ВТ, 17 октября 2017 | В Нижнем Тагиле:+4.5°C

Петербургские депутаты просят Госдуму ввести в России пятидневку для младших школьников

Петербургский парламент принял в первом чтении проект изменений в федеральный закон об образовании, вводящий пятидневную учебную неделю для начальной школы. Автор инициативы единоросс Виталий Милонов отметил, что чрезмерные нагрузки в школах таковы, словно из детей пытаются сделать «победителей каких-то собачьих выставок», а у родителей нет возможности отдохнуть и в выходные уделить больше времени своим детям, пишет ФонтанкаРу. Милонов также отметил связь между школьными перегрузками и инцидентом в Москве, где десятиклассник пришел в школу с винтовкой и взял в заложники своих одноклассников.

«Мы предлагаем эти изменения не только для детей Санкт-Петербурга, но и для всех малышей России, они будут учиться не шесть, а пять дней. Чтобы повышение нагрузки не сказывалось, в том числе, и на психоэмоциональном состоянии», — сказал Милонов.

В минувшем году петербургские депутаты уже обращались в Госдуму с просьбой рассмотреть возможность перехода на пятидневку и получили отрицательный ответ федеральных парламентариев.

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus

28 комментариев

  1. Что-то мы учились шесть дней, и не умерли! Современные школьники и так туповатые, а теперь ещё тупее будут с пятидневкой!

    Ответить
    • Согласна, и среднее образование растянем на 12 лет. Раньше в 10 укладывались, зачем на 11 растянули…….

      Ответить
    • Поднимать себя и ребенка в субботу, вести в школу на два урока — это конечно ума всем прибавит! Речь идет о детях от 7 до 10 лет. Скажите они сильно поумнеют, если в субботу сходят в школу на риторику и труд? А вы то, почему шесть дней в неделю не работаете?

      Ответить
      • Конечно, зачем вам риторика с трудом?! Вам вставать лень! А дитя вырастет косноязычным и безруким, это ничего! Потом кого винить будете?

        Ответить
        • Если вы сами не в силах научить ребенка правильно разговаривать и что то делать своими руками, то уж школа вам точно не поможет! Никто не говорит об отмене каких-либо предметов, их просто можно перенести на будние дни и все. А вот если оплата для учителей в субботу осуществляется по двойному тарифу, тогда другой разговор…….

          Ответить
    • Вот учился ты по шестидневной неделе, а по одному сообщению видно — мозгов нет! Очень жаль. Пусть отдыхают и взрослые и дети!

      Ответить
      • Мозгов побольше, чем у таких как вы! А учиться и работать кто будет? Папа Карло?

        Ответить
        • И кто же вы по профессии ученый трудоголик?)))

          Ответить
  2. Ой, а я только за! Хоть над родителями издевательство прекратится по субботам.

    Ответить
  3. Скорее бы ввели пятидневку для 1-3 классов. А то реально из-за 2х уроков надоело отправлять ребёнка и просыпаться рано утром в субботу.

    Ответить
    • Ребёнка не проспи! Потом поздно будет!

      Ответить
    • ладно родителям надоело! а детям? в 4ом классе уже закрадывается мысль у ребенка, что это бесполезная трата времени — идти на труд и риторику в субботу. может прогуляем? наверное стоит в субботу ставить что-то более мотивирующее на подвиг «учиться в выходной».

      Ответить
  4. Жалко смотреть на ребенка, когда он встает в субботу в школу из-за 2-х уроков, давно уже надо отменить…
    А вообще главное не количество, а качество.

    Ответить
  5. конечно, не учиться (работать) лучше, чем учиться (работать). Никто не спорит.
    Только вот поставил учитель географии одному московскому подонку его оценку — видите, что вышло.

