ПТ, 20 октября 2017 | В Нижнем Тагиле:+1.9°C

Настоящие друзья человека. В Нижнем Тагиле собаки начнут помогать особым детям

В проектах, которые направлены на помощь малышам с ДЦП, во всём мире уже давно задействуют животных. От собак до дельфинов – армия волонтёров из числа друзей человека очень разнообразна.

В Нижнем Тагиле есть легендарная лошадь Маша, общение с которой радует особых детишек уже несколько лет. Теперь у Маши появилось весомое подкрепление. При содействии тагильских любителей книги с малышами будут работать собаки.

Общественная организация центральной городской библиотеки получила грант Благотворительного фонда «Синара» на проект «Лапа в ладошке». Он направлен на малышей с ДЦП, синдромом Дауна и задержкой психического развития. Методика разработана тагильским кинологом Юлией Бондарчук и предназначена для социальной адаптации особых детей. Первые занятия уже провели в одной из библиотек на Вагонке.

DSCN2495

Ещё в двух филиалах центральной библиотеки на Гальянке дети из неполных или малообеспеченных семей будут читать собакам вслух и сочинять для них сказки. Это, по мнению библиотекарей, поможет развить технику чтения и преодолеть психоэмоциональные комплексы. Четвероногих слушателей поможет подобрать общественная организация «Надале», объединяющая заводчиков собак. К детям допустят только небольших, спокойных, умных собак со стабильной психикой. Их хозяев, которые выступят волонтёрами, предварительно проинструктируют, как работать с детьми. На деньги из гранта комнаты для этой программы оборудуют удобной мебелью, оформят и закупят книги. Занятия пройдут с марта по май и с сентября по ноябрь. Все занятия бесплатны.

А вот на Вагонке в библиотеке №6 на Басова собаки и дети проекта «Лапа в ладошке» — уже постоянные гости. В игровой комнате звонкий смех и весёлые голоса. Если не заходить туда, то можно и не догадаться, что внутри идёт какое-то особое занятие.

«Вы только обязательно напишите, чтобы все желающие, если кто-то ещё не знает, к нам приходили», — настоятельно просит заведующая библиотекой Зоя Шестакова, — «Это у нас обычная игровая комната. Для детей-инвалидов вот только стол регулирующийся, стульчик, сухой бассейн. 6 детей с разными диагнозами к нам ходят заниматься, причём, уже давно. Младшему нет трёх лет, старшей уже 17. А с марта Юля предложила нам занятия с собаками».

DSCN2496

Юля – молодая худенькая женщина, кинолог, автор программы реабилитации детей-инвалидов через занятия с собаками.

DSCN2497

— Я – профессиональный кинолог, 10 лет работаю в этой сфере. И с детства собачник, у меня это в крови. Получала дополнительное образование по специальности «Адаптивная физкультура». И пришла идея объединить эти знания. Канистерапия (один из видов лечения и реабилитации человека при помощи специально отобранных и обученных собак,  прим. ред.) во всём мире развита. И даже в России есть волонтёры. Но у меня немного другое – физкультурно-кинологические занятия. Я стараюсь уделить много внимания физической нагрузке и давать кинологические знания. Чтобы ребёнок не только получал удовольствие от общения с собакой, но и пользу для мышечного корсета, новые различные знания. В реальной жизни мы сталкиваемся с бездомными животными и теми, у кого нерадивые хозяева. И умеем уже с ними себя вести. Любой ребёнок из моих подопечных может справиться с любой амуницией – ошейник, поводок. Умеет правильно кормить и играть с собакой. Все кинологические знания для комфортной жизни с животным и чрезвычайных ситуаций. Мы не делаем скидки на то, что дети с ограниченными возможностями. У нас нет цели кого-то пожалеть. Цель – улучшить качество жизни, дать возможность почувствовать себя полноценным членом общества. Эти дети любому здоровому человеку дадут фору в знаниях.

—  Трудно работать с детьми-инвалидами?

Не могу ответить на этот вопрос… Я не могу вспомнить вещи в жизни, которые были бы легки. То есть, если ты чем-то занимаешься, ты вкладываешь в это все силы. И это не ночной клуб, не дискотека. Это работа.

— Тогда почему ты это делаешь бесплатно?

— Моё убеждение,  что за такие вещи должно платить государство. Я не представляю, как люди, которые и так находятся в трудной ситуации, будут ещё и обременены дополнительными оплатами. Нужны ещё программы, которые могли бы помогать таким нововведениям, но не из кармана родителей.

— А свои дети есть?

— Конечно.

— Сколько?

— Год и 10 месяцев, двойня.

— Так почему априори занятая мама двух здоровых детей вдруг решает найти себе такое занятие?

— Каждому человеку в определённый момент приходит мысль, что он живёт просто так. Ты идёшь на работу утром, уделяешь время семье, засыпаешь. И на этом твоя жизнь заканчивается. Но надо отдавать. То есть, если ты не отдаёшь, для меня это не правильно. Я  даю то, что я могу. Если что-то умею, почему бы этим не поделиться?

— Собакам нравится такая работа?

— Они созданы,  чтобы работать. Если не работают, у них появляются негативные реакции от ничегонеделания. Кипят мозги, портится психика. Животное должно работать. Как человек. Он работает – он подтянут, собран, хорошо работает мозг. Ложится на диван – появляются физические заболевания, мозг отключается. Собаки способны, хотят и должны работать. Даже когда не хотят.


Как раз в этот момент  Юля вместе с одной из подопечных девочек натягивает пластиковые сиреневые кольца на морду большой овчарке. Собака не издаёт ни звука и даже не пытается увернуться. Всего в комнате три собаки – овчарка Гера, джек-рассел-терьер Дуся и фокстерьер Арчи.

DSCN2511

DSCN2510

DSCN2521

«Дусю мы между собой шмыгой называем», — смеется Зоя Шестакова, — «Она тут кругами поначалу бегает. Да все они сначала всё облазят, обследуют территорию, в каждую дырку залезут, а потом успокаиваются».

Гера и Дуся – Юлины собаки, Арчи принадлежит волонтёру. Любой собачник может присоединиться к проекту,  если его пёс пройдёт Юлины тесты на психическую устойчивость. Потом хозяину объяснят, как работать с детьми и допустят до занятий.

DSCN2513

DSCN2519

DSCN2522

Лариса, девушка с синдромом Дауна, учится водить собаку на поводке. Они с Герой ходят по кругу, Лариса даёт команды. Юля поправляет в случае ошибки.

DSCN2503

DSCN2500

В это же время 14-летняя Лена с диагнозом ДЦП занимается с фокстерьером. Или он с ней. Худенькие ножки Лены положили на табуретку. А она вместе с тренером даёт собаке команду барьер. Пёс прыгает – девочка смеётся. Там вообще смеются все присутствующие – кто в голос, кто – глазами. Настолько искренне радостных детей и взрослых редко приходится видеть.

DSCN2514

DSCN2501

«Очень интересно наблюдать, как у детей всё получается», — говорит Галина Горелова, мама Лены, — « И Лене тут весело и задорно. К концу занятия у неё ручки расслабляются».

DSCN2518

DSCN2515

А Лариса в этот  момент проходит очередной круг с Герой, садится и гладит большую собаку по голове: «Как я тебя люблю, собачка», — приговаривает девушка, — «Ты моя сладкая. Я знаю, ты слышишь меня».

DSCN2505

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus

14 комментариев

  1. Юлечка-умница!!!!

    Ответить
  2. Потрясающий репортаж! Мотивирует))

    Ответить
  3. Огромное спасибо таким людям! Библиотека молодец, Юля супер!!!

    Ответить
  4. Зоозащитникам поступает информация о живодёрах-догхантерах, орудующих на Ленинградском проспекте (Вагонка). Если узнаем имена и фамилии убийц животных и тех, кто это «заказывает» озвучим их везде, где будет возможность.

    Ответить
    • Иди в ( ! )у! За[кол]еball уже своими стонами по невинноубиенным рассадникам блох, педикулёза и бешенства. Лезешь, где надо и где не надо…

      Ответить
      • Почитай-ка про себя, дохлячок:

        «Догхантер — зловонный, опущенный трус, неспособный контролировать своё эмоциональное состояние, вымещающий свой протест в причинении вреда здоровью животных, которые на самом деле к его внутренним переживаниям отношения не имеют. Личность, которая постоянно нуждается в самоутверждении, в силу осознания своей ничтожности и бесправия.»

        Ответить
  5. «Любой собачник может присоединиться к проекту, если его пёс пройдёт Юлины тесты на психическую устойчивость.»
    Раз сказали «А» скажите и «Б» пожалуйста — как найти Юлю, чтоб пройти тест, наш мохнатый песик с удовольствием бы поучаствовал в этом мероприятии!

    Ответить
    • В материале указано, в каком из филиалов библиотеки происходит дело. Филиал №6, Басова, 8, Вагонка.

      Ответить
  6. 33-42-40 телефон библиотеки, свяжитесь с нами!!!

    Ответить
    • Но мы живем на Гальянке, можем попасть только в нашу библиотеку. На Вагонку, увы, с собакой проблемно доехать без личного транспорта. К кому нам обратиться, либо, как связаться с общественной организацией «Надале»?

      Ответить
  7. Юля. что доктор, что кинолог…гнать надо, пока не украла все.

    Ответить
    • И не стыдно! Порадовались бы за детей! Делается ведь все бесплатно! Эти дети и так кроме родителей мало кому нужны-особенно нашему государству. А тут человек хоть 1.5 часа радости в неделю им доставляет. Собаками не увлекаюсь,а Юлю знаю давно — честный, порядочный, бескорыстный человек, мама двух симпатичных 2-х годовалых девчонок ! Материально обеспечена — да и что можно украсть у детишек. Это у вас с совестью видимо проблемы

      Ответить
  8. Я мама ребенка инвалида с диагнозом детский аутизм,живем на Вагонке. Хотела бы узнать берут ли на занятия таких детей и где такие занятия проводятся??? Как можно связаться с Юлей???

    Ответить
    • Попробуйте связаться с центральной городской библиотекой.

      Ответить

Оставить комментарий или два

:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
B-) 
:heart: 
:rose: 
:-) 
:angel: 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-) 
:devil: 
:bomb: 
:bravo: 
:drink: 
:wonder: 
:sick: