СР, 19 января 2022 | В Нижнем Тагиле:-3.1°C

MФЦ и загранпаспорт – опробовано на себе

В Нижнем Тагиле открылись уже два многофункциональных центра, в которых государственные и муниципальные услуги предоставляют по принципу одного окна. Один из них расположился на Вагонке, по адресу Вагоностроителей, 64. Второй открылся на Вые – Космонавтов, 45. Мы решили опробовать на себе работу такого центра, тем более что одному из наших корреспондентов как раз понадобился загранпаспорт.

nLXBrebEOm8

В МФЦ на Вагонке наведались дважды. Сначала выяснили, какие документы необходимо принести с собой, и играет ли роль прописка при выборе центра, в который собираешься обратиться. На входе – стойка администратора. За ней молодой человек, который всё очень вежливо объясняет. Оказывается, и в Ленинском и в Дзержинском МФЦ готовы принять любого тагильчанина, независимо от места прописки. Молодой человек выдаёт брошюрку со списком документов для оформления загранпаспорта и уверяет, что в МФЦ нам выдадут талончик на его получение в УФМС. Правда, загранпаспорт нового образца в МФЦ не выдают.

Спустя неделю приходим сюда вновь. С собой – паспорт, 4 напечатанных фотографии 3,5х4,5, квитанция на оплату госпошлины и 2 заполненных заявления на загранпаспорт (форма была скачана с портала госуслуг).

Безымянный

Кстати, за это время центр успел измениться – появились диванчики для ожидающих своей очереди. Но людей нет вообще – похоже, про МФЦ пока знают немногие.

9KNv5EwNFyA

Сначала нужно взять в терминале талончик на обслуживание. Не успеваем толком разобраться с меню, как молодой человек из-за стойки подскакивает к нам, нажимает нужные кнопки.

V0OBKM-iZlM

Талончик готов.

eZ7VPGYiryo

На часах, между прочим, 19.00 – вагонский МФЦ приятно радует режимом работы: по будням он до 20, и работает все выходные.

Тут же из динамика доносится голос – он называет номер нашего талончика и окно, в котором уже ждёт специалист. Окон в центре, кстати говоря, много.

cIj9AU_dRgk

VwjZoycibwo

Отдаём все бумаги девушке-специалисту. Она внимательно проверяет заявление. Находит ошибку – в одной из граф забыли указать регион. После секундного раздумья девушка заново сама  заполняет заявление на компьютере и распечатывает его. Если бы не это промедление, общее время пребывания в МФЦ не составило бы и получаса.

lBdjLe75FZM

А вот талончик на получение готового загранпаспорта, оказывается, всё же нужно брать в УФМС самостоятельно. Специалист МФЦ уверяет, что с этим проблем возникнуть не должно.

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus

17 комментариев

  1. А не проще ли было делать сразу все через портал госуслуг (и талончики брать не надо)

  2. а что теперь копию трудовой не нужно?

  3. Был я в этом мфц по поводу заявлении в загс.вежливо заявили что этому не обучены приходите как-нибуть потом. придется отпрашиваться с работы и идти в загс так как он до 5 работает и то 3 дня в неделю по заявлениям!

  4. Сдала все требуемые документы для замены паспорта (в т.ч. свидетельство о рождении ребенка) — ребенка в паспорт не вписали…

  5. в УФМС у Вас возникнут боооольшие проблемы с получением талончика, зря Вас так заверили в МФЦ… эх, а мы думали, что уже не придется мучиться с получением новой загранки! все по-прежнему в нашем государстве, не могут отладить весь процесс от начала и до конца, чтобы люди не мучались!

  6. народ, пожскажите, а где в Инете посмотреть весь список услуг, к-торый можно получить именно в тагильском МФЦ????

  7. Забыли озвучить стоимость услуг…

    • госпошлина на загранпаспорт старого образца- 1000 р, в Сбербанке платиться. В МФЦ всё бесплатно

Оставить комментарий или два