ПН, 23 октября 2017 | В Нижнем Тагиле:-1.3°C

11 плотин Нижнего Тагила ждут паводка

Запасы снега в этом году превышают нормы, рассказала нам начальник отдела гидропрогнозов Свердловского Гидрометцентра Неля Мирошникова. Однако пока говорить, будет ли паводок бурным, синоптики не берутся. «В прошлом году, например, половодье было невысоким из-за возвращения холода. Но говорить о том, будет ли весна дружной сейчас, в начале марта, пока рано», — объясняет Неля Мирошникова, — «А по Нижнему Тагилу прогнозы делать особенно трудно – у нас там нет пункта наблюдения». Исходя из опыта прошлых лет, переход через ноль, то есть установление положительной температуры, происходит к началу апреля. А половодье на реке Тагил начинается в конце первой декады апреля. «И если будет действительно тепло, нужно готовиться к серьёзному паводку», — говорит Неля Мирошникова.

Пока прогнозов, что Нижний Тагил попадает в опасную с точки зрения половодья территорию, нет, говорит начальник отдела гражданской защиты населения города Андрей Жбанов. Но лучше не доверять прогнозам, а быть готовым предотвратить наихудший сценарий развития событий. Для этого уже в четверг, 6 марта, в администрации Нижнего Тагила соберётся комиссия по противодействию ЧС, на которой обсудят, как город встречает грядущий паводок.

По данным департамента информполитики губернатора, в Свердловской области из 540 плотин больше половины небезопасны. В Нижнем Тагиле и окрестных селах и деревнях располагаются 11 гидротехнических сооружений. В непосредственной близости к городу плотины на Ленёвке, Черноисточинском, Тагильском, Верхне-Выйском и Нижне-Выйском прудах. Большинство из них нуждается в ремонте. Но говорить о том, что они не соответствуют требованиям безопасности, пока не приходится, уверен Андрей Жбанов. Все плотины обследовал Ростехнадзор, который выявил замечания по их содержанию, но требований закрыть объекты не поступало. Кстати, на 2014 год запланирован ремонт плотины на Нижне-Выйском пруду.

 

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus

Оставить комментарий или два

:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
B-) 
:heart: 
:rose: 
:-) 
:angel: 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-) 
:devil: 
:bomb: 
:bravo: 
:drink: 
:wonder: 
:sick: