СР, 13 ноября 2024

Алексей Казаринов: «В пойме реки Тагил построят новый спортзал»

Гость программы «Городская Дума. Подробности» – депутат нижнетагильской городской Думы, директор кадетской школы № 21 Алексей Казаринов.

Алексей Леонидович, самая ожидаемая тема года – это бюджет-2014, его уже передали в Думу на рассмотрение. Вы видели проект бюджета?

Видел. Пока только видел, ещё не изучал глубоко. Проект бюджета есть, он, насколько я понимаю, неоднозначный и по многим областям пока проблемный. Но, я думаю, это только начало работы, и говорить о чём-то предметном мы сможем ближе к окончанию года.

Есть прогнозы, что не все потеряно, и бюджет ещё может быть увеличен, пока областной не утвержден окончательно.

У нас ничего не потеряно. С учетом того, что сделано за этот год в городе, я думаю, что все очень прилично. А энергии нынешней администрации и думы будет достаточно для того, чтобы и в дальнейшем решать проблемы нашего города.

Один из механизмов дополнительного наполнения бюджета – это административные комиссии, которые в городе созданы и которые налагаемыми штрафами бюджет пополняют…

Мы уже говорили об этом, я повторюсь, что административные комиссии созданы не как источник получения доходов, а как средство восполнения пробелов законодательства, принятого на федеральном уровне. Конечно, от выплат шарфов бюджет пополняется, но эти суммы пока небольшие. Комиссии наработали по 500-600 тысяч в разных районах. Достаточно серьезно стоит вопрос взыскиваемости и методах повышения взыскиваемости. Достаточно серьезно стоит вопрос правоприменительной практики. Есть ещё много неотработанных, либо неоднозначно понимаемых вопросов. Я думаю, что мы не должны сводить наказательную практику к зарабатыванию денег. Это порочно, и, мы все понимаем, что может привести к наказанию всех подряд.

Чем конкретно занимаются административные комиссии, и кто в них входит?

В административную комиссию входит глава района, представитель администрации, представители МЧС, МВД, общественности. И занимаются они такими вопросами как чистота и порядок в городе, соблюдение правил проведения работ, например земляных работ. Ну и пресловутый наш вопрос – это стоянка машин на газонах в неположенном месте, на детской площадке.

А незаконным оставлением автомобилей разве не должны заниматься участковые или ГИБДД?

Конечно, должны. Сотрудник полиции, видя совершенное либо совершаемое нарушение, а видят они их повседневно, обязан его пресечь, либо зафиксировать. И составить необходимые документы для привлечения к административной или иной ответственности. Видимо, реакция правоохранителей на все наши высказывания достаточно странна. Я вам предлагаю после передачи обратиться к руководству ММУ МВД, и мы обратимся как депутаты. Посмотрим, что после последней нашей беседы с начальником участковых изменилось – после трёх протоколов, может быть, ещё три составили.

Они всего три протокола составили? Всего три человека неправильно припарковали машины?

На прошлой комиссии, когда мы рассматривали  этот вопрос и заслушивали начальника участковых города подполковника Серебрякова, он сказал, что за предыдущий период времени, за восемь месяцев, было составлено всего три протокола по данному виду правонарушений. И мы обратили его внимание на это направление работы, просили его активизировать, просили нормально относиться к газонам и детским площадкам. Это было обещано, и, я думаю, месяц – срок достаточный. И нужно посмотреть, что за это время сделано.

Но проблема, на самом деле, многогранная! И на нашем сайте очень много споров вызывает. Мамы с детьми пишут, что долой машины с наших площадок, а автомобилисты не знают, куда их в итоге деть.

Тут спорить не о чем, мы все знаем, как должно быть. Надо делать парковки постепенно и снимать остроту данной проблемы. Но так как народ у нас к культуре и взаимопониманию не стремиться, то автомобилисты, не находя общего языка с остальными жителями дома, которые не желают выделять средства на оборудование парковок, ставят авто на газонах. Все остальные возмущаются и пытаются выжить эти машины. Наверное, ещё какое-то время понадобиться для нахождения консенсуса, а потом все равно придем к тому, что машин всё больше. И машинам придётся организовывать нормальные парковки, стоянки у наших жилых домов, и за счет этого снимать вопрос.

Существуют в соцсетях в Интернете различные движения, которые фотографируют неправильно припарковавшиеся товарищей и, не замазывая номера, выкладывают эти фотографии в сеть. Может быть, имеет смысл передавать их инспекторам ГИБДД?

Должен заметить, что по всем ранее существовавшим приказам, любое сообщение в СМИ, а Интернет – это СМИ, является поводом для проведения проверки.

Но другой вопрос: мониторят ли сети инспекторы ГИБДД?

Они их обязаны мониторить, они обязаны хоть в какой-то части отслеживать. И если есть такие места, те же активисты могут на сайт  ММУ МВД всё это сбрасывать, а потом получать ответ. Обращение по электронной почте имеет место быть настолько же, как и обращение на бумаге или личное обращение. И ответ по электронной почте также не возбраняется получить.

Как Вы думаете, будут ли популяры такие меры?

Популярны – не популярны. Это же зависит от каждого человека, хочет ли он, во-первых, что-то реально сделать для исправления ситуации. Во-вторых, насколько на это будет реагировать наше ММУ МВД. Если всё это будет в никуда пропадать, тогда, конечно, люди потеряют интерес.  Если это будет всё-таки востребовано и приведет к каким-то желаемым результатам, то, я думаю, это продолжится. Можно сколько угодно критиковать запад, но попробуй там машину поставить куда не положено – твои же соседи через стенку позвонят, и даже предупреждать не будут, что вызвали полицию.

Но не в нашей же это культурной традиции. У нас это «стукачеством» называют.

Это не стукачество. Не надо насаждать некие нездоровые тенденции. Я сразу вспоминаю начало Перестройки, когда всех из психбольниц повыпускали, и они всей стране стали рассказывать, как надо жить и что есть что. У нас же полпарламента тогда перележало в психбольницах и пересидело по якобы политическим статьям. Я ко многим отношусь с уважением, но всё-таки надо знать рамки разумного и отличать чёрное от белого. Если ты нарушаешь законодательство, нарушаешь общепринятые нормы, – не важно, ставишь ты машину на газон, плюёшь в подъезде или ещё что-то делаешь, надо быть готовым к тому, что ты понесёшь ответственность. А если вы не хотите, чтобы было то, что вы называете стукачеством, то мы придём к системе самосуда. А я думаю, что это гораздо хуже, и гораздо более анархичное, и гораздо более неуправляемое явление.

Алексей Леонидович, давайте коснёмся работы участковых. Есть информация, что порядка сорока помещений для участковых администрация города выделила, чтобы они стали ближе к тем, кто за помощью к ним обращается.

Тут много аспектов: чтобы стали ближе, чтобы места стало больше для работы. К сожалению, в зданиях отделов полиции, которые у нас на сегодняшний день имеются, места для участковых явно недостаточно, условия работы далеки от желаемых. Ряд помещений выделен. Заключены контракты, ведётся их ремонт. Вообще, к сожалению, лет пять уже происходит некое противостояние администрации, городской Думы и ММУ. Но в этом году, я думаю, вопрос снялся. Я уверен, что раз глава города пообещал, пообещал это прилюдно и абсолютно открыто, то он сделает, решит этот вопрос и доведёт его до конца. В любом, наверное, вопросе возникают какие-то сложности, поэтому без них нельзя обойтись. Движется. Медленнее, чем хотелось бы, но движется.

Про прилюдные обещания главы города. На прошлом заседании Думы он присутствовал. И Вы ему задали вопрос о создании кадетского корпуса на базе заброшенной воинской части на Фрунзе. Он ответил, что проект не забыт.

Вообще, вопросы я задавал и другие. Но и этот вопрос присутствовал. Да, Сергей Константинович сказал, что этот проект не оставлен, не забыт, не похоронен. Но на сегодняшний день, к сожалению, невозможно ни области, ни городу профинансировать это строительство.

А сколько там денег нужно?

Денег нужно… Год назад было необходимо более 1 миллиарда 700 миллионов рублей. Сейчас это, наверное, уже два миллиарда. Но  думаю, что будут приняты все необходимые меры, в том числе и со стороны общественности (с чего всё, в принципе, и начиналось), к тому, чтобы сдвинуть с мёртвой точки. Хотя проект очень сложный. Вы сами понимаете, что два миллиарда рублей – это практически 70% тех денег, которые остаются от собственных доходов в бюджете города, оставались в прежние годы.

Эта воинская часть много беспокойства вызывает у местных жителей. К нам постоянно обращаются, жалуются, что это угроза для детей. Там постоянно что-то горит.

Мы с вами неоднократно об этом говорили, обращались и в прокуратуру, и в полицию. Но, к сожалению, мер должных не принято. Я считаю, что это давно уже вопрос прокурорского реагирования. И опять же, вы – средство массовой информации, мы об этом говорим сейчас открыто. И надо отмониторить, а, может быть, и отправить какую-то выписку из нашей беседы. И, всё-таки, «кто виноват?» и «что делать?» – два вопроса должны быть поставлены. И должен быть дан чётки ясный ответ в срок 30 дней с момента возникновения.

Алексей Леонидович, Вы на эфир приехали буквально с заседания думской комиссии, где рассматривался вопрос строительства спортивной площадки при школе №64. Там футбольное поле должно появиться с искусственным покрытием. В какой стадии проект?

Ведутся земляные работы. Контракт заключен на 2013-2014 год. Но там возник другой вопрос. Строя искусственные поля рядом со школами, мы не предусматриваем расходы на содержание этих полей, содержание технического персонала, который там будет, грубо говоря, подметать, чистить и травку эту обслуживать. На содержание тренеров, на организацию инфраструктуры – там в вечернее время должны раздевалки работать, должны секции работать, должен быть свободный доступ. Поэтому, пока ситуация не доработана. Но я думаю, то, что мы сегодня озвучили, это всё назрело – полей становится всё больше и больше, в перспективе ещё четыре поля. На это будет обращено внимание управления образования, управления по делам молодёжи, физической культуры и спорта. И товарищ Язовских нам пообещал к следующей комиссии видение вопроса обеими этими структурными подразделениями администрации города озвучить,  и варианты показать.

Я знаю, что вы там ещё озвучили проблему со спортивными залами в школах.

Вопрос спортивных залов в школах уже несколько раз обозначался, несколько лет. С одной стороны, у нас нехватка огромная помещений, например, в Уральце. С другой стороны, в массе школ у нас прекрасные спортзалы, достаточные по площади для занятий. Но мы никак не можем отработать вопрос взаимодействия отдельных школ спортивных и отдельных школ общеобразовательных в этой области. Я понимаю, что возникают сложности и для персонала школ, и для персонала спортшкол. Но, к сожалению, на сегодняшний день из предложенных схем взаимодействия  ни одна не была внедрена. А что-то своё ни одно, ни другое управление… Ну, больше управление по физической культуре и спорту предложить не может.  В данном случае они – заинтересованные лица. Что как раз тренеров бы приблизило к населению, приблизило бы и к ученикам. Но, я думаю, тут ещё большую роль играет инерция мышления, сила привычки – ходить в какое-то место, чем-то там заниматься, чем начать ходить в соседний квартал. Хотя, я считаю, что при нынешней системе оплаты труда учителей, когда школа содержит только учителей и никаких специалистов допобразования, это как раз и было бы решением проблемы занятости учеников во внеучебное время, обеспечением их досуга, обеспечением правопорядка на наших улицах, отвлечением подростков от каких-то негативных и вредных тенденций нашего времени.

Я знаю, что у вас была идея создать школу дзюдо в помещении по адресу Красная, 17. Но оно не подошло.

У нас не то чтобы идея создать школу дзюдо. Просто есть в Уральце замечательная секция, которая работает в маленьком спортзале. Более 60 детей занимаются у тренера Алексея Хамзина. Я считаю, что есть серьёзные достижения за тот короткий промежуток времени, который эта секция работает. Уже просто физически все дети не вмещаются в тот маленький зальчик, который имеется в наличии. Это не вина чья-то, это беда нашей структуры. И мы пытаемся найти помещение. Глава города всегда идёт навстречу в этих вопросах. Уже могу сказать «всегда». Потому что просили на Красной помещение – без вопросов дали. Просили вывести из прогнозного плана приватизации помещение Наутилуса, депутат Константин Шведов предложил его использовать для детей – согласились без единого возражения. Как вариант, да, смотрели помещение бывшего ресторана «Пекин», бывшего «Дома книги», точнее сказать. Посмотрев всё это воочию, глава города, специалисты администрации поняли, что там не организовать всё это нормально. Единственное, чему я рад, – наверно, стоило ради этого туда съездить, – глава города сказал, что в пойме реки, где у нас стадион «Высокогорец», будет рассматриваться вариант строительства хорошего спортзала. В том числе, зала для борьбы. Я верю в то, что это будет осуществлено. Это будет оптимальное решение, пусть оно более длинное по срокам, но специализированный спортзал не идёт ни в какое сравнение с чем-то приспособленным. Будем надеяться, что сможем это воплотить в жизнь.

Получается, в этом новом спортзале секция дзюдо и найдёт пристанище?

Не то, что она найдёт пристанище. Будет рассматриваться построение зала для борьбы, зала для ряда видов спорта. Стадион на сегодня, само поле, – прекрасное, достойное. Необходимо ремонтировать трибуны, инфраструктуру, но всё это делается, всё это течёт, не стоит на месте.

Алексей Леонидович, последний вопрос – депутатский миллион. Говорят, вы его как-то интересно решили распределить.

Да ничего интересного. У меня это уже традиционно. Все садики и школы, расположенные на округе, получили некие пропорциональные средства, более или мене поровну. И клуб «Мечта», потому что он – место наибольшего притяжения детей во внеурочное время.  На меня обижается только моя школа, потому что на неё идёт из миллиона меньше всего, и то раз в два года – стараемся другими средствами обходиться. И так будет каждый год, потому что всё равно надо менять окна в детских садах, в яслях, всё равно надо ремонтировать крыши, надо покупать оборудование необходимое. Надо ремонтировать ту же «Мечту» – поменяли борта, сделали освещение, внутри поделали, дальше будем делать. Никуда мы от этого не уйдём, но мы обращались в прошлом году к главе города, и в этом году при формировании бюджета будем обращаться – я считаю, что раз округа выросли в два раза, то и сумма должна вырасти в два раза, особенно, с учётом инфляции. Хотелось бы видеть привлечёнными на округ 2-3 миллиона рублей.

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus

6 комментариев

  1. Уже сколько лет выделяют участковым вновь отремонтированные и ремонтируемые помещения с времен деденко-строителя!?Их все выделяют и выделяют,строят и строят!?Смешно!А участковых все сокращают и сокращают!?Наш говорит,что несколько участков якобы обходит!?Правда это или кривда?Вот вот !Сказочники еще одни!

  2. а ешо говорят, што там же будет закрытый клуб для лиц, ..хм скажем так.. нетрадиционных.. потому шта они бабла подкинули нехило

  3. Господа! Исправьте ошибки! Глаз режет невероятно!

  4. На лисьей горе,необходимо написать крупными буквами Нижний Тагил и сделать красивую подсветку этих слов на подобе голивуда в лос-анжелесе(чтоб отовсюду было видно),кроме этого нужно сделать там смотровую площадку.нормальные ступеньки на саму гору и свещение,ограждение поставить там смотровые бинокли как на Парижской башне и возить туда туристов,а то в тагиле нет хорошей смотровой площадки,это предложение Носову куда потратить деньги что не успели освоить в этом году.

Оставить комментарий или два