ПТ, 22 ноября 2024

«На радость тагильчанам и на белую зависть всем нашим гостям». Глава Нижнего Тагила в прямом эфире “Экорадио” рассказал о строительстве, ЖКХ и Крыме

Сергей Константинович, сегодня Вы были в полпредстве, где обсуждали реализацию поручений президента по комплексному развитию Нижнего Тагила. Какие были даны оценки? Есть ли что-то, что не получилось?

С оценками уже, наверное, давно разобрались – мы выполнили все программы так или иначе. Мы имеем экономию по этим программам, и экономия сложилась из фактически выполненных объе6мов, экономии на торгах и изменений проектных решений. Вдаваться в подробности, думаю, не имеет смысла. Основная задача этого совещания была в том, чтобы продолжить начатое в 2014 году, как бы тяжело не было. И здесь постоянное внимание полпредства к выполнению поручений президента обнадеживает нас всех тагильчан и внушает уверенность.

Это политическое решение или оно уже подкреплено экономически?

Главное, чтобы это решение было. Если мы приняли решение сделать – оно политическое или экономическое? Думаю, что политическое решение про то, что надо сделать. А вот как это сделать и найти ресурсы – это уже вопрос экономический. Но, не поставив себе задачу, ничего не сделаешь. Поэтому здесь задача есть и никуда она не делась. Как бы тяжело сегодня с бюджетом области не было. Об этом как раз сегодня и говорили и в полпредстве и в правительстве области.

Бюджет города этого года скромный. Ведутся ли переговоры, чтобы его за счёт каких-то источников увеличить?

Еще раз хочу подчеркнуть, что бюджеты могут быть разные, дефициты вообще громадные. Когда-то на НТМК дефицит бюджета был равен годовой реализации. Но при этом мы не только находили возможность выполнять планы, но и развивать социальные проекты. Надо очень четко представлять реальное состояние дел и уметь в этих сложных условиях маневрировать и эффективно использовать все имеющиеся средства. Тогда будет успех! Поэтому по бюджету Нижнего Тагила что бы ни говорили: есть деньги, нет денег… Мы предложили массу вариантов работы в кредит, подрядчики на это готовы, потому что они нам верят. При этом горожане приобретают готовые объекты, а оплата подрядчику идет в рассрочку в течение нескольких лет. Мы проработали такие варианты, теперь их надо только реализовывать. Дальше мы предложили путем перебрасывания денег с одной статьи на другую получить возможность решения не по одному объекту, а по трем. Это надо делать. Жители Нижнего Тагила получат в три раза больше эффекта, чем сегодня предусматривается какими-то планами. А если в условиях дефицита мы будем нерационально распоряжаться деньгами, то результат будет плачевный. Об этом мы сегодня говорили и в полпредстве и я говорил на встрече с министрами.

Сергей Константинович, весна в этом году ранняя и сегодня на первый план выходит состояние дорог – это всегда главная весенняя тема в Нижнем Тагиле. В том числе, состояние дорог, отремонтированных в прошлом году – некоторые дороги снова с ямами. Что в этой ситуации Вы планируете делать? За счёт кого эти дороги снова будут чиниться?

Механизмы известны. Я ситуацию наблюдал, знаю улицы. Но это не ямы, а защитный слой сошел в отдельных местах. Есть такие точки. Хотя и он сходить не должен. Я слышал уже, на мой взгляд, невнятные объяснения подрядчика. Говорят, что где-то глина попала, потому что ездили по еще не готовому асфальту. Есть вопросы и по дисциплине, по соблюдению технологий. Мы все помним, что было тяжело с движением по городу. Каждый ехал, как умел, как хотел или имел возможность. Но при этом с подрядчика никто не снимает ответственность за гарантийные обязательства. А это у нас один подрядчик, который использовал определенную технологию. И мы пришли к выводу, что эта технология в дальнейшем ни в коем случае не будет использоваться в Нижнем Тагиле. А подрядчик не только залатает образовавшиеся неровности, а снимет значительную часть асфальта и переделает все заново. И сроки ему поставлены сжатые.

О каких именно улицах идёт речь?

Красногвардейская, Береговая-Ударная, и есть ямы здесь недалеко от вас на проспекте Ленина и другие.

Нас именно про эти дороги и спрашивали тагильчане.

Это то, что я лично видел, я знаю о них. Я имел разговор со всеми руководителями подрядных организаций и получил заверения. Эти заверения позволяют мне говорить жителям Нижнего Тагила, что не позже середины мая, дай Бог нам поддержку по погоде, мы справимся с ликвидацией этих замечаний. У меня нет никаких сомнений, что подрядчики, к которым есть замечания, все переделают и исправят. Пусть хоть на кого ссылаются, но им придется исправлять свои замечания за свой счёт! Из бюджета мы ничего исправлять не будем! Но вот отмечу, что нет нареканий по дорогам, которые делал наш «Тагилдорстрой». То есть местные – это местные! И наша работа направлена на укрепление собственных, городских сил. Я считаю, что это правильная тенденция, правильное движение. И практика показывает, что мы не ошиблись. И уже в этом году большинство дорожных работ мы будем делать за счет собственных сил. Это «Тагилдорстрой» и «УБТ-Сервис».

В прошлом году очень большие средства Нижний Тагил получил на ремонт дорог. В ближайшие годы может и не будет повторения этого прецедента. Но что планируется отремонтировать в этом году?

По конкретным дорогам я сейчас не хотел бы говорить, чтобы не возбуждать излишний ажиотаж. Хотя он существует. Мы сегодня решаем вопрос финансирования ремонтов – текущих и капитальных. В области есть правила по капитальным ремонтам – не больше одной дороги в год в одном муниципальном образовании. Но не все правила правильные. У нас было предложение сделать блок Победы-Космонавтов. В прошлом году мы там делали временный ремонт. Но если по текущему ремонту проглядывается понимание, то по капитальному вопрос будет решаться до конца апреля. Мы готовимся ко всем процедурам, с тем, чтобы при наличии положительного решения в вопросах финансирования, к работе приступить немедленно – сразу после майских праздников. Определяется функция денег и будет понятно в апреле. По текущим ремонтам ясность будет до конца марта, и мы тогда проинформируем всех. Во всяком случае, эта информация будет на сайте города.

Многие автомобилисты спрашивают о ремонте моста на улице Фрунзе.

С ремонтом моста мы определимся в течение марта. Здесь мы близки к понимаю с правительством Свердловской области. Я уже говорил, что нам был предложен вариант, и мы его проработали. Сейчас ждем решения областного правительства. Это подрядчик, который готов работать в кредит, в долг. И мы с ним безусловно потом должны будем расплатиться. Это должны быть наши совместные обязательства с правительством Свердловской области. При этом мост должен быть отремонтирован к июлю следующего года. Чтобы никого не пугать, сразу расскажу, что по технологии строится новый временный мост, который настолько надежный, что может быть и постоянным. Это будет мост по улице Красноармейская через реку Тагил. А потом делается мост по улице Фрунзе. В итоге, Бог даст, мы будем иметь два моста – один постоянный, другой временный, но который, как уверили меня проектировщики, может потом использоваться долгие-долгие годы. Ну, поживем – увидим. Еще раз скажу, что мы планируем приступить к процедурам выявления победителя на конкурсе в конце марта. А задача, чтобы все было закончено – два моста чтобы у нас было – июлем следующего года.

Но не только дорогами жив Нижний Тагил. Большой вопрос – дворы, особенно сегодня, когда снег еще не сошел и во дворах превратился в грязную кашу, в которой буксуют и автомобили и люди. Подскажите, пожалуйста, кто обязан очищать дворы от снега, спрашивает читатель, который подписался на сайте как «Гы». К кому можно обратиться с этим вопросом?

Сложилась практика как по городу Нижнему Тагилу, так и по всем городам России, что внутриквартальные проезды и дороги чистят управляющие компании. Но проблема в городе следующая: знаете, у нас не квартал, а получается целая коммунальная квартира. Один дом управляется одной УК, второй дом – другой УК и так далее. В результате за квартал, за внутридворовые территории никто не отвечает. Избыток управляющих компаний – довольно серьезная проблема в Нижнем Тагиле. В других городах Свердловской области, даже достаточно крупных, на город одна-две управляющие компании, что в целом упрощает всю работу. В том числе за счет взаимопонимания и ответственности – все друг друга знают. У нас пока происходит наоборот. Это одна проблема. Вторая, и я думаю, с этим все согласятся, автомобили, оставленные внутри кварталов, не всегда позволяют чистить проезды. Потому что загнать туда технику, тем более тяжелую, не представляется возможным, не повредив чей-нибудь транспорт. Есть и положительные примеры – те компании, которые чистят и добиваются взаимопонимания с жителями, которые убирают машины. Есть и другие примеры, которые относятся к добросовестным управляющим компаниям. Постараюсь в этом году еще раз обратить внимание на межквартальные проезды, въезды во дворы, на частный сектор именно по вопросам движения машин. Мы не можем войти с «Тагилдорстроем» внутрь, потому что компания не имеет прямого контакта с жителями и не может организовать свободный доступ тяжелой техники для очистки территории. Если мы в этом году решаем с обязанностью чистить внутриквартальные территории, подъезды к детсадам и школам, общественным местам, то следующий год вместе с управлением ЖКХ и с УК надо будет думать, как избежать последствий, связанных с количеством снега и неожиданным наступлением весны.

Сергей Константинович, большой резонанс вызвала новость о том, что школа № 32 может быть перенесена на Гальянку. Юлия пишет у нас на сайте: «Добрый день, к вам обращается родительский комитет школы №32. Очень просим вас порешать вопрос с перенесением школы из центра города на ГГМ». Этого не должно быть, считают родители. «Давайте встретимся с общественностью школы и вам приведем все доказательства и доводы. Наша легендарная школа должна быть на том месте, где и сейчас  – это традиция. Мы верим, что вы нас поймете. Спасибо», пишет Юлия.

Вы знаете, что интересно. Ко мне с этим вопросом обратился генконсул Германии в Екатеринбурге. Откуда он узнал об этой проблеме – не знаю. Но вопрос, конечно, в другом. Вопрос в состоянии школы, в ее физическом состоянии, ее износе и здесь решение за специалистами. Это первое. Проводить косметические ремонты, я считаю, вопрос безответственный. В любом случае, даже если оставлять школу на своем историческом месте, и приводить ее в соответствие с нормами и правилами, это достаточно длительное время. И уважаемые родители, которые переживают за это, возможно, у них отпадет такая необходимость, потому что их дети закончат школу. Я думаю, вопрос даже не в самой 32-ой школе и ее местонахождении. Понятно, наверное, оно «намолено», с определенной положительной энергетикой, но не менее важно – это преподавательский состав, традиции школы, ее направленность и работа. Было предложение от управления образования о том, что ближайшие школы, по нашему пониманию, могут быть построены на ГГМ. На Александровском-1, 2 или на Муринских прудах. Современные школы по новым требованиям. Туда и могла бы переехать школа №32. В любом случае, если нам придется капитально ремонтировать здание школы, а опыт показывает, что зачастую проще построить новое, чем ремонтировать старое, тем более если реставрировать. На такие деньги можно две школы построить. То это потребует времени. Нужно будет искать место, где, не разбивая на классы и не подселяя в другие школы частично, мог работать и преподавательский состав, все ученики и родительский комитет. Но я хочу сказать, что это вопрос довольно длительный помимо решений о финансировании, которые могут быть получены в этом году, само строительство потребуется времени. Поэтому даже вопрос переезда длительный, не сиюминутный.

Правильно ли я понимаю, что вопрос переезда школы №32 – дискуссионный, и здесь точки еще не поставлены?

Могу вам прямо сказать, вопрос именно о финансировании строительства школы на Гальянке или где-либо, пока еще не стоит. Есть понимание, что нам надо строить школы вслед за детскими садами. И строить хотя бы потому, чтобы здания таких школ как 32-я приводить в порядок и останавливать. Чтобы не расселять школы, сохранять коллективы и традиции. Пока решений о строительстве нет, есть планы и понимание необходимости. Идет работа именно над получением финансирования. Вот когда будет что-то конкретное, тогда и скажем, в том числе, что это будет. Ажиотаж уже есть, но еще не время переживать и тратить нервы.

Еще один школьный вопрос, вопрос питания. Его, как я понимаю, писал целый коллектив, он такой объемный. Люди подписались как «Общепит школьный». «Сергей Константинович, добрый день, очень интересует вопрос, запланировано ли на 2014-2015 учебный год повышение суммы на питание школьников. С 2008 года суммы не повышались, а цены на продукты растут, тарифы на коммунальные услуги тоже. По условиям контракта очень сложно выполнять возмещения коммунальных услуг и укладываться в суммы питания соблюдая выход, калорийность приготовляемых блюд по нынешним ценам на продукты. Не все питающие организации относятся к своим обязанностям равнодушно. Хочется всё делать по закону и для детей. Давать полноценное питание, а не гнаться за просроченной продукцией низкого качества идти заведомо на всевозможные нарушения. Ни для кого не секрет, что 94 закон, сейчас 44 поставили нас с ног на голову. Тендер на организацию школьного питания выигрывает предприниматель, предложивший минимальную цену заказа. Можно навести порядок в этой сфере, лишь вывести школьное питание из процедуры госзакупок». Вот на сколько это реально, Сергей Константинович? И вообще, какие решения вопроса со школьним питанием сегодня в Нижнем Тагиле существуют и обсуждаются? Потому что прошлый год показал, что было несколько ЧП со школьный питанием и все апеллировали к этому пресловутому закону.

Мы принимали меры по тем ЧП, которые были в школах. И я абсолютно согласен, что совершено неправильно такой важный вопрос как питание не только в школах, но и детских дошкольных учреждениях и любой вопрос питания пускать на самотек. Можно оговаривать качество и калорийность питания и закон не мешает. Вся проблема в другом – в соблюдении законности. Мы вынуждены мириться с тем, что нет никакой ответственности за недобросовестность помыслов участников конкурса. И когда такие компании выигрывают любой ценой конкурс, а посреди учебного года приходится выгонять и разыгрывать новый. А это опять процедуры. Не будут же полтора-два месяца дети ждать питания и окончания процедур. К сожалению, законодатели не проработали этот вопрос внимательно и не отдали его на усмотрение муниципальной власти, которая ближе к народу и отвечает непосредственно перед ним. Как действовать будем? Во-первых, законодателям надо не махнуть рукой, а работать. И мы, кстати, активно это делаем как никто другой, обращаемся во все инстанции. Конечно, можно что-то как-то обойти, но что от этого выиграем? Обойдем раз, два, но ситуация не поменяется в целом. Думаю, это проблема не только в Нижнем Тагиле, но и по всей стране. Занимаемся этим вопросом и смотрим как, сохранив калорийность, снизить себестоимость. Есть такая компания «Корпус-Групп», которая отвечала за питание на УВЗ, отвечает за питание на НТМК. УВЗ переняли опыт и продолжили делать это сами, а НТМК продолжает сотрудничество. Это идет подготовка полуфабрикатов, а доготавливают их уже непосредственно в столовых. Все процессы централизованны, контроль проще осуществлять и издержки меньше. Есть подобные предложения от нашего муниципального предприятия. Мы попробуем, в том числе эти варианты и подумаем, какой выбирать. В целом, если будет возможность перевести это из рамок госзаказа, в муниципальное задание, мы это сделаем. Юристы уже занимаются. На мой взгляд, нет ничего невозможного, надо пробовать. Будет что-то не так – нам подскажут.

Сергей Константинович, на этот раз вопрос про садики. Елена спрашивает: «Много лет назад детский сад, расположенный по адресу: Карла Либкнехта, дом № 12, был отдан предприятию «Тагиллифт». В свете того, что сейчас идет процесс возврата садиков для использования по прямому назначению, коснется ли данный процесс указанного здания?»

Если есть какое-то недовольство «Тагиллифтом», это одно. Если есть потребность садиков – это другое. Первый вариант. Дело в том, что садики, построенные давно, сегодня не соответствуют нормам и правилам и не могут быть введены в эксплуатацию, даже если будут отремонтированы. Очень много изменений и требуется большая переделка. Опыт показывает, проще построить новый, чем реконструировать старый. У нас есть такой пример на улице Карла Маркса, где стоимость реконструкции равна новому садику. Хотя современные садики гораздо лучше реконструированных, это факт. Еще хочу сказать, что садиками мы занимаемся. Есть другая проблема – наличие свободных мест и территорий для строительства. Здесь уже сложность в том, что современные садики по своим размерам не вписываются в существующую застройку.

А как в Екатеринбурге или Москве? Там каждый клочок земли поделен.

Знаете, на уровне Свердловской области было принято решение строить 270-местные садики. Каждый раз проблема выбить 130 мест или 200, но мы занимаемся этим. Но даже такие садики вписать проблема. Мы распродали клочками нашу землю, и на частной земле теперь стоит то киоск, то магазинчик. И это тоже проблема, ее нельзя отрицать. Другая – мы стали искать места под строительства и, к примеру, в Тагилстроевском районе места, где можно строить попадают под санитарную зону. Старый может работать, а новый строить не разрешат. В этом и есть парадокс. Но у нас по детским садам довольно интенсивные программы, на этот год планируем ввод еще 4 детсада. Тяжело, поэтому два – реально, а еще два – сверхзадача. Хотя по плану они в 2015 году, но мы хотим ускорить процесс. Помимо области сами хотим притащить в город еще три садика. Так или иначе к решению проблемы обеспечения местами в детсадах приступим уже в следующем году.

Кстати, у нас на сайте к нашему эфиру такое проникновенное письмо было от молодой мамы, которая очень просила решить проблему с детскими садами в Нижнем Тагиле.

Сергей Константинович, рестораторы города просили еще раз озвучить вам проблему с постановлением №2720. По их данным Минпромторг России дал разъяснения по реализации постановления правительства РФ, на основе которого было издано постановлние администрации Нижнего Тагила №2720, регламентирующее продажу алкоголя вблизи школ вокзалов, из-за которого более 90 предприятий общепита города лишились права торговать алкоголем. По данным предпринимателей, которые ссылаются на Минпромторг, размеры территорий от организаций до пункта общественного питания и до магазина могут отличаться. То есть диаметр этого круга может быть разный. С вашего позволения и по просьбе предпринимателей, я эти разъяснения передам. Если можно было разграничить торговлю и общепит, почему этого не было сделано, дабы их бизнес не терпел такие колоссальные убытки. И возможно ли что-то пересмотреть сейчас?

Я лично писал письмо на министра промышленности и торговли Российской Федерации Дениса Мантурова. Передал ему лично в руки и получил персональный ответ на обращение. Я сомневаюсь, что кто-либо из глав городов обращался с просьбой обратить внимание на те недоработки или упущения, которые были сделаны. Еще раз повторяю свою позицию. С одной стороны, государство долго поддерживало малый и средний бизнес достаточно серьезными финансовыми ресурсами, с другой стороны – мы в одночасье поставили под угрозу этот бизнес, конкретных предпринимателей, конкретных людей. Мы получили ответ, будем действовать в его рамках, на сколько прокуратура признает его законным. Разъяснение это разъяснение, а постановление это уже другое дело. Тут опять же вопрос, в каком виде оно выдано, личное мнение или официальная позиция. Постановление имеет силу закона и контролируется, прежде всего, прокуратурой. У которой не было замечаний к нашему постановлению. Я убежден, что это большая разница – общественное питание и торговля. Есть обращение в Минпромторг сетевых магазинов, которые так же пострадали. И есть проект на сайте министерства Свердловской области, где фактически еще ужесточаются меры торговли спиртным. В любом случае, мы обращали внимание на необходимость разумного подхода к этим вопросам. Нельзя из Москвы накрыть одной сеткой, одной схемой все то многообразие, которое сложилось за эти годы. Но при этом никто задач, преследуемых постановлением, не отменял. Это ограничение торговли спиртным вблизи мест, где находятся дети. Также это относится к объектам спорта и здравоохранения. Там много вопросов, много неясного. К сожалению, все эти вещи идут через потери на практике рядовых граждан. Это касается не только этого закона. Мы внесем изменения, исходя из тех рекомендаций, тех, которые мы получили через официальный запрос.

Спасибо. Юлия спрашивает «Сергей Констинтинович! Здравствуйте, хотелось бы узнать — что решено с микрорайоном Александровский? Когда будет утвержден план застройки, внешний вид домов, этажность, планировки квартир? Цена, наконец? Когда планируется сдача первой очереди? Вон, Муринский уже вовсю строят, и продажи идут полным ходом, а по Александровскому — тишина и только разрытое поле. Что еще планируется строить в районе? Речь шла о ФОКе, теперь вот 32-ю школу хотят переносить. А детский сад, поликлиника? Какая вообще планируется инфраструктура этого района? И будут ли сносить коллективный сад № 9? Ходят слухи о постройке на месте этого к/с аквапарка. Что правда, а что вымысел?»

Про аквапарк первый раз слышу. Даже не планировалось. И в любом случае, даже если вместо коллективного сада было пустое место, мы бы там не планировали аквапарк. Его есть идея в районе горы Долгой построить и мы этим вопросом занимаемся. Буквально сегодня беседовали с одним потенциальным инвестором из Казани. Они там уже все застроили. Добро пожаловать, мы инвесторам будем рады. На следующей неделе обещают приехать. А что касается «Александровского», план застройки планируем получить в начале апреля. Внутреннее наполнение и оформление квартир так же планируем увидеть в начале следующего месяца – в районе 7-8 апреля. Для посещения граждан с регистрацией заявок на жилье, с ценами, которые установит застройщик, это будет открыто в конце апреля. Желающие смогут посмотреть и оценить. Сами работы застройщик обещает начать в мае. Мы принимаем меры, чтобы он ускорился. Думаю, что это возымеет эффект. А то, что «Муринские» стали застраиваться, это хорошо. Потому что одним «Александровским» у нас не должно ограничиваться. Школы и детсады в новых микрорайонах планируются. Действительно, это должна быть комплексная застройка района.

Сергей Константинович, еще про строительство. Все обратили внимание, что начались работы по строительству гостиницы «Park Inn» и вот несколько вопросов. Как и в какие сроки планируется возведение и сдача объекта? Как будет эксплуатироваться пляж и прилегающая территория? Будут ли реконструировать набережную? Что будет с клубом «моржей»?

Много вопросов. Первое, с клубом «моржей», само это увлечение здоровым образом жизни, было, есть и останется. Пруд никуда не денется, а помещение останется. Или этот вопрос будет решен на новом качественном уровне. Хочу сказать, что на данный момент само здание клуба не попадает на территорию строительства гостиницы. Понимаете, у нас очень много слухов. Так что пока это тоже слух. Говорить о том, что все идет по графику можно будет только в мае следующего года. Потому что пока в мае планируется крупное мероприятие – чемпионат мира по танковому биатлону на полигоне Старатель. Хотелось, чтобы ряд иностранных гостей проживали не в Екатеринбурге, а в 4-хзвездочной гостинице города Нижнего Тагила. Пляж: кромка воды и 20 метров, как минимум, по закону являются общественной территорией и частной никогда не будет. Другой вопрос, что мы можем вменить в обязанности гостиницы, а такая договоренность уже есть, содержать эти пляжи, чтобы там было приятнее находиться. Но вообще-то, в этом месте пока купаться не разрешается. Но люди не слушают и поступают так, как считают нужным. Но территория должна быть обустроена. Это должна сделать гостиница. Территорию набережной мы планируем сдать в аренду с обременением привести ее в порядок. А точки общепита, два кафе на пляже, которые являются летними, предлагаем сделать регулярными. Для строительства гостиницы придется вести сети по пляжу, поэтому им придется восстанавливать набережную в новом виде. Мы считаем, что начиная от современной красивой гостиницы, от клуба, выходя к театральному скверу, до памятника воинам-интернационалистам, и «Современника» может получиться красивый комплекс на радость тагильчанам и на белую зависть всем нашим гостям. Кстати, цирк у нас тоже будет железно реконструироваться.

Сергей Константинович, улица Индустриальная заасфальтирована. А теперь нельзя утвердить маршрут автобусам, чтобы с Вагонки на Тагилстрой напрямую, без пересадки на вокзале и обратно?

Хорошее предложение, я думаю. Мы его рассмотрим. Почему раньше никто не догадался в администрации? Я проверю, как добираются на работу.

Хорошо. Кстати, тут из маленьких предложений, к слову о пляже. Предлагали сделать пляж в районе Ключиков. Там есть какая-то свободная земля, или практически все побережье городского пруда чье-то?

Там есть свободная территория, ее нужно приводить в порядок, потому что люди там так или иначе «дикарями» отдыхают. И, к сожалению, много мусора остается. Но когда-то в районе Ключиков и Корабельного мыса были очень популярные места для отдыха и купания тагильчан. Там, кстати, и вода почище. Поэтому хорошее предложение, мы о нем думали. Вопрос тут в деньгах, но думать и готовиться никто не запрещает. И предложение правильное.

Сергей Константинович, человек, который подписался как «Очень разгневанный автолюбитель». «На Уральском проспекте, 32 собираются закрывать автостоянку. А куда нам ставить машины? Все дворы и детские площадки заставлены транспортом, это была единственная нормально оборудованная стоянка. говорят, там будут строить детский сад, но его уже много лет обещают, а строительство так и не начинается. Может быть, стоит оставить реальную стоянку вместо мифического детского сада?»

На счет мифического детского сада я не согласен. Еще раз замечу, что только в этом году пустим 4 детсада, если будем хорошо работать. Они нужны, особенно на Гальянке. Но есть другой вопрос, который не реализуется или плохо реализуется в Нижнем Тагиле. У нас многие предприниматели взяли участки на строительство паркингов. Но паркинг это не одно-двухэтажное здание. Это все-таки довольно серьезное сооружение с приличной вместимостью автотранспорта. И на территории одной стоянки может быть место фактически для трех-четырех парковок, если есть заинтересованное лицо. Пока таких не наблюдается. Пока люди работают так: взять место якобы под паркинг и переделать его в постоянно играющую стоянку, может быть даже хорошо оборудованную. Я считаю, это лукавство и действительно зря и неэффективно расходуются площади. Дано поручение и мы, наверное, реализуем один-два проекта муниципального паркинга. Посмотрим, как он будет работать. В дальнейшем надо не тотально делать, а сначала пробовать. И если это будет успешно и удачно, то получит дальнейшее распространение.

Сергей Константинович, про центральную детскую библиотеку нас спрашивают. Здание в очень плачевном состоянии. Есть ли какие-то решения по этому зданию?

Один из главных вопросов – крыша. Там составлена смета, проходит экспертиза– такие правила. Планируем реализовать эти работы на 2 миллиона рублей. В этом году планируем отремонтировать, деньги уже заложены. Мы успеваем по времени, с мая по сентябрь это сделаем. Не могу не сказать, в целом по крышам. В этом году мы столкнулись с целым всплеском проблем по крышам. Я дал поручение проанализировать ситуацию и посмотреть, что можно и нужно делать вместе с жителями. Это проблема не только владельцев квартир, а надо признать, городская. Во многих домах мы являемся собственниками, остались еще жалкие метры. И мы готовы нести свою долю ответственности. И прежде всего надо начинать с крыш.

Сергей Константинович, спрашивает читатель, который не подписался. «Готова ли плотина Выйского пруда к паводку? Чтобы не получилось как в том году, когда затопило дома на Пырловке и некоторые сады.

Докладывают, что готова. Идет проверка реальной готовности, но хочу сразу сказать, когда докладывают готово, то это вещь относительная. Так же готова она была и в прошлом году. Но расследование ситуации показало, что там все-таки был человеческий фактор. Смотреть нужно лучше, потому что оборудование в довольно изношенном состоянии и требует ремонта. Мы разыграли уже ряд конкурсов и выделены деньги на ремонт на плотинах. Верхневыйская плотина будет ремонтироваться в этом году, конечно, после того, как мы переживем паводок.

Сергей Константинович, в этом году должен начать работу областной фонд капитального ремонта домов. Но до сих пор вопросов по его работе больше, чем ответов. Никто не знает как быть, но между тем, людям надо принимать какие-то решения. Что посоветуете?

Знаете, я лицо официальное, не мне советовать. Я позавчера принял участие в заседании попечительского совета этого фонда. Задал много вопросов, которые интересуют меня как главу. На данный момент, я согласен, вопросов больше, чем ответов. По моей оценке, фонд реально сможет начать работать только в 2015 году. Рекомендации, как лучше поступить, дать сложно. Я одно могу сказать, что на данный момент государство на федеральном уровне предъявляет довольно жесткие требования к регионам о безусловном выполнении графика ремонта. Это очень хорошо, радует и обнадеживает. Главное, чтобы мы этот напор и принцип выдержали в течение определенного времени, чтобы отремонтировать весь жилой фонд. Я предложил следующее, чтобы передать часть полномочий муниципалитетам или найти возможность передать. Хотя это федеральный закон запрещает, но без активного участия города, централизовать и качественно выполнить эту работу, на мой взгляд, не удастся.

Сергей Константинович, еще один коммунальный вопрос. Он, наверное, очень многих волнует. Когда коммунальные услуги будут включены в единую квитанцию: свет, газ и так далее. Неудобно оплачивать: свет до 25 числа, а основную – до 10 числа. Почему мы должны жить в очередях в центрах платежей?

На следующей неделе к нам приезжает руководство «Сбербанка России”. Мы будем обсуждать наше взаимодействие по созданию единой квитанции и участие Сбербанка в нашем ЖКХ. У руководства банка очень внимательное отношение к нам, мы уже договорились о том, чтобы сотрудничать по решению проблем ЖКХ. Эта тема назрела. И у нас сегодня есть понимание и с электриками, и с ответственными за тепло. Я провел разговор с руководством «Водоканала». По их мнению, на данный момент есть юридические «заковычки», но я думаю, это решаемый вопрос, если есть добрая воля и желание. Сбыт должен быть единым, а квитанция общей. Но законом вроде бы предписывается отделить ремонт жилья от других коммунальных услуг. И здесь, судя по всему, будет отдельная квитанция. Хотя я на заседании попечительского совета обратил внимание на то, что все-таки нужно иметь одну квитанцию. Это повысит управляемость процессом.

Сергей Константинович, с вашего позволения, не могу обойти стороной главный политический вопрос и событие последних дней – присоединение Крыма к России. Очень стремительно развилась ситуация. Как вы ее оцениваете?

Знаете, наверное, ее трудно переоценить, потому что каждое поколение дает свою оценку. Но я думаю, что это очень знаковое, положительное событие со времен развала Советского Союза. Оно должно помочь нам обрести ту самую национальную идею, она сегодня явно видна. И я не могу не сказать, что именно твердость позиции президента и приверженность интересам великого государства России сыграло определяющую роль. Нас сегодня пугают разными санкциями, действительно, мир глобален и санкции обоюдоострые, надеюсь, это все понимают. Так же должны понимать, что нас на испуг не возьмешь, а наоборот. Только раззадоришь. А национальные интересы мы на йогурты менять не будем.

Красивая фраза, Сергей Константинович! Мэр Нижнего Тагила сегодня был гостем эфира. Вопросы, на которые мы не успели ответить, я передам помощникам главы города. 

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus

10 комментариев

  1. А как на счет домов без газа, за которые платим как будто он есть – как-то накладно выходит или нам меньше кушать нужно?

  2. Тех, которые не были оборудованы в установленном порядке газовыми и электрическими плитами. То есть, изначально в этих многоквартирных домах было печное отопление. А потом печи снесли, кто-то из жильцов установил газовые баллоны, а кто-то — электроплитки.

    Напомним, с 1 октября 2013 года для жителей таких домов тариф на электричество приравняли к тем, у кого в квартирах есть голубое топливо. Теперь они стали платить на 25% больше. По данным администрации города, под это уравнение попали 26 тысяч собственников квартир.

    Во-первых, рост тарифа превысил гарантированные президентом 15%. Во-вторых, под удар попали малообеспеченные слои населения — живут в таких домах, в основном, пенсионеры.

    Администрация города написала запрос в областное ЗакСобрание с просьбой применить понижающий коэффициент в 0,7 для этой категории плательщиков. Пока что на сайте Федеральной службы по тарифам говорится, что этот коэффициент действует только для жителей сельских территорий и домов, оборудованных в установленном порядке электроплитами. Эта сложная формулировка подразумевает, что у дома есть особый паспорт, проложены три фазы для подключения плиты.

    У депутатов возникла идея — предложить «Роскоммунэнерго» накопить избыточные деньги и на них переоформить статус этих домов. Потому что это переоформление весьма затратно. Но согласится ли на такой ход ресурсоснабжающая организация? К тому же, не все жильцы пользуются электрическими плитами: кто-то берёт газ из баллонов. Пока в ситуации больше вопросов, чем ответов

  3. Интервью настоящего хозяина города, а в последнем вопросе – настоящего политика. Спасибо С.К.!

  4. Какой хозяин города? Вы о чем? Почитайте внимательно. Дороги будут ремонтироваться только ямочным ремонтом. Плотина готова, но и в прошлом году была готова… Он собирается занимать под будущие бюджеты, то есть он собирается свалить после танкового биатлона, а расплачиваться тагильчане будут еще многие годы. Землю азербайджанцы уже купили, но строить не торопятся и не сильно откликаются на робкие просьбы мэрии. Давайте продадим казанцам еще и Долгую гору. Пляжа минимум год тагильчане не увидят. А в будущем он будет платным. Чему вы радуетесь? Вам все честно рассказали. А уж про патриотизм… у человека семья во Франции…видимо йогурты не может послать.

