ПТ, 23 февраля 2024 | В Нижнем Тагиле:-11.2°C

Связать имя Окуджавы с Нижним Тагилом поможет ежегодный фестиваль авторской песни

Проведение фестиваля станет новой культурной традицией в индустриальном городе.

Открытый региональный фестиваль-конкурс «Возьмёмся за руки, друзья», посвящённый памяти Булата Окуджавы, – повод продемонстрировать не только промышленный, но и культурный Нижний Тагил, считает Павел Креков, министр культуры Свердловской области.

«Проведение фестиваля для нас – возможность показать разный Тагил, показать нашу Свердловскую область связанной не только с именами, которые обычно на слуху: Чайковский в Алапаевске, Мамин-Сибиряк и т.д. И в новейшей истории здесь было много ярких событий не только промышленной направленности, но и культурной, поэтической», – рассказал Павел Креков сегодня в ходе пресс-конференции, посвященной фестивалю.

DSCN9444

Переговоры об участии в фестивале велись с известными бардами Татьяной и Сергеем Никитиными и Юрием Кимом, актрисой и певицей Еленой Камбуровой.

«Все, с кем мы говорили, очень тепло и по-доброму реагировали на идею. Надеюсь на то, что сюда будет приезжать много людей. Сегодня это нужно даже больше, чем 20, 30, 40 лет назад», – сказал Павел Креков.

Отметим, что в этом году гостьей фестиваля станет народная артистка России Елена Камбурова.

На конкурс авторской песни соберутся авторы-исполнители из Челябинской, Тюменской, Курганской областей и делегации из Севастополя и Симферополя. Участие в фестивале крымчан придает ему особый смысл, считает глава города Нижний Тагил Сергей Носов.

«Пользуясь случаем, не могу не выразить глубочайшее удовлетворение действиями нашей власти, нашего руководителя по историческому факту воссоединения Крыма с Россией. Это может придать особый смысл нашему фестивалю», – отметил глава города.

Крымчанин Андрей Соболев, известный поэт и бард из Севастополя, президент Международного фестиваля авторской песни «Балаклавские каникулы» войдет в состав жюри конкурса. Гость из Севастополя сравнил Нижний Тагил с Царским селом.

«Нижний Тагил – место, где великий поэт нашей эпохи, нашего века, основоположник авторской песни учился русскому языку. Это как Царское село для Александра Сергеевича», – считает Андрей Соболев.

Напомним, гала-концерт фестиваля «Возмёмся за руки, друзья» пройдёт 18 мая на территории Нижнетагильского музея-заповедника «Горнозаводской Урал». Начало концерта под открытым небом в 13 часов. Гостей концерта будут привозить на территорию музея-завода в автобусах. Они будут отходить от Центральной городской библиотеки с 12.00 до 12.30.  Количество мест ограничено.

Завершится фестиваль выступлением народной артистки России Елены Камбуровой. Начало в 18.00 в Нижнетагильском драматическом театре.

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus

9 комментариев

  1. Кто-нибудь знает – сколько стоили билеты на концерт Елены Камбуровой, что их распродали ещё в апреле? Или они распространялись по организациям?

  2. Тагильским чинушам в уши:

    “Я – МАЛЕНЬКИЙ ОПЛОТ СОПРОТИВЛЕНИЯ.”

    ПЕВИЦА ЕЛЕНА КАМБУРОВА.

    – Это правда, что, получая орден Дружбы из рук президента Путина, вы обратились к нему с просьбой принять закон о защите животных от жестокого обращения?

    – Да, это правда. Можно сказать, что я была в сердцевине движения по созданию первого памятника бродячей собаке «Сочувствие». Половину суммы на памятник выделил Дмитрий Гаев, в то время начальник Московского метрополитена, и еще в театр приходили денежки – было очень трогательно, когда бабушки присылали по двадцать рублей. В итоге памятник мы поставили, только положение с животными лучше не стало. В нашем обществе плохо с такими понятиями, как нежность, сострадание, милосердие. И таких фильмов, как «Белый Бим Черное ухо», сейчас нет…

    – Собака, которая живет в вашем доме, – клубная или с улицы?

    – Мой Тошик – дивная собака, и он как раз с улицы. Мне его принесла приятельница. Она проходила мимо строительного контейнера и услышала щенячий писк, доносившийся из него. Представляете, какая жестокость страшная. Взять и бросить беззащитное животное умирать в мусорном баке. Моя подруга принесла это маленькое существо ко мне, а поскольку я по ряду причин не могла оставить его у себя, то я начала пристраивать щенка своим знакомым, написав на ошейнике номер своего телефона. Отдала, как мне казалось, в хорошие руки, и вдруг мне звонят и спрашивают, не мой ли щенок сидит на солнцепеке. Я поехала по указанному адресу и забрала его. С тех пор Тоша – мое любимейшее существо вот уже десять лет.

    Если бы проблема бездомных животных решалась на государственном уровне, их бы не было. Их бы стерилизовали и возвращали на место, где они доживали бы свою жизнь. Но другие не рождались бы для того, чтобы бедствовать или быть замурованными в подвалах домов. Не понимаю, почему мы стали такими жестокими, просто варвары какие-то. Мы создаем бесчисленное количество жесточайших фильмов, спектаклей, которые ничему хорошему не учат. Нашему обществу катастрофически не хватает добра. И сверхзадача нашего театра – воспитывать, прививать любовь к свету.”

    • Тут про поэзию и высокое отношение к искусству, а он все про блохатых!! :scratch: Так забери всех к себе домой,раз так любишь, и корми, ухаживай, прививай от бешенства. Немного отделяйте зерна от плевел.

      • Анонимка-хамка, не позорь Н.Тагил своей тупостью и хамским отношением к гостям города.

  3. Фото аватара

    “Нижний Тагил – место, где великий поэт нашей эпохи, нашего века, основоположник авторской песни учился русскому языку…”

    К сведению господина Соболева: Булат Шавлович с рождения говорил на русском языке. 🙂
    Вообще, становление Окуджавы, как поэта-песенника, происходило в 1940-46 годах.

    • и при чем сам Б. Окуджава, не очень то уж любил вспоминать о времени, когда он с семьей находился в Тагиле…..

  4. Обещали on-line трансляцию фестиваля, лучше бы со звуком и где она? Где ссылка, как смотреть?

  5. такое не смотрят, такому отдаются без конца

Оставить комментарий или два