ВТ, 17 октября 2017 | В Нижнем Тагиле:+4.5°C

Встречаем Масленицу! Печём блины по-тагильски и радуем ими друг друга

Понедельник – Встреча;

Вторник – Заигрыш;

Среда – Лакомка;

Четверг – Разгул;

Пятница – Тещины вечерни;

Суббота – Золовкины посиделки;

Воскресенье – Прощеный день.

Звучит как песня! Жители Нижнего Тагила встречают Масленицу – один из самых любимых праздников, пришедших к нам еще из язычества. На каждый день масленой недели существовали определенные обряды. Как отмечает КалендРу, в понедельник — встреча Масленицы, во вторник — заигрыши. На лакомки, то есть в среду масленой недели, тещи приглашали на блины зятьев с женами. Особенно этот обычай соблюдался в отношении недавно поженившихся. Наверняка отсюда и пошло выражение «к теще на блины». В широкий четверг происходили самые людные катания. В пятницу — тещины вечерки — зятья звали тещу на угощение. Суббота отводилась золовкиным посиделкам. Воскресенье называлось «прощеным воскресеньем» или «прощеным днем». В этот день все навещали родственников, друзей и знакомых, обменивались поцелуями, поклонами и просили прощения друг у друга, если обидели словами или поступками. А после начинается Великий Пост.

И все это у нас впереди. Главный персонаж недели – блин – желтый и круглый как само солнце. У каждой семьи свои секреты выпекания. Блины и блинчики, на молоке и без, с припеком и сытными начинками… Сегодня коллега принесла на работу и раздала страждущим целое блюдо изумительно пахнущих и радующих глаз блинов с начинкой из слабосоленого кижуча и мягкого сыра с укропом. Оценив доброе сердце и мастерство девушки, а также богатый вкус начинки и правильность рецепта теста, мы решили баловаться блинами ежедневно, как и положено в ближайшие дни.

А чтобы было интереснее, секреты сытных начинок хотим спросить у вас. Какие рецепты масленичных блинов хранятся в тагильский семьях? Пожалуйста, поделитесь! Выкладывайте в комментариях или рецепты, или фотографии, либо то и другое. Наша Марья Искусница постарается их повторить. Авторов самых неожиданных и гармоничных начинок ждут фирменные призы от «Экорадио» и агентства «Все новости»

А пока фоторецепт тех самых блинов с кижучем.

Тесто можно любое на ваш вкус:
DSC09049

Заправка: сметана, мягкий сыр (в этом случае Фетакса), твердый сыр на мелкой терке, свежий укроп:
DSC09062

Кижуч свежемороженый разделываем на филе — примерно 1 килограмм. Смешиваем 3 чайные ложки соли, чайную ложку сахара, черный молотый перец, 50 граммов подсолнечного масла. Перемешиваем и в холодильник на сутки:
DSC09055
DSC09066
DSC09069

Блин с начинкой скручиваем в трубочку и нарезаем на два рулетика:
IMG_5098

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus

19 комментариев

  1. А у нас дома на ура уходят блины с грибной икрой. При условии, что вы приготовили икру из грибов осенью, на фарширование уходит очень мало времени. Берешь блин, выкладываешь на середину грибную икру, сверху немного сливочного масла, сворачиваем и на сковородку) ням-ням. Если с осени грибы не запасли, можно купить вешенки, их порубить в мясорубке и обжарить с морковью и луком.

    Ответить
    • А с красной икрой не пробовали???

      Ответить
      • Классику мы оставим на потом.) А пока хочется кулинарных экспериментов!

        Ответить
        • » либо то и другое Наша Марья Искусница» — тчк, забыли, Ольга (ох уж этот мой французский).
          Сладкое не люблю, люблю потатос, поэтому с обжаренным луком и прочими прелестями считаю идеалом. С праздником!

          Ответить
          • Убежавшую точку вернули на место. Спасибо.)

            Ответить
          • пюрешка с жареным луком — вкусняшка, но в качестве начинки для блинов раньше не встречалась. надо ппробовать ;)

            Ответить
  2. РПЦ против, что за языческие традиции! Это оскорбляет чуства веруюющих. А это статья УК.
    [img]http://vsenovostint.ru/wp-content/uploads/comment_images/post-47863/2014/2/f81cd1a408041fd4734b32e00ee35176.jpg[/img][float=left]

    Ответить
  3. в России исконной на Масленицу блины не едят, а блинами УГОЩАЮТ. Знаете — разница.
    Поэтому расскажите, кто вас и кого вы блинами угощали. Это очень по-общинному выйдет, да.

    Ответить
    • «по-общинному»
      Поколе ентот срам будет длиться!

      Ответить
    • «Блины у древних славян всегда были поминальным блюдом. Блинами поминали умерших сородичей. Блины предназначались для «передачи» давно усопшим родичам. Раздавали их колядующим, первым встречным странникам, нищим. Не зря издревле говорят, что «Первый блин всегда за упокой». Этот ритуал просматривается и в праздновании Масленицы.На Масленицу блины всегда являлись непременным атрибутом этого праздника, ведь они так соответствуют поминальному характеру Масленицы,так как провожают зиму». (c)
      И едят (поминают), и раздают (угощают).

      Ответить
      • Извините, пожалуйста, я, видимо, что-то не так понял.

        Ответить
  4. Действительно -угощают блинами на масленицу! В 1993 году была на практике в детском саду — мы с детишками на масленицу ходили угощать блинами работников ВМЗ… Интересно, сейчас в садиках есть такая традиция, к шефам дети ходят? Или к ветеранам может быть?

    Ответить
  5. Блины — главное блюдо Масленой недели. Для наших предков блин был символом солнца — круглый, золотистый, румяный и горячий. И на весеннее равноденствие пекли блины именно в честь дарящего свет, тепло и жизнь божества. Православная церковь не стала бороться с древней традицией, а приняла праздник в церковный календарь в качестве Масленичной недели перед началом Великого Поста. Народное название «Масленица» эта седмица получила от того, что всю эту последнюю неделю перед Великим постом, включая постные дни — среду и пятницу — ещё можно угощаться молочным, «масляным» и рыбным.

    А вообще очень хорошо про Масленицу вам расскажут в музее подносного творчества. Там регулярно проводятся заседания семейного клуба «Посиделки», где многое можно узнать про народные традиции. Кому интересно — смотрите мой ролик с прошлогодней Масленицы из дома-музея Худояровых http://www.youtube.com/watch?v=wYHwrMzJVd0 Думаю, что и в этом году будет там такой же шикарный праздник! )))

    Ответить
  6. Поздравляю всех с широкой Масленицей. Пусть праздник ваш будет также широк, как этот смайлик. =^____________^=

    Ответить

Оставить комментарий или два

:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
B-) 
:heart: 
:rose: 
:-) 
:angel: 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-) 
:devil: 
:bomb: 
:bravo: 
:drink: 
:wonder: 
:sick: