Картины стоимостью 30-50 тысяч рублей можно было приобрести за 5-8 тысяч.
17 мая под занавес «Ночи музеев» в Нижнем Тагиле прошел аукцион произведений тагильских художников. Стартовая цена колебалась от 750 до 8 тысяч рублей. Самой дорогой стала картина Николая Грачикова «Красный сон», её купили за 8600 рублей.
По сути, аукцион был благотворительной акцией, рассказала Лариса Смирных, главный хранитель Нижнетагильского музея искусств, организовавшего аукцион.
«Если продавать по-настоящему, стоимость картин составляет около 30-50 тысяч рублей. Но зритель не готов отдавать десятки тысяч за картину, поэтому художники сознательно пошли на эту акцию. Так мы приучаем горожан к искусству. Мы хотим, чтобы в домах тагильчан висели произведения талантливых художников, а не китайские поделки», – рассказала Лариса Смирных.
Музей искусств первым в Нижнем Тагиле начал проводить аукционы. В этом году на «Ночи музеев» аукцион прошёл второй раз. Из 80 картин было продано 25 – это очень хороший итог, говорят музейщики. Планируется провести аукцион и в следующем году, но, возможно, уже без «благотворительных» цен.
Помимо участия в аукционе, в музее искусств 17 мая можно было погадать на яблоках и увидеть ангела.
Одной из тем «Ночи музеев» стала ностальгия. Студенты НТГСПА провели для гостей двухчасовое свидание с прошлым и вспомнили героев любимых фильмов, крылатые выражения из советской киноклассики, танцы и песни.
Для этого зал искусства 20 века на втором этаже поделили на четыре временные зоны –от 50-х до 80-х. В каждой зоне – предметы быта, газетные вырезки о событиях той эпохи и, конечно, картины. А ещё – телевизоры. Символом десятилетий для многих стали фильмы – «Девчата» о 50-х, «Операция Ы» – 60-е, «Иван Васильевич меняет профессию» – 70-е, «Любовь и голуби» – 80-е.
Другая тема «Ночи музеев» – свет и цвет. Выставка «Яблоко от яблони…», которая открылась на первом этаже музея, – это приглашение подумать о смыслах, рассказала заместитель руководителя музея по науке Елена Ильина.
Под завораживающую музыку гости долго рассматривали необычные яблоки под потолком – яблоко раздора, точности, любви, искушения. Тут же можно было погадать на яблоках. Гадание обещало кому «нежную улыбку», кому «брызги моря».
Музейной ночью в Нижнем Тагиле стало на ангела больше. «Ночь музеев» открыла для тагильчан скульптуру Александра Иванова «Ангел смотрящий». Мраморный пятитонный ангел 5 лет стоял в Екатеринбурге у Храма-на-Крови. Теперь он будет задумчиво встречать посетителей музея. Кстати, скульптура продаётся, её можно купить за 400 тысяч рублей.
Ангел обязательно обрастёт легендами, как и остальные скульптуры Иванова, выразила уверенность заместитель директора музея искусств по науке Елена Ильина. И легенды не замедлили появиться. Не прошло и полутора часов после открытия, как скульптура уже получила новое прочтение. «Смотри, сына, – указывая на ангела, обратилась к своему ребёнку молодая мама, – это бабушка сидит».
На «Ночи музеев» было много детей. Для них на второй площадке музея искусств по Уральской, 4 прошёл мастер-класс по граттажу – процарапыванию острым инструментом бумаги или картона, залитых тушью. Желающих «поцарапать» было так много, что пришлось перенести запланированную на 21 час игру «Найди музейный предмет».
Весёлая компания студентов нестандартно подошла к чёрным листам для граттажа – ребята сделали себе «собачий» боди-арт.
За несколько дней до музейной ночи райтеры разрисовали стену музея искусств, которая выходит на проспект Ленина. В программе «Ночи музеев» был представлен «цивилизованный» вариант стрит-арта. Художники рисовали на специальной плёнке.
Одна из ближайших к музею искусств площадка – краеведческих музей. Здесь на экспонатах тоже были ценники, но с ценами начала прошлого века. Посетители могли совершить исторический шопинг: получить сертификаты с условной суммой в 1, 3, 50 рублей и, пройдя по экспозиции предметов быта начала 20 века, составить список покупок на эту сумму.
В этом году «Ночь музеев» охватила более 10 площадок, включая площади перед музеями и парк Бондина. Все тагильские музеи-участники «Ночи» 17 мая закрылись после полуночи.
Что за лжеискусство ? ( я о картинах ) Это называется «творчество» ? Аргументы «я- художник, я так вижу», оставьте для себя, в качестве оправдания за трату материалов (красок и кистей). Пока «на плаву» будут такие псевдо-таланты как Вася Ложкин (мечта психиатра) и подобные ему «творцы», мы так и будем сидеть в бездуховности.
[img]http://www.fes-tex.ru/publications/jutovskiy/hrushev/hrushev_large.jpg[/img][float=center]
Н.С. Хрущев обличает абстракционизм на выставке в Манеже
Вы о чём? Ни на одной фотографии абстракционизма нет.
А жаль, кстати. Я в дом, например, приобретаю только непредметное искусство. Оно лучше вписывается в интерьер :yes:
интерьер чего ? Если теплотрассы, то да. Ох уж мне это современное искусство. Стоишь и думаешь: то ли туалет не работает, то ли это такое произведение «Туалет не работает». (с)
Под лже-искусством понимается не только абстракционизм, но и прочая мазня, выдаваемая за «шедевр с реальной стоимостью в 30-50 тысяч».
Большая часть этих «работ», судя по снимкам, достойна висеть, в лучшем случае, на летней веранде садового домика № 53, колл.сада «металлург».
Мазня она и есть мазня.
Беда, коль пироги начнет печи сапожник,
А сапоги тачать пирожник,
Из басни «Щука и Кот»