ЧТ, 23 января 2025

Ангелы и тунгусы скульптора Иванова

Почему паровоз должен быть с крыльями? В чём секрет странной скульптурной группы возле музея искусств? А также о героях нашего времени и бородатых женщинах мы побеседовали с одним из самых известных скульпторов Нижнего Тагила Александром Ивановым.

IMG_1131

И если вы не знаете этого имени, то это не значит, что вы никогда не видели его работ. Совместно загибая пальцы, мы насчитали около десятка произведений мастера на улицах и в общественных местах Нижнего Тагила: Пёс, ждущий хозяина на улице Карла Маркса, Аист с младенцем возле перинатального центра, Пётр и Феврония на Краснокаменском шихане, Студент с этюдником перед корпусом худграфа, Городской ангел возле музея искусств, Стрекоза и Муравей в парке Бондина, Вечный студент в холле филиала УрФУ и факел на памятнике тагильчанам — Героям Советского Союза на улице Победы.

Александр Иванов встречает нас на крыльце своей мастерской в Доме художника. Стоит с видом домовитого хозяина. Он вовсе не похож на своего рафинированного однофамильца из аквариумовской песни «Иванов». По-хорошему сурово-ворчливый, ироничный, но такой свой, уральский, тагильский.

IMG_1003

IMG_0989 (2)

Мастерская оказывается просторным помещением, с выбеленными стенами, высоким потолком и грудой металлолома, которая занимает примерно треть от площади пола. Это – материал для будущих шедевров, заботливо собранный на тагильских свалках. Металл – для Нижнего Тагила материал доступный и понятный, считает Александр Иванов, ведь мы – город металлургов. По уверению мастера, куча периодически разрастается в объёмах. Потом какая-то из железяк вдохновляет художника, обретает новую форму и новую жизнь.

IMG_1118 IMG_1102 IMG_1095 IMG_1052 IMG_1085 IMG_1048

Оставшиеся 2/3 мастерской заняты как раз такими реанимированными экземплярами – 21 мая в музее искусств у Александра Иванова открывается персональная выставка, её и дожидаются эти произведения.

IMG_1099

— Вот это был гараж, — мастер показывает на бюст индейца в накидке, — Его бульдозером смяли. Мы его покрасили, подвытерли – получилась бизонья шкура. Сама фактура материала наталкивает на образ.

IMG_1128

IMG_0993

IMG_1129

— А что ещё вдохновляет?

— Чесотка в руках. Надо что-то жамкать, загибать. Неуёмность характера. Другого не умею, да это и интересно. Ты творишь из праха. Но это гордыня, конечно.

IMG_1124

— А это – «Тенденция», — продолжает экскурсию мастер, — Тунгус из дерева и металла. Есть такой анекдот-притча про якута. Сидит мудрый якут Кеша в яранге. К нему прибегает председатель колхоза и говорит: «Кеша, у тебя олени в трещину в льдине упали». Тот смотрит на огонь и молчит. Утром другой прибегает: «Кеша, у тебя ещё больше оленей разбежались». Кеша курит трубку и молчит. На следующий день всё племя прибегает: «Кеша у тебя все олени под лёд провалились!» Кеша пыхнул и говорит: «Тенденция, однако».

IMG_0995

IMG_1012_1

Следующий пункт нашей небольшой экскурсии – макет парусника, который может стать фонарём на берегу пруда. Этакий Летучий голландец. Источник света, по замыслу, должен располагаться в корпусе корабля.

IMG_1073

А паровоз на крыльях мечты – макет скульптуры, которая могла бы расположиться перед зданием отделения дороги. Но задумку Иванова железнодорожники не поняли – почему паровоз, и вдруг с крыльями? «И что, я должен идти и объяснять этим людям, зачем паровозу крылья?», — иронично возмущается скульптор.

IMG_1007

IMG_1090

На крыльце музея искусств стоит каменный ангел. Тоже работы Иванова. Но пока он закрыт тканью от посторонних взглядов. Торжественное открытие и попытка продать творение на аукционе пройдут во время Ночи музеев.

IMG_0986

IMG_1133

— У него интересная история,  — вспоминает Александр Иванов, — В 2007 году несколько художников – из Москвы, Екатеринбурга, Нижнего Тагила решили провести благотворительный фестиваль для детей с ДЦП. Изготовили 7 ангелов. И когда наступил момент истины и нужно было собрать богатых людей, чтобы они купили скульптуры, эти богатые люди не пришли. Но обычные люди рекламу фестиваля видели, деньги на счёт переводили, собирали памперсы, игрушки. Поэтому детям помогли, а ангелы простояли 7 лет.

История металлического ангела перед музеем искусств тоже любопытная. Он смотрит на странного вида металлические пластины.

IMG_1145

— Это работа художника Владимира Наседкина. По идее, это должна была быть часть плотины, между листами железа – брёвна лиственницы. Но водой и временем дерево выдуло, остался только металлический скелет, — вспоминает Александр Иванов, — В эскизе всё было здорово – толщина металла, он должен был быть такой рваненький. Но когда это изготовили, Владимир схватился за голову – получилось какое-то недоразумение. А я, наглый, поставил рядом ангела. Ангел-скепис смотрит так недоумённо: «Ну да, Вова, так-то ты молодец, конечно, но…». Получилась совместная работа.

IMG_1139

— А почему он  с копьём?

— А это надо книжки читать, напрягать извилины. Как написано в  библейских книгах, ангелы – это воинство Божие. При виде них человек от страха откусывает себе язык. Они младенцев разрывали на глазах у матерей за грехи, серой заливали города. Это не добрые дяденьки на лошадках с крыльями. Они суровые, с Сатаной бьются с утра до вечера.

IMG_1144

Александр Иванов снова окидывает взглядом мастерскую, кучу металлолома. И становится задумчивым:

— Перспектива не весёлая, — размышляет он в слух, — У меня девочка сейчас диплом делает, учится сварке. А парней нет вообще. У молодёжи нет стремления чему-то научиться, делать руками. Герой нашего времени – это даже не Печорин. Это какой-то урод, который пытается обмануть вкладчика, быстро разбогатеть и куда-то слинять.

IMG_1104

— А у художников как-то поменялись задачи в связи с этим?

— У художников задача всегда одна. Вот есть племя. Кто-то хорошо охотится, кто-то хорошо камлает, кто-то хорошо рисует на скале. Этих людей племя вынуждено кормить. И если я делаю плохих лошадок, не похожую на правду иллюзию, которой перестали молиться, меня выгоняют из племени. А чем лучше я камлаю, чем лучше я вру, создаю иллюзию, тем сытнее меня кормят. Искусство всегда было партийным. Просто сейчас оно хамски партийное. Женщина с бородой – это же бред! Но это тоже искусство, тоже иллюзия. Только ради чего?

IMG_1027

— Так, может быть, и не нужно всё это искусство?

— А ты вспомни. Как только римляне перестали делать статуи, их тут же завоевали варвары.

IMG_1093

P.S. Совсем недавно, 13 мая, у Александра Иванова был день рождения. Приносим ему свои запоздалые извинения и поздравления!

Текст: Ольга Рыжих
Фото: Ираида Ксенофонтова

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus

13 комментариев

  1. Хоррошо написано!

  2. Желаем Александру Иванову творческих успехов и удачи!!!

  3. класс. Только помоечный антураж вокруг инсталлированных предметов убрать, дать освещение — и зал Гугенхайма наш!

  4. Это мастерская, без хлама не родить шедевра…))

  5. Пёс, ждущий хозяина на улице Карла Маркса — это где? вроде неплохо знаю улицу, а где такая скульптура? Возле какого дома?

  6. а куда делся ангел с лестницей в небо? если я не ошибаюсь, то это тоже творение А. Иванова….на прошлой ночи музеев он точно был над крыльцом, а потом исчез

  7. Желаю талантливому Художнику А. Иванову уделить немного времени и денег на латание дыр в Доме Художника, хотя бы со стороны своего входа с дворового фасада…

  8. Фото аватара

    Отличный репортаж, очень интересно написано и фотки хорошие! Очень интересно было почитать. Вот ведь, оказывается в нашем городе живут такие Люди!! Я просто в восхищении! Очень хороший… реально хороший скульптор!!! Потрясающие работы!! Наконец-то открылась тайна, кто же у нас так красиво ваяет из металла! Всегда восхищался нашими тагильскими городскими скульптурами. Причём мне нравятся и сварные типа Стимпанка, и литые. Также мне нравится и сама идея ангелов в Н.Тагиле. Животные тоже хорошо получаются у мастера. Моя любимая — Городской Ангел. Этот сюжет ближе всего к моей душе, к моему внутреннему миру: пожилой мужчина в старом костюме и в шляпе, будто просто прохожий, но с копьём и с крыльями стоит перед монолитной мёртвой и холодной железной балкой, глядя на неё отрешённо и непримиримо одновременно, как бы бросая вызов холоду, безысходности, пустоте и смерти!.. Уважаемый Скульптор, это шедевр. Вы полностью раскрыли в этой вроде бы обычной, но непростой скульптуре мою внутреннюю сущность — тоску, холод и одиночество моей души!!! Никому это не удавалось! Вы — истинный гений и великий скульптор, таких, как вы, очень мало!! Говорю без доли иронии и тени сомнения! Выражаю своё восхищение потрясающему и выдающемуся скульптору. А ведь меня реально трудно удивить, тем более восхитить, я — человек искушённый!.. Думаю, автора вдохновил образ Доктора Живаго. Мне нравится далеко не только Городской Ангел. Вообще не припомню ни одной плохой скульптуры, которая бы мне не нравилась или хотя бы нравилась бы не очень! Мне нравятся абсолютно все новые скульптуры нашего города! Полагаю, скульптор один. И сейчас, просмотрев новые работы автора на фотках, могу сказать, что мне также нравится абсолютно всё: и Тунгус, и Индеец, и Паровоз с крыльями, взлетающий над рельсами, и другие! Считаю, очень правильная задумка делать городские скульптуры, отражающие внутреннюю сущность, характер и душу города. Все эти скульптуры, вкупи с архитектурой, создают атмосферу нашего большого города! И Аист возле перинатального центра, которая там очень хорошо вписывается; и Собака с корзиной для пикника на К.Маркса, которая делает эту улицу ещё более интеллигентной и интересной; и Ангел-водопроводчик (или он художник?) — сколько фантазии, сколько интересных штуковин в нём сварено!.. Ангел возле дома художников напоминает мне скульптуры Гауди в Барселоне. Долго можно перечислять, но Стрекоза на светящемся одуванчике — это отдельная тема: находясь строго в середине большого ЦПКиО Бондина, она придаёт парку современный и стильный вид, подчёркивая централизованность и культурную важность этого места, радуя глаз своей замысловатостью креативностью, особенно мне нравятся глаза Стрекозы; более того ночью, когда загорается фонарь-одуванчик, скульптура создаёт волшебную атмосферу! Кстати не припомню ничего подобного в Ё-бурге; хотя скульптуры на Вайнера там мне тоже очень нравятся — они тоже интересные, необычные, креотивные; но наши тагильские Городской Ангел и Стрекоза интереснее, красивее и лично мне ближе. Желаю скульптору долгих лет жизни и творческих успехов.

  9. Поздравляем Александра с персональной выставкой!Желаем вдохновения и плодотворной работы!Пламенный привет от однокурсников УУПИ из разных городов и стран!!!

  10. :good:
    :yes:
    :bravo:

Оставить комментарий или два