  5. Про дороги хорошо он от темы отъехал.
    По ул. Носова ездить стало вообще невозможно.
    Два провала прямо в низине, в зоне ограниченной видимости, не считая других ям.
    Это же смертоубийство. В темноте особенно.

    Перекресток ул. Ленина-Красноармейская.
    Плиты между трамвайными путями, арматура из плит торчит.
    В прошлом году я там дыру в колесе проделал, в этом году ситуация точно такая же.

    Перекресток Красноармейская-Ломоносова.
    Вообще ппц дороге, яма на яме. Едешь и думаешь, как бы колеса не оставить в яме.

    Перекресток Ленина-Мира.
    У трамвайных рельс выщербился асфальт, приходится маневрировать при пересечении трамвайных путей.

    В общем можно продолжать бесконечно.

  6. К сожалению, насколько я понял, не прозвучали вопросы по экологической тематике, по вырубке деревьев и парков, по поводу обращения учащихся 33-й школы к руководству города, по интернет-петиции против отстрела бездомных животных, собравшей уже около 2700 подписей. Да и по Юрьеву Камню интересно было бы узнать реакцию мэра на прошедшие митинги в Н.Тагиле и Екатеринбурге.
    Как писал даже не эколог и не левый, а наоборот, человек, «имя которого служит красной тряпкой для антиглобалистов и радикалов всего мира»
    ЖАК АТТАЛИ:
    «ОТ НАШИХ ДЕЙСТВИЙ ЗАВИСИТ, КАК БУДУТ ЖИТЬ НАШИ ДЕТИ И ВНУКИ – В КОМФОРТНЫХ УСЛОВИЯХ ОБИТАНИЯ ИЛИ В НАСТОЯЩЕМ АДУ, НЕНАВИДЯ НАС.
    ЧТОБЫ ОСТАВИТЬ ИМ ПРИГОДНЫЙ ДЛЯ ЖИЗНИ МИР, ПОРА ЗАДУМАТЬСЯ О БУДУЩЕМ…
    ЕСЛИ В БЛИЖАЙШЕМ БУДУЩЕМ СИТУАЦИЯ НЕ ИЗМЕНИТСЯ, ДЕНЬГИ ПОКОНЧАТ СО ВСЕМ, ЧТО МОЖЕТ ПОМЕШАТЬ ИХ ТОРЖЕСТВУ, ВКЛЮЧАЯ САМИ ГОСУДАРСТВА, КОТОРЫЕ ОНИ ПОСТЕПЕННО УНИЧТОЖАТ…
    ПРИРОДА БУДЕТ НЕЩАДНО ЭКСПЛУАТИРОВАТЬСЯ…
    ЧЕЛОВЕК ПРЕВРАТИТСЯ В АРТЕФАКТ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА И ПРОДАЖИ, А ЗАТЕМ СТАНЕТ БЕСПОЛЕЗНЫМ И ИСЧЕЗНЕТ».
    Очень многие этого не понимают, и, к сожалению, даже журналисты.

  7. “Dixi et animam meam salvavi.” 🙂

  8. По вопросу оплаты ЖКХ.Единая квитанция-не согласна.Если жители будут оплачивать за энергоресурсы отдельной квитанцией (исключая потребление на ОДН,что отнесено уже к жилищной услуге),будет меньше должников.Ведь оплачивая единым котлом,мы невольно соглашаемя с мягко говоря, “непрозрачными” и незаконными (когда превышен утвержденный правительством области норматив на ОДН) начислениями на эти самые нужды.При расчете применяются не весть откуда взявшиеся цифири,например в квитанциях не указан период,за который взяты показания общедомовых приборов учета (ОДПУ). Незаконные, с 1 января 2014 года,в связи со вступившими в законную силу изменениями ЖК РФ на счета УК начисления на кап.ремонт.При бездействии УК по обслуживанию и содержанию, “непрозрачности ” начислений у жителей есть реальные рычаги не оплачить данные услуги_и пусть тогда УК доказывает справедливость,а не нас отпинывают на три буквы-в суд.Кстати обращалась к редакции обратиться к администрации города,возможно ГЖИ за разъяснениями по поводу необосонованности начислений на кап.ремонт и возможности принятия их действий в интересах всех жителей города,но не получила ответа,хотя бы вежливой отписки.Из этого складывается впечатление политики послушной редакции БЕЗ ОДОБРЕНИЯ АДМИНИСТРАЦИИ НИ НИ, к сожалению.

  9. Скорее всего не будет в этом году ни дорог, ни ФОКа, Александровский тоже под вопросом большим. То что начали строить Мурьинские, так там не квартиры а стойла какие то (24кв.м) это издевательсов над людьми. Была нам подачка в прошлом году,чтобы люди на митинги не выходили, но теперь все, теперь Крым спасаем.

Оставить комментарий или два