    Ответить
  6. Пусть лучше в школе риторикой по субботам занимаются, чем тупо сидеть у компа, играть в стрелялки! В школе хотя бы есть живое общение сверстников, в отличие от виртуального в компьютере…

    Ответить
    • к сожалению при доступности всякого рода гаджетов и вай фая совсем не обязательно стреляться дома, в школе само то! еще и коллективно. сами родители и виноваты. у нас еще в 3 классе у большинства и планшеты и телефоны последних моделей и возможностей. всему свое время!

      Ответить
    • Если у вас и сидит тупо за компом, то не надо всех равнять под свое чадо! А эти 2 «чудо-урока» можно с субботы и на другие дни поставить в расписании пятым-шестым уроком. Все равно до 15.00 обязаны в школе быть.

      Ответить
    • Два урока заканчиваются максимум в 10-30. Кто то еще встать не успевает, а дети уже в школу сходили. Зимой то вообще чудесно, ушел темно, пришел темно. Не думаю, что дети вставали бы в 7 утра в субботу для игр в компьютер… Спали бы они сладко в кроватках…

      Ответить
  7. Или «В контакте».

    Ответить
  8. Если ребёнок помимо обычной школы ходит ещё и в музыкальную или в «художку»,то свободная суббота для него станет самым настоящим подарком.А те детки, которые просиживают за компом,делают это с молчаливого согласия самих же родителей.Контролировать и направлять интересы детей наша,родительская обязанность и школа здесь не причем.

    Ответить
  9. Поддерживаю, что учеба начальной школы по субботам бесполезная нагрузка на детей.

    Ответить
    • я вам секрет выдам: учеба и с понедельника по пятницу тоже для большинства непосильная нагрузка.
      НО ее надо применять, под нее адаптироваться хоть частично, в противном случае определитесь, кого хотите вырастись, тогда, может, просто погорячились в школе учиться? Есть специнтернаты, домашнее «обучение» и т.д.

      Ответить
      • не надо передергивать! Почему большинство взрослых людей работает пять дней в неделю, дико устают и отдыхая два дня, не отказались бы и от третьего? Почему ребенок, имея достаточную нагрузку пять дней в неделю, должен работать в субботу? Речь идет о маленьких детях, о младшем школьном возрасте. И ладно, если у вас школа не далеко от дома… А если ребенок ездит, например, с Выи на Тагилстрой в 5-ю. В будни хоть народ на улице утром есть, а в субботу бедные дети ползут в школу по спящим улицам…мимо домов с темными окнами…По моему ужАс! Не случится никакой катастрофы в образовании детей начальной школы, если им уберут «шестидневку»! Уважаемые учителя, относитесь к детям добрее! не надо тут писать, что без учебы в субботу все вырастят исключительно дебилами!

        Ответить
  10. Лучше бы ребенка воспитывали пять минут, чем такие простыни текстов выдавать. Право же.

    Ответить
    • Вы «простыни текстов» читаете! Когда пишете: «Лучше бы ребенка воспитывали пять минут», головой думайте! Воспитание — это непрерывный процесс, а не пятиминутное уделение внимания. А вам бы во втором часу ночи поспать, а то завтра на детей в школе орать будете, потму что не выспались. Всего хорошего!

      Ответить
  11. Пять дней думала, что ответить? Спасибо

    Ответить
    • Да нет, просто новость, еще раз, вчера просмотрела))) Увидела ваш $$$$$$$(по другому не назвать, уж извините) и ответила))). Больше не буду заходить, так чо не трудитесь писать….)))

      Ответить
  12. Учителю явно мало платят и суббота видимо единственное решение финансового вопроса, давай те еще в воскресенье поучимся,зачем вообще прерывать учебный процесс?! И вообще детей воспитывают дома, а не в школе. В школе его только учат и то не всегда!

    Ответить

Оставить комментарий или два

:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
B-) 
:heart: 
:rose: 
:-) 
:angel: 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-) 
:devil: 
:bomb: 
:bravo: 
:drink: 
:wonder: 
:sick: