ВТ, 24 октября 2017 | В Нижнем Тагиле:-6.0°C

Друзья и родители Нади Васьковой благодарят всех, кто помогал ей бороться с болезнью

«Девушка-бумеранг, воин, мегапозитив, ей было все интересно», — говорит близкая подруга девушки Яна Шевченко. Она боролась с недугом до последнего, но вечером 28 февраля Нади не стало.

Еще летом прошлого года Надежда Христолюбова, известная в городе как КВН-щица Нади Васькова, радовалась жизни, работала, увлекалась фотографией. А в конце сентября 24-летней тагильчанке поставили страшный диагноз – острый миелоидный лейкоз или рак крови. После этого весь город через знакомых и соцсети стал помогать девушке одолеть недуг, в том числе и мы призывали тагильчан делиться кровью.

«Мы с моим молодым человеком заметили, что Надя стала на глазах худеть, у нее появлялись синяки. Посоветовали ей сдать анализы. Она послушалась, сдала и в тот же вечер, после процедуры, ей позвонили с результатами. Врач сказал, что у нее острый лейкоз и надо срочно ложиться на лечение», — вспоминает Яна. Однако врачи успокаивали пациентку, по их словам, бояться не стоило и, в отличие от хронической формы, острую победить можно. На следующий же день её госпитализировали в областную клиническую больницу. Ей назначили 4 больших курса химиотерапии, чтобы победить болезнь. И еще 6 маленьких для восстановления иммунитета.

«Она просто сфотографировала палату и не хотела ничего рассказывать, но потом врачи объяснили, что для лечения понадобится кровь. Тогда ближайшие друзья создали группу «Вконтакте», — объясняет подруга. Стена в соцсети служила маяком для всех, кто хотел узнать о состоянии девушки и возможности ей помочь. За первые две недели группа объединила более 500 тагильчан, сегодня там более тысячи неравнодушных людей. Несмотря на всю серьезность положения, переписка не похожа на историю болезни. На ней множество улыбчивых фотографий, слов благодарности, вопросов, как сдавать кровь. Кто-то даже обманывал врачей, которые не позволяли сдавать кровь из-за недовеса – вешали под одежду гирьки. «Это была огромная помощь. Благодаря плазме, которую ей переливали, Нади могла общаться с нами и поддерживать активность. Поэтому спасибо всем огромное. Родители Нади тоже очень благодарны всем, кто помогал», — говорит Яна.

«Она с первого дня внушила всем нам, что в болезни нет ничего страшного, будто это не рак, а что-то другое. И я только сейчас осознаю, насколько все было серьезно. Будто розовые очки сняла. Нади все переводила в шутку. Даже аппарат, который ей круглосуточно капал «химию», она назвала Тамарой. Знаете, как в детском стишке Агнии Барто «Мы с Тамарой ходим парой», — сокрушенно вздыхает Яна. По словам девушки, последние месяцы Нади радовалась каждой возможности побывать дома. Когда девушка возвращалась в Нижний Тагил, ей хотелось со всеми встретится, обнять, посетить новые открывшиеся заведения. Ведь когда она лежала в активной терапии, посещения были запрещены. Нади много читала, строила планы на будущее. По словам подруги, они вместе мечтали о замужестве, детях, переезде в Екатеринбург.

Но в начале февраля у девушки случился рецидив. Четвертый курс химии в январе она перенесла очень тяжело, клетки долго не восстанавливались. «Она хотела показать, что все сможет. Она была воином», — медленно пересказывает Яна. – «Ещё 27 февраля вечером была такой общительной». Но болезнь не отпустила молодую девушку, она умерла в последний день зимы. Проститься с Нади можно будет 4 марта в 14.30 в Реквиеме по адресу улица Челюскинцев, 47.

dgLUovKf4rQ

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus

5 комментариев

  1. Кошмар, молодая красивая девушка…
    Пусть земля будем пухом, светлая тебе память
    Соболезную друзьям и близким

    Ответить
  2. Зато скольким людям напомнила о доброте, о милосердии и главной в жизни ценности — самой ЖИЗНИ! Не ссорьтесь, пока живы, одаривайте друг друга вниманием и заботой, не заморачивайтесь покупкой чего-то крутого… ведь не это главное, к чему надо стремиться. Берегите друзей и близких!

    Ответить
  3. Господи, девочка, пусть земля тебе будет пухом…

    Ответить
  4. Из похорон сделали шоу, вам должно быть стыдно за такие новости, о живых мы забыли., а покойников все бережем, неужели мало в тагиле людей живых о которых надо сказать и помочь

    Ответить
    • Спасибо, что рассказали об этой истории. Она с очень грустным концом, но здорово знать, что в нашем городе живет много неравнодушных людей, которые откликнулись на просьбу помочь незнакомому им человеку. Это вселяет оптимизм. Миром правит добро!

      Ответить

Оставить комментарий или два

:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
B-) 
:heart: 
:rose: 
:-) 
:angel: 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-) 
:devil: 
:bomb: 
:bravo: 
:drink: 
:wonder: 
:sick: