СБ, 16 декабря 2017 | В Нижнем Тагиле:-5.4°C

«Без музыки» — на Урале издадут альбом обложек рок-пластинок

Об этом заявил издатель альбома, директор фестиваля «Старый новый рок» Евгений Горенбург. «Рок — это многослойная культура, охватившая практически все искусства. И в этой книге рок-графика будет совмещена с рок-литературой, что вполне закономерно», — цитирует ИТАР-ТАСС дизайнера и издателя Александра Коротича, которому принадлежит идея сборника.

Александр Коротич оформлял первые, еще «самиздатовские», магнитоальбомы уральской группы «Урфин Джюс», делал обложки пластинок для групп «Наутилус Помпилиус», «Агата Кристи», «Ю-питер», «Чайф», «Настя» и многих других.

Среди авторов — и фотограф Ильдар Зиганшин. В 1986 году он придумал обложку прославившего «Наутилус» на весь Советский Союз альбома «Разлука», снимал для «Чайфа» и «Агаты Кристи». «Прочие авторы, конечно, не так известны, но понятно, что у каждой группы был и есть свой дизайнер», — отметил Горенбург.

2280227

Кроме обложек виниловых и CD-пластинок, эскизов, фотографий и дизайн-проектов в сборник с рабочим названием «Без музыки» войдут стихи и тексты песен рок-музыкантов.

Оформление обложек виниловых и CD-пластинок -отдельный жанр. Например, знаменитый американский художник Энди Уорхол оформил более пятидесяти пластинок, в том числе конверты для групп «The Velvet Underground» и «Rolling Stones». Для последних в бумажный конверт альбома «Sticky Fingers» он вклеил настоящую молнию для джинсов.

Фото: ИТАР-ТАСС

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus

8 комментариев

  1. упаковка с тарой начинают диктовать свои воспоминания как уборщица маршала Жукова.

    Ответить
  2. Когда будет в продаже? Куплю точно! А лучше скачаю, если будет возможность…

    Ответить
  3. Ещё бы производство пластинок у нас наладили бы, а то во всём мире спрос на этот продукт растет! )

    Ответить
    • Пластинки уже давно выпускаются. http://reproduktor.net/russkij-vinil/ — вон уже сколько вышло, иные группы целые дискографии выпустили.

      Ответить
  4. некогда питерским по мелочевке нас чесать, вот нефть выйдет, тогда возьмутся…

    Ответить
  5. Мне интересно, когда в нашем городе появится своя студия звукозаписи и когда наконец в нашем городе будут проводить настоящие Рок-концерты?!

    Ответить
    • А нам интересно, когда ты уже начнёшь консультировать нас по вопросам культуры, согласно твоему уставу?

      Ответить
      • Опять с рульни пришли!.. :( Задавайте вопросы — я буду на них отвечать. Это и называется консультированием! КОГДА НАЧНЁТЕ ЗАДАВАТЬ ВОПРОСЫ, ТОГДА И НАЧНУ КОНСУЛЬТИРОВАТЬ!!!

        Ответить

Оставить комментарий или два

:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
B-) 
:heart: 
:rose: 
:-) 
:angel: 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-) 
:devil: 
:bomb: 
:bravo: 
:drink: 
:wonder: 
:sick: