ПТ, 28 января 2022 | В Нижнем Тагиле:-17.2°C

Уральский учёный отменил глобальное потепление

Глобальное потепление землянам в ближайшие времена не угрожает, согласно научным расчетам, его просто не будет. Об этом заявил директор Института криосферы Земли Сибирского отделения РАН академик Владимир Мельников, пишет ИТАР-ТАСС.

«Существует диаграмма изменений температуры на Земле за 12 тысяч лет, которая наглядно доказывает: сегодня мы живем в период межледниковья, то есть в теплый период, который, между прочим, подходит к концу, — пояснил ученый. — Скажу больше, 6 тысяч лет назад температура воздуха на Земле была выше в среднем на три с лишним градуса, и это был период расцвета первой Шумерской цивилизации».

«Да, сегодня есть незначительное потепление, — признал академик Мельников, — но почему его называют глобальным, если 700 лет назад, в эпоху Чингисхана, было теплее, чем сейчас? На мой взгляд, правильнее говорить не о глобальном потеплении, а о восстановлении нормального температурного режима», — заявил ученый — единственный в России академик-специалист по мерзлотоведению.

Он напомнил об окончании бурения четырехкилометровой скважины в Антарктиде, которое длилось несколько десятков лет. Ученые получили образцы воды из подземного озера и исследовали ледяной керн. «Выяснилось, что каждые 100 тыс. лет температурные циклы на Земле повторяются — отметил ученый. — Керн зафиксировал все изменения в атмосфере: осадки, пыль, газы».

«Точка зрения российских ученых на этот вопрос такова: повышение средней температуры на Земле действительно наблюдается. Но связывать это с неким новым, определяющим явлением неправильно, — подчеркнул Владимир Мельников. — Повышение температуры может иметь разные причины. Существуют разные климатические циклы и циклы природных явлений, что создает очень пеструю картинку».

С 1998 по 2012 год сторонники теории потепления ожидали, что температура повысится больше чем на 2°, продолжает свою аргументацию российский ученый. «В действительности же в первом десятилетии XXI века темпы роста температуры сократились в пять раз. И это стало шоком для пропагандистов глобального потепления», — отметил Владимир Мельников. И нынешняя суровая зима в Европе и Америке, по его словам, заметно охладила горячие головы сторонников теории неизбежности глобальных климатических перемен на Земле.

 

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus

16 комментариев

  1. Ну, слава богу! А то я в мехах выгляжу выигрышней, чем в купальнике.

  2. слава уральских учёных вскоре загремит почище британских , б-г-г-г-ы-ы-ы-ы-ы-ы:twisted:

  3. Вообще слово»учёный» напрягает..Кем -когда-бла-бла.

  4. Эка новость ! Все учёные, всего Мира твердят о «Малом Ледниковом периоде», нам не привыкать, мы Северная страна! Пусть Агличане переживают !

  5. Всезнайка
    Чего Вы его уральским-то обозвали,он же из Сибири ?

  6. Помню, Хрущёв.Н.С. при похолодании с Западом ,постучав туфлёй по столу,сказал: Как[ОЙ!] -м так на 7 метров под воду уйдёте. Вот-так мы грели Англию.

  7. Прочитал все предыдущие коменты на эту тему и вспомнил о клипе где «Наша раша» показывает пьяный Тагил. Хочется о Тагиле другого! Шалфей,ты где?

  8. ну вот, а я успокаивала себя мыслями, что всех потепление потопит, а урал станет мега центром процветания и спокойствия))) а тут зима и минуса давят! вот и кому после этого верить?

  9. ученый путает природные циклы с техногенным №1 циклом. Почвы на скотомогильниках Севера тают и открываются. Этот факт уже изучают, в частности, микробиологи.

  10. это уже давным давно известный факт, тоже мне открытие

  11. Да ну нет,товарищи . Надо подойти с той стороны так, что бы с этой стороны было всё равностороннее чем с тех сторон, и не было противостояний сторон и расположенность сторон к стороне противоположной должна быть равносторонней .Благодарю за внимание.Следующий учёный может высказать своё мнение .

Оставить комментарий или два