ЧТ, 19 октября 2017 | В Нижнем Тагиле:+5.4°C

Полиция разыскивает акционеров НТМК, пострадавших от действий мошенников

Сотрудники полиции из отдела по борьбе с экономическими преступлениями и противодействия коррупции ММУ МВД России «Нижнетагильское» установили схему хищений денег акционеров ОАО «Нижнетагильский металлургический комбинат».

По данным официального сайта ГУ МВД России по Свердловской области, в 2007 году фирма «Мастеркрофт Лимитед» приобрела 95% акций данного предприятия, получив на основании Федерального закона «Об акционерных обществах» право выкупа у других акционеров оставшихся 5% ценных бумаг. После выполнения необходимых по закону требований об уведомлении акционеров и определении стоимости акций независимым оценщиком на депозитный счет нотариуса перечислили более миллиарда рублей за выкупаемые акции предприятия и дивиденды по ним. Затем право собственности на все обыкновенные именные бездокументарные акции перешло к компании «Мастеркрофт Лимитед», о чем свидетельствует запись в реестре акционеров.

Большинство мелких акционеров приобрели акции завода в 1990-х годах. Некоторые держатели уже умерли, а наследники не оформили переход прав собственности. Многие не обладают информацией о реальной стоимости акций, проживают в других городах и регионах. Часть акционеров сменила место постоянного пребывания, не уведомив акционерное общество или реестродержателя. Из-за этого многие граждане не получили уведомления о выкупе у них акций. Так же они не знают, где и как можно получить причитающиеся им денежные средства. Этими обстоятельствами воспользовалась преступная группа. Злоумышленники получили сведения о владельцах ценных бумаг, которые еще не обратились к нотариусу за вознаграждениями.

С 2008 по 2011 годы преступники разыскивали акционеров ОАО «НТМК». Скрывая от них информацию об истинном положении дел по акциям, они скупали документы за небольшие деньги. После этого оформляли на себя нотариальные доверенности на право открытия счетов в банке и распоряжения ими. Позже мошенники уведомляли нотариуса и финансовое управление предприятия от имени акционеров и о реквизитах счетов. На них перечисляли деньги, оседавшие у преступников.

По словам начальника управления информации ГУ МВД России по Свердловской области Валерия Горелых, сотрудники полиции за полтора года установили 105 акционеров, пострадавших от действий мошенников. Общая сумма ущерба составила порядка 12 миллионов рублей. Сотрудники органов внутренних дел установили личности членов преступной группы и задержали их. Сейчас по приговору суда к уголовной ответственности уже привлечены четверо мошенников — трое тагильчан и житель Верхней Салды. Кроме того, в январе этого года полиция дополнительно выявила десять аналогичных преступлений. От них ущерб составил около полумиллиона рублей. По статье мошенничество возбуждено уголовное дело.

Полиция просит граждан, которые стали жертвами мошенников, обратиться в полицию по телефонам: 97-60-02 или 97-60-95.

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus

Оставить комментарий или два

:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
B-) 
:heart: 
:rose: 
:-) 
:angel: 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-) 
:devil: 
:bomb: 
:bravo: 
:drink: 
:wonder: 
:sick: