ПТ, 15 декабря 2017 | В Нижнем Тагиле:-2.6°C

Челябинский метеорит был частью более крупного небесного тела

Метеорит, взорвавшийся 15 февраля 2013 года над территорией Челябинской области, в результате чего пострадали 1,5 тысячи человек, ранее являлся частью более крупного небесного тела и откололся от него в результате сильного удара. Об этом свидетельствуют исследования международной команды ученых, в том числе из России, опубликованные в научном онлайн журнале Scientific Reports, передаёт ИТАР-ТАСС.

Специалисты изучили химический состав найденных осколков челябинского метеорита и выяснили, что в нем содержатся частицы минерала под названием жадеит. По их словам, данный минерал образуется при сильном давлении и высоких температурах. Форма найденных образцов жадеита, как утверждают ученые, указывает, что их формирование связанно именно со столкновением двух астероидов.

Небесное тело, от которого откололся челябинский метеорит, по мнению исследователей, ударилось о другой астероид, диаметр которого составлял не менее 150 метров. Ученые продолжают выяснять, по какой траектории могли двигаться оба этих объекта. Предположительно, столкновение произошло примерно 290 миллионов лет назад. Ученые считают, что полученные ими новые данные смогут, в частности, помочь с большей точностью предсказывать, может ли то или иное небесное тело упасть на Землю.

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus

1 комментарий

  1. С рулеткой что ль , эти тугодумы бегали по небосклону.

    Ответить

Оставить комментарий или два

:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
B-) 
:heart: 
:rose: 
:-) 
:angel: 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-) 
:devil: 
:bomb: 
:bravo: 
:drink: 
:wonder: 
:sick: