ПН, 23 декабря 2024

Дмитрий Язовских: «В следующем году на Гальянке планируем построить лыжную базу»

Начальник управления по развитию физкультуры, спорта и молодежной политики администрации Нижнего Тагила Дмитрий Язовских был гостем эфира на Экорадио 14.02.2014.

Дмитрий Валерьевич, смотрите ли Вы Олимпиаду, болеете ли за наших спортсменов? Есть ли приятные открытия? И вообще, как Вам Олимпиада в Сочи?

Конечно, смотрю. Во-первых, по роду деятельности мне это необходимо. Во-вторых, это серьезное событие для страны, города, области. И, кроме того, там есть представители и Свердловской области, и Нижнего Тагила. Очень интересно смотреть и наблюдать, что получается, а что не получается. Очень жаль, что Россия осталась без представительства в мужском одиночном фигурном катании. Я считаю, что такого быть не должно. Одна лицензия, это был риск — выпускать травмированного фигуриста (Евгения Плющенко – прим. ред.). И сейчас то, что Россия не представлена в этом виде – трагедия.

Давайте напомним, кто представляет Нижний Тагил на Олимпиаде. У нас одна лыжница – Евгения Шаповалова. И Александр Радулов, уроженец Нижнего Тагила. Как вы оцениваете выступление Шаповаловой?

Надеюсь, что Евгения будет представлена в командном спринте, она все-таки классистка. Если говорить о профилизации, то её основной вид – это классический спринт.  Евгения прошла через серьезный отбор и, я думаю, что у неё будет шанс проявить себя и в командном спринте.

Будем болеть за тагильскую спринтершу, которая была воспитана первым тренером Сунцовым Михаилом Ивановичем, гонки памяти которого мы проводим ежегодно. 16 марта, кстати, пройдут очередные соревнования, где Евгения и другие воспитанники Михаила Ивановича принимают непосредственное участие, предоставляют призы для детей. Серьезную поддержку оказывает семья Михаила Ивановича. Это знаковое событие для ветеранов спорта, которые принимают участие в гонке памяти. Она идет не на результат, это символическая гонка: дистанция около двух километров, либо  чуть больше. Но мы всегда принимаем участие в этих соревнованиях.

Что касается подготовки Евгении, я считаю, что она показывает свой максимум. Это такой боец, который не привык выходить на соревнования ради галочки, олимпийский принцип — это не для неё. Она с детства, ещё учась в школе №38, всегда выкладывалась на полную и на тренировках, и на соревнованиях. Ей нет равных ни в беговых дисциплинах, ни в лыжных.

Кстати, у нас есть,  где готовить олимпийских чемпионов?

В Нижнем Тагиле? Каждый город имеет свою профилизацию. Например, из Чусового у нас практически все саночники вышли. Это город с населением чуть больше 60 тысяч жителей. И шесть человек из саночной олимпийской сборной – из Чусового. Это говорит о том, что в этом городе условия есть. Сейчас там готовятся олимпийцы по сноуборду.

Я считаю, что мы в праве рассчитывать на участников Олимпийских игр в таких видах, как прыжки на лыжах с трамплина, лыжное двоеборье. Те средства, которые вкладывались в комплекс, должны дать свой результат. И среди молодых тагильских спортсменов, которые идут за Сергеем Дячуком, есть те люди, которые могут попасть в сборную России на ближайшие Олимпийские игры. Это Максим Кипин – лыжный двоеборец, он недавно представлял город, область и Россию на молодежном Чемпионате мира.

Эти ребята учатся в ДЮСШ «Аист»?

Конечно, это тагильчане, воспитанники ДЮСШ «Аист», в тяжелые времена реконструкции, когда у них не было возможности готовиться… Но в любом случае они находятся на уровне. И сейчас, когда проходят соревнования, на родных трамплинах им, конечно, легче, чем другим. Хотелось бы, чтобы у спортсменов в других видах спорта перед Олимпиадой в Сочи была возможность потренироваться  на тех объектах, которые были подготовлены заранее. За 7 лет город Сочи преобразился. Мы можем видеть это по телевизионным трансляциям. Я думаю, это будет огромный толчок для развития данного кластера, морского и горного. И это будет целая Мекка для российских спортсменов.

Если в Сочи сейчас созданы условия для подготовки спортсменов сразу нескольких видов спорта, то будет ли желание или хотя бы идея отправлять туда тагильских спортсменов на тренировки? Возможно сборы какие-то. Будет ли такая возможность?

