ПТ, 20 октября 2017 | В Нижнем Тагиле:-0.7°C

Шаг навстречу. Нижнетагильские депутаты хотят вывести предпринимателей в частном секторе из тени

Вопрос о том, что в городе более половины представителей малого и среднего бизнеса не платят налоги, парламентарии подняли на выездном заседании постоянной комиссии в феврале. С просьбой поддержать Торгово-промышленную палату и пресечь нелегальную предпринимательскую деятельность к депутатам обратился президент некоммерческой организации Борис Соколов. По его словам налоги в городскую казну города отчисляют менее 50 % предпринимателей. Ярким примером являются в частном секторе многочисленные автомастерские, автомойки и магазины, торгующие строительными материалами.

Для выявления недобросовестных плательщиков стороны объединили усилия и создали рабочую группу. По словам председателя постоянной комиссии Андрея Исаева, по итогам 4 собраний группа обнаружила порядка 45 объектов, где в частных домах ведется предпринимательская деятельность. А значит, земельные участки используют не по назначению. Однако оказалось, что примерно половина нелегальных точек продажи или обслуживания могут стать законными. «Каждый случай индивидуален, но мы ратуем за то, чтобы предприниматели вышли из тени, перевели свои участки в другую категорию, организовали свой бизнес и платили налоги в бюджет», — поясняет депутат. Итогом работы группы стало обращение к главе города Сергею Носову. В нем депутаты обращают внимание на семь основных улиц, расположенных вдоль крупных проезжих дорог: Горбуновская, Тагильская, Кирова, Быкова, Алтайская, Садоводов, Ильича, где ведётся незаконная предпринимательская деятельность. «Это не все участки, но данным письмом мы хотим сделать первый шаг навстречу предпринимателям. Обязать мы не можем, но зато покажем, как направить бизнес в законное русло». Кроме того в письме члены рабочей группы предлагают мэру города не штрафовать бизнесменов в 2014 году и предпринять шаги для легализации дела, если они получат разрешения от Роспотребнадзора.

Подобной инициативе возразил начальник управления архитектуры и градостроительства Андрей Солтыс. «Как можно узаконить автосервис или мойку вместо дома? У них санитарная зона пятьдесят метров. А у магазина с рассыпными стройматериалами песком, цементом, отсевом – триста. Давайте, дадим дачную амнистию. А дальше что?» — задается вопросом главный архитектор города. По его мнению, подобными точками подобно опухоли проросла вся жилая застройка. И если бизнес в частном секторе разрешат выборочно, то остальным отказать уже не получится. Развитие нелегального бизнеса чиновник связывает с увеличением потока машин. «Тагильская раньше была тихой и спокойной улочкой. Но когда стала целиком автомобильной, и движение стало интенсивнее, то на ней и на Кирова выросли автосервисы и шиномонтажи», — отмечает Андрей Солтыс.

Как объяснил депутат Вячеслав Малых, возможно письмо требует доработки, но цель у документа одна – помочь тем, кто соблюдает определенные нормы и правила ведения бизнеса. Но после голосования инициатива с обращением не прошла. Но тагильские парламентарии не собираются оставлять эту тему. Позже депутаты выступят с ней не от комиссии, а лично.

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus

4 комментария

  1. facebuster

    всем выйти из судорога , сказали нардепы и….ничё не вышло :scratch:

    Ответить
  2. А мне показалось сначала, что новость про освещение улиц.

    Ответить
  3. Проблема нелегального бизнеса и неуплаты налогов это проблема налоговой полиции, а никак не депутатов.

    Тем более, судя по публикации, никто из них вообще не в теме.
    Единственный здравомыслящий человек это начальник управления архитектуры и градостроительства.
    И его я категорически поддерживаю, частный жилой сектор это не промзона, чтобы в ней всякие бизнесы устраивать.

    Ответить
    • Поддерживаю! В Европе бы штраф в полстоимости дома выписали, за такую автомойку или цемент с вайтспиритом бочками продавать…

      Ответить

Оставить комментарий или два

:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
B-) 
:heart: 
:rose: 
:-) 
:angel: 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-) 
:devil: 
:bomb: 
:bravo: 
:drink: 
:wonder: 
:sick: