ВТ, 22 октября 2019 | В Нижнем Тагиле:+7.4°C

О жизни собачьей

— Посадите собаку голосом. Поставьте собаку жестом, — отрывисто командует судья. Хозяин поднимает руку. Пёс, находящийся от него на расстоянии 25 метров, ловит взглядом каждое движение. Вскакивает.

IMG_9238

IMG_9239

А ещё нужно по команде «рядом» идти и бежать, не отрывая взгляда от хозяина. Пройти через толпу людей, не обратив ни на кого внимания. Спокойно воспринимать намордник. И игнорировать громкие посторонние звуки (раз в несколько минут откуда-то раздаются выстрелы). Может такое повторить ваша собака? А правильно воспитанные могут. И пройти полосу препятствий для них не проблема – лишь бы хозяин был рядом.

IMG_9346

IMG_9549

IMG_9162

IMG_9104

IMG_9376Такие правильно воспитанные собаки со всей Свердловской области собрались накануне на стадионе «Юность» в Нижнем Тагиле. На первый в городе Открытый турнир по служебному собаководству памяти Героя России, кинолога 12 отряда специального назначения «Урал» Василия Юрьева. Соревновались более 60 псов самых разных размеров, окрасов и пород.

IMG_9061

IMG_9069

IMG_9174

IMG_9184IMG_9190IMG_9307IMG_9298IMG_9289IMG_9216IMG_9200IMG_9484Вот эта кроха – пожалуй, самая маленькая здесь. Это полугодовалый джек-рассел-терьер по имени Золли Сноу Квин. И первая в её жизни награда – четвёртое место в сегодняшних соревнованиях со сложным названием «питч энд гоу». Суть простая – пёсик должен на время выполнять апортировку, то есть приносить брошенный ему предмет.

IMG_9381

— Мы за два часа научились всё делать,- рассказывает тагильчанка Алёна, хозяйка собачки, — У нас была игрушка-пищалка, бросили её – и она сразу принесла. И после этого мы поняли, что у неё получится участвовать в этих соревнованиях.

IMG_9395

IMG_9325IMG_9339IMG_9412А эти лохматые псы – самые крупные на соревнованиях. Это ньюфаундленды – мама и сын. Их хозяйка Галина Смирнова рассказывает, что больших собак держит с детства. Потому что большой пёс – это друг, товарищ в походах. Утешит и развеселит, когда грустно. «Тренировать собаку не трудно, если вам общение с ней приносит удовольствие», — рассказывает хозяйка крупных псов, — «Когда устаёшь от людей, политики – идёшь заниматься с собакой, общаешься с ней, любуешься. А потом со здоровой психикой возвращаешься домой».

IMG_9314

С самого утра накрапывает дождь, переходящий в снег. Поле стадиона превратилось в грязевое месиво. «Ньюфаундленды – очень умные собаки», — рассказывает мне, наблюдая за выступлением своих питомцев второй их хозяин, Влад, — «Вот ему командуют – лежать. А он смотрит на грязь и думает: «И зачем мне здесь лежать, что мне за это будет?»

Организаторы объявляют в громкоговоритель: «Мы понимаем, что собаки гадят. Убирайте за ними».

— А вы убираете за своими питомцами? — спрашиваю у Галины Смирновой.

— Конечно, сегодня уже два раза. Если бы в Нижнем Тагиле все хозяева собак ходили с пакетиками, город был бы гораздо чище.

IMG_9491

Этому дрессировщику всего 15 лет, зовут его Саша, он из Екатеринбурга. Его годовалая немецкая овчарка Охра лихо прыгает через барьеры, проходит полосу препятствий, а потом с неуёмной энергией носится вокруг хозяина. «Я специально брал эту собаку, чтобы заниматься с ней», — рассказывает сознательный подросток, — «Собака должна быть дрессированной. По крайней мере, она должна слушаться хозяина».

IMG_9502

IMG_9516Чёрный пёс по кличке Нострадамус лежит в ожидании своей хозяйки Светланы. Нострадамусу холодно под дождём и снегом, он немного дрожит, но лежит смирно, положив голову на лапы. О чём он думает да и думает ли вообще? Светлана и Нострадамус служат в ОМОНе, специализируются по поиску оружия и взрывчатых веществ.

— Собаки похожи на своих хозяев? – спрашиваю я у Светы.

— В какой-то степени. Мы вот с ним похожи желанием работать.

IMG_9489

IMG_9560IMG_9580IMG_9566Здесь же мы повстречали полицейского кинолога Елену Быкову и её пса Буча – известная на весь город разыскная собака не раз приводила полицейских по следу к преступнику. Буч ждёт своих показательных выступлений. А Лена подкармливает его кусочками колбасы – прямо через намордник.

IMG_9472

IMG_9466

— За что тебе ещё меня любить, — приговаривает Елена, — За что вообще им нас любить? Мы же их ругаем, говорим «плохая собака». А они нас любят – за такие вкусняшки и за то, что мы их гладим.

Текст: Ольга Рыжих
Фото: Ираида Ксенофонтова

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus

6 комментариев

  1. А мне нра! :good:

  2. А что за порода на первом и втором снимке?

  3. прикольный такой бигль :yahoo:

  4. Отличное мероприятие, только я о нем нигде не слышал, так бы обязательно сходил.

  5. А чего это мистер Бородач не умиляется тут?! Или только всхлипывать по «невинно убиенным» собачкам можете?

Оставить комментарий или два