Я уверен, что такая возможность будет, самое главное, чтобы это было доступно.  И чтобы эта инфраструктура работала и дальше. Санно-бобслейная трасса, которую сделали, — понятно, что если у нас своей базы нет, то нам развить этот вид спорта сложно. Но есть виды спорта, в которых на этапе подготовки требуются не самые серьезные вложения средств.

Слоупстайл теперь входит в состав Олимпийских видов спорта. У нас в Нижнем Тагиле есть два горнолыжных комплекса – Долгая и Белая, где тренируйся — не хочу. Может быть, создать федерацию? Я думаю, у нас парней много, кто хотел бы. Вообще обращались к вам в управление: «Мы хотим заниматься вот таким видом спорта»?

Безусловно, такие обращения были. И недавно даже конфликтная ситуация произошла со сноубордистами, когда на горе Белой был демонтирован сноупарк, который был там длительное время. Предложения по реконструкции и строительству нового парка все ещё в силе. Средства, к сожалению, на объект не заложены в этом году, но в перспективе есть проект и есть место, где уже запланировано строительство – на горе Белая.

Что касается горы Долгая, я скажу так – надо совсем немного, нужно огромное желание для того, что бы данный объект стал использоваться ещё и сноубордистами. Другое дело, что для открытия отделения по сноуборду необходимы тренеры. Этих тренеров необходимо воспитывать.

Когда ко мне приходили ребята, мы говорили с ними именно об этом. Нужно начинать с детского спорта, если они готовы посветить себя и свою жизнь данному виду спорта, настолько они безгранично преданы ему, необходимо получить педагогическое образование, и мы будем решать этот вопрос в любом случаем положительно. Потому что: а) это олимпийский вид спорта; б) есть возможность. Если ребята выйдут на определенный уровень и им понадобится выезд на сборы, мы будем решать и этот вопрос. Но для начала нужна политическая воля для того, что бы использовать эти объекты по полной программе.

Много предложенный было и по ски-кроссу – это параллельный слалом, преодоление лыжного склона четырьмя спортсменами, в летнее время площадку можно использовать для велосипедных соревнований. Предложений было очень много, но пока ситуация такая, что горнолыжный комплекс «Гора Долгая» во власти прыгунов с трамплина. В Свердловской области и даже в России это единственный подобный комплекс. Я не хочу сказать, что это единственный трамплин, но как комплекс для прыжков на лыжах с трамплина и лыжного двоеборья — единственный. Для того, что бы он был окончательно доделан, нужно вложить деньги в роллерную трассу, которая в летний период дает возможность готовится спортсменам по лыжным гонкам.

А зимой это биатлонная, лыжная трасса?

В том то и дело, что биатлонисты и прыгуны на лыжах с трамплина — это разное.  Есть FIS (Международная федерация лыжного спорта) — это прыжки на лыжах с трамплина, лыжное двоеборье, лыжные гонки, горные лыжи. Есть IBU (Международный союз биатлонистов) — это немного другое. Здесь идет серьезная конкуренция, и если наш комплекс профилирован под прыжки, то он будет использоваться в полной мере и обеспечивать подготовку российских олимпийцев именно по этому направлению. Что касается биатлона, то на уровне области рассматривалась заявка и Нижнего Тагила. И первый вариант — это строительство биатлонного комплекса на горе Белой. Это очень дорогостоящий проект.

Утверждение проекта длится лет пять, по-моему.

Есть проблемы с землей, в том числе, но пока решения нет. И второй вариант – это строительство в черте города биатлонной трассы. Стрельбище, расположенное вблизи лыжной базы Спартак, дает такую возможность, потому что  более двух километров до ближайших домов многоэтажных. Но пока решение не приято. Серьезное развитие получит УСБ «Динамо» в Екатеринбурге — там будет подготовка юных спортсменов уровня сборных России и для резервных команд.

Что касается нашего горда, в  2015 году мы планируем строить лыжную базу на ГГМ и планово переходим на тиражирование объектов ФОК для других районов города.

А где планируется лыжная база на ГГМ. Это Муринские пруды?

Да, это Муринские пруды.

Видели ли Вы в начале Олимпийских игр трамплин, с которого прыгают лыжники? Уступает он чем-нибудь нашему трамплину?

С точки зрения мощности он, конечно, превосходит  наш трамплин. С точки зрения стоимости однозначно превосходит в несколько раз. Что касается удобства и розы ветров, то здесь есть мнения спортсменов, которые хорошо отзываются именно о тагильском комплексе

Которые прыгали и в Сочи, и в Тагиле?

Да.  Очень проблемный вопрос – погода. В Сочи +15. И какой там снег? Это снег, который держится только на стабилизаторах. А так как снег рыхлый, то вероятность падения и  получения травмы очень велика. И Михаил Максимочким тогда на тренировке уже упал, к счастью, без серьезных травм. Но падение было. Я думаю, что таких комплексов должно быть чем больше, тем лучше. Но в то же время, они должны быть заняты именно детским спортом, массовым спортом, должны переходить в качество. То есть строить такие дорогостоящие объекты для 70 человек – неправильно, поэтому мы будем работать над наполнением и увеличением занимающихся.

Где смотрите Олимпийские игры? В общественных местах или дома?

Дома.

Почему?

Эмоции, которые переполняют меня —  мне их достаточно. Я знаю, за кого я болею, мне не нужно подпитываться информацией, я иногда даже отключаю звук для того, чтобы не слушать комментатора.  Я ничего не имею против комментариев Дмитрия Губернева на канале «Россия», и в то же время комментарии на «Первом канале» иногда бывают очень спорными. Поэтому бывает, что приглушаю звук, и какие-то комментарии идут от меня.

Это ведь приятно — спорить с комментатором.

Я считаю, что Олимпийские игры, которые проходят под девизом «Зимние. Жарки. Твои» — они не должны превращается в диван, телевизор и так далее. То есть, люди, после того как прошли трансляции, должны иметь возможность и желание выходить и заниматься собой, это самое главное. Если у нас будет увеличение количества желающих заниматься фигурным катанием… И мы уже в силу того, что закладывается ФОК с ледовым дворцом, уже с Федерацией фигурного катания проработали увеличение количества ставок, то есть работаем именно на это. Уже будут набраны дети, уже будут тренеры, которые будут заниматься  в новом ФОКе. Они придут уже в хорошие условия. Такая же ситуация должна быть и по другим видам спорта.

Я предполагаю, что и по сноуборду будут определенные пожелания для того, чтобы дети занимались. В наших ДЮСШ муниципальные отделения открыть можно, но нам придется заниматься на площадях областного учреждения. Пока никаких вопросов не возникает, но есть государственное задание, которое необходимо выполнять. У нас есть опыт, когда  создавалась муниципальная программа по обучению плаванью. И дети наших школ имели возможность заниматься, в том числе, в немуниципальных бассейнах и не в ДЮСШ. Может быть, пойдем по этому пути для горнолыжников и сноубордистов.

 

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus

7 комментариев

  1. СУНЦОВ, а не Семцов фамилия первого тренера Шаповаловой. Будьте добры, исправьте.

  2. Спасибо! Очень актуально. И главное, чтобы слова о тиражировании ФОКов не стали пустой болтовней. И еще главнее- чтобы в этих самых ФОКах, и в том числе в новом на ГГМ, услуги для детей были бесплатны!

  3. Ребята из конторы Язовских СПЁРЛИНГом хорошо занимаются. СПЁРЛИНГовывают у студентов после соревнований Универсиады, в частности по шахматам и вроде по шашкам тоже, грамоты, медали и кубки, а потом себя ими обвешивают и фотографируются.
    Если на Олимпиаде был бы зачёт по спёрлингу, все русские и в том числе тагильчане забрали бы все медали.

  4. Насчёт тренировки горнолыжников и сноубордистов на Долгой и Белой это шутка такая была?
    Там трассы максимум для первого юношеского.

    Трамплины хороши, но дорога.
    Почитайте, что спортсмены пишут в своих блогах про дорогу по ул.Носова.
    Те, которым довелось тренироваться на трамплинах Долгой и которых возили в город на экскурсию.
    Это же позорище.

  5. Уважаемый Дмитрий Валерьевич! Зачем строить биатлонный комплекс в 40 км от города, да еще и в более суровых климатических условиях? Кто будет возить туда детей на тренеровки и за чей счет? Какой то «умник» там, в лесу, уже построил бассейн. Много там занимается детей бесплатно? По понятным причинам всем нужны дорогостоящие проекты и в конечном итоге новый биатлонный комплекс (конечно не на горе Белой) это хорошо и новая лыжная база на ГГМ это тоже хорошо, но обратите внимание и на существующую инфраструктуру, например упомянутая Вами лыжная база Спартак остановилась в развитии четыре десятилетия назад и функционирует практически на одном энтузиазме (за что людям огромное спасибо), однако на узких и кособоких лесных просеках при помощи старенького снегохода хорошие лыжные трассы не сделаешь, нужна современная подготовка основания трассы, нужна современная техника для прокатки трассы, не помешает и парковка способная вместить современное количество автомобилей, необходимо РАЗВИТИЕ.
    PS. Надеюсь перечисленное выше учитывается при проектировании новых объектов.

  6. Тупой Димон

Оставить комментарий или два