питанием. И поняли, что комиссии надо делать из числа учителей, которые постоянно находятся в школе. Либо ветеранов. Например, в нашем профсоюзном комитете этим занимались. У нас на предприятии есть освобожденный председатель профкома, который возглавляет комиссию по правам потребителя. Он имеет санитарную книжку и может заходить на пищеблок. И то, он не может приходить и брать что захочет. Он может только попросить положить того и того, взвесить и прочее. Так что утрированно говорить, что можно заглядывать в котлы.
А компания, которая осуществляет питание, должна просто совесть иметь, и готовить как положено. У всех же есть дети. А чтобы проверять ихработу нужно пройти обучение. Знать, что такое калькуляция, что, сколько и куда кладут. Поэтому вопрос сложный. В каждой школе, например, есть комиссия из учителей. Только вопрос, проверяют они или нет?
Ольга Рыжих: Они же не будут свои столовые выдавать.
Владимир Радаев: Напрасно вы. Как раз таки это не свои столовые, а тех, которые выигрывают конкурс и обслуживают. Учителя будут, только их надо научить. Ну и иметь в виду, что учитель тоже должен отдыхать, а не бежать в столовую после отведенных уроков. Так что есть проблемы с питанием. Надо искать выход. Я уже назвал категории: руководители и ветераны того же педагогического учреждения. Их много, они с удовольствием пойдут, и будут проверять. А вообще, можно привлекать и профсоюзный актив. Думаю, они и обучение быстрее пройдут.
Ольга Рыжих: Владимир Григорьевич, как вы думаете, какая сама главная проблема в Нижнем Тагиле в питании школьников?
Владимир Радаев:Конкурсы.
Ольга Рыжих: Почему?
Владимир Радаев:У нас конкурсы как проходят? Кто цену меньше дал, того и выбирают. Например, МАДОУ «Радость» – автономка. Сегодня они не участвуют в конкурсе. У директора есть право выбрать компанию. Не понравится – расторгает договор на обслуживание. А по конкурсу есть проблемы. Образно, если продукт стоит рубль, то за 50 копеек его купить нельзя. Если выиграет предложение за 50 копеек, то он вам поставляет…
Ольга Рыжих: Тухлятину какую-нибудь.
Владимир Радаев: Ну, не тухлятину, ее нет. Сейчас ее вымачивают в разных соусах, замораживают и отдают. А помните проблему, когда пермская фирма выиграла конкурс, снизив цену, и на первое сентября даже не приступила. Поэтому на детях нельзя проводить конкурс. Надо покупать качественные продукты и те, которые необходимо давать ребенку.
Нонсенс, нельзя детям фрукты в садике давать. Сейчас такие нелепые санитарные требования: Говорят, надо одну раковину в детском саду поставить с проточной водой, вторую и третью. Плюс к этому еще и бассейны еще закрыли. И как быть? Небось, у того, кто писал законы, дома одна раковина стоит. А в садике под три раковины место не предусмотрено. А бассейны? 50 лет купались дети, а сейчас нужна тройная очистка воды. Ни купаться теперь, ни закаляться.
Александр Сальников: В продолжение школьной темы. Депутаты комиссии по соцполитике, которую Вы возглавляете, стали в свое время инициаторами реконструкции 49-й школы. Говорят там до сих пор недоделки. Когда там появится стадион?
Владимир Радаев: Про 49-ю школу можно уже трехтомник можно написать. Там стадиона нет. Но школу прекрасную сделали. Вы же помните, какая была. По стадиону много разговоров. Мы весной съездим туда с комиссией. Думаю, стадион надо делать. Но не только у 49-й такие проблемы. Например, у 64-й школы.
Александр Сальников: Там прекрасное поле сейчас.
Владимир Радаев: Прекрасное, но, тем не менее, его 15 лет пробивали. В 49-й надо сделать раз и навсегда нормальный стадион. Глава города у нас спортивный, он эти вещи уважает, так что добьемся.
Александр Сальников: В завершении темы,еще один важный объект, который находится на контроле у депутатов – детский оздоровительный лагерь Антоновский. Будет ли он вновь работать как детский санаторий?
Владимир Радаев: Это как раз из той серии, что и поликлиника на Руднике. Когда передавали медицину, он был у здравоохранения. Его не взяли, потому что не было очистных сооружений. Но мы добились и 12 миллионов выделили на постройку очистных.. Мы добились, чтобы он стал круглогодичным. Теперь есть предпосылки сделать его санаторным лагерем – место хорошее, лес сосновый. Круглогодичными надо сделать еще «Изумрудный» и «Звездный». Зимой они, например, могли бы принимать на отдых ветеранов.
Конечно конкурсы надо отменить..ну или откатить …..оёёёёёёй нет!….. отменить….. хотя…. не будет конкурсов и откатить можно будет побольше)))
Надо не конкурсы отменять НУЖНО закрывать Общества которые не выполняют взятые на себя обязательства. Но это опять нужны поправки в закон……Короче пусть всё останется как есть….))))))))… давайте усилим мониторинг в этой сфере и назовём его “Ужесточение контроля”
ППИ
А почему ж санитарные требования то нелепые? Закон суров, но это закон. А может наши садики не успевают за временем и слегка устарели? Знаете, уставы пишутся кровью, как и санитарные нормы… Странно слышать о нелепости сан. норм от депутата. Если так, то им и карты в руки.
Cтоловые, конкурсы, цена. Причину смотрите в другом. Мне приходилось пообедать в школьных столовых. Чесное слово собаки есть не будут. Это говорит о том. что “не умеют готовить” , но ведь дома у себя так не готовят, и второе стыдно сказать, но тащут. Бесконтрольность. И ее сложно установить.Прямо в обеденном зале стоят фляги не по одной полные отходов. Уберите с глаз долой. Рожки на воде разогревают если не три дня, то два обязательно. Мясное… Да я б такую хозяйку из дома выгнала. Что так трудно посмотреть что готовят из чего и как. Посмотрите в больницах, готовят, в отходы нечего положить. Съедается все и каша пшеничная и ячневая и россольник и суп рыбный, а мясное – вкуснятина. Учесть, что у каждого из дома еда приннесенная. Подход и спрос разный.
Это Вам как то с больницей повезло!!!
хотелось бы знать в какой школе кормят хуже чем больницах! “Рожки разогревают!!!???” расскажите, будем знать, где есть опасно.
Ой люди, что мы творим. Что б столовые проверяли родители, учителя, профсоюз, сам Радаев. Да Вы что???????? Это что за работники в столовых, которых надо проверять скольким группам людей. Не должно такого быть. Мы люди должны писать только благодарности в книгу отзывов и др. СМИ. Вот какой должна быть работа. Даже в мыслях нельзя иметь вопрос проверки столовых группами людей, у которых своей работы и своих забот хватает. Спрос должен быть только с диет.ответственного представителя и по качеству и калорийности и т.д. Стыдно читать, что невозможно наладить качество, спрос и ответственность. Господа города, Вы где??? Дороги построили. время прибывилось, возьмите на себя эту “позорную” тему. Извините. если что не так. Но я возмущена. Если соблюдать не тащить все ложить, то есть как дома с любовью, это будет оценено всеми и детьми и родителями и т.д. Ну а чистота и порядок – это не подлежит обсуждению вообще.
продукция одна и та же
меньшая цена = уварок в принимающей корзине значит (и покупатель покупается)
чего финтить-то? Так всегда и было, и будет.
Пусть лучше расскажет сколько трупов с комбината за этот год вывезли и кого за это наказали.люди реально гибнут за металл,а профсоюз как страус.цифра впечатляющая,причём никем не озвучивается.Вот пусть дядяВова её озвучит и заодно ответит на вопрос-почему никто не идёт работать на нтмк,лет пять назад была очередь!в общем-профсоюз рулит под чутким руководством.проблем нет,и депутат занят более важными проблемами.
Надо с этим бороться !
тут где-то предлагали еще и родителям вместе с детьми травиться.
Мол, контроля зато дольше будет.
Родители, не идите на поводу у популистов: хоть выживете и еще родите.
А не собрать ли группы волонтеров и обучить их проверять ведение занятий учителями в классах? В школьном питании прямо все АССы, каждый хочет сунуть свой нос и проверить на свое усмотрение. А сколько вы на пищеблок заразы принесете, волонтеры, вы об этом не подумали. Если повар готовит блюдо и отвечает за его качество и безопасность, почему он должен позволять любому заглядывать в кастрюлю, а может ему подбросят туда чего нибудь.
Все понимают, что аукционы, торги в детском питании- это не вариант. Они в других сферах много проблем создают. Дешевые материалы, мебель, оборудование, как и дешевые услуги заведомо не могут быть высокого качества. А обеспечить ребенка в школе полноценным (по санитарным правилам) обедом за половинную стоимость (которую выиграли на торгах) – это же утопия. Все это понимают, но надеются, видимо, на волшебство, на то что калории сами по себе окажутся в обеде, без денег? Или бюджет сэкономит выделенные деньги, а какой то добрый дядя возьмет, и докормит детей за свой счет.