ВТ, 12 декабря 2017

Реальные мифы. Родники горы Белая теперь будут под охраной

За их сохранностью теперь следят деревянные стражи.

родник Любви (4)

Считается, что название гора Белая получила за то, что снег на её склонах лежит до поздней весны. Но местные говорят, что белая она потому, что от подножья до вершины сочится родниками. Зимой они не замерзают, «дышат» и от этого дыхания на деревьях скапливается иней — поэтому все вокруг белым-бело.

«Пойдёшь зимой на лыжах через лес по склону горы, вдруг из сугроба пар валит – «Медведь спит!» — думается», — рассказывают местные, — «Пошевелиться боишься, дышать перестаешь. Как только сердце успокоится, слышишь журчание. «Не берлога — родник» – понимаешь ты, и дальше путь продолжаешь».

IMG_20140524_115927

Много сказаний и легенд о родниках во все времена складывали. И все они ведут к языческим обрядам, жертвоприношению водяным богам, к почитанию родников за их свойства. Считалось что родники являются источником жизни и обладают исцелением, по ним можно предсказывать будущее, они исполняют желания, женщинам помогают обрести семейное счастье. В древности родник наделяли волшебной силой и поклонялись ему, как божеству. Вода из родников ценилась, и её охраняли. Возможно, с этим связано то, что по сей день рядом с источником ставят «охранников» — скульптуры.

Появились свои стражи и у родников горы Белая. Их создал работник горнолыжного комплекса Станислав Третьяков. Он уже больше 20 лет мастерит из дерева — для души.

«За день, если не отвлекаться, можно сделать фигуру», — рассказывает автор, — «От настроения всё зависит. А так на эти деревянные скульптуры 1–2 месяца где-то ушло, не считал»

В работу пошли сосна и липа. Скульптуры обработаны воском и антисептиком – чтобы дольше сохранились.

Эти пять облагороженных родников расположены вдоль технологической дороги, по ней зимой прокладывают лыжню, а летом катаются на велосипедах.

rodniki_gora_Belaya

«Родник Счастья» — самый дальний от комплекса. У холодного ключа куёт старец счастье, похожее на подкову. Словно намекая на то, что «счастье тому бывает, кто в труде да в ученье ума набирает». И чтобы добраться до родника надо потрудиться.

родник Счастья

«Родник Богатства» — произносишь, и глаза загораются. Да и старец возле него с улыбкой до ушей сидит на пенёчке, руки под подбородок подпёр. Сам в короне, а рубаха не царская. Вспоминается пословица «Богатство — это вода: пришла и ушла». Вот и задумаешься, что оно есть богатство-то?

родник Богатства

Есть такая притча: «Жил-был на свете несметно богатый царь, отправился он в поисках места для столицы своих земель. Долго бродил, ничто не пришлось ему по нраву. Остановился он у источника воды испить, посмотрел на себя в отражение и не смог смириться с неудачей. Бросил в отчаянии все свои богатства и золотые монеты в ручей. И вернулся назад. Через несколько лет вспомнил он про родник и про золото, которое там оставил, воротился за ним и понял, что вот это самое место для столицы его земель».

Приезжие люди забросают родник монетами, в надежде, что исполнятся их желания, притянут они к себе это самое богатство. Или бросят блестящий рубль в надежде на новую встречу. Да только от этих монет вода мёртвая станет — нельзя её будет пить.

«Родник Времени». Больше всего хочется побыть возле него. Может быть, поэтому он и получил своё название. И «деревянный охранник» необычный. С одной стороны седой бородатый старец как будто говорит: «не теряй напрасно времени в молодости, в старости его останется очень мало». А с другой стороны — медведь, охраняющий чашу источника. У многих народов медведь — это дух-страж, и всякая нечистая сила его боится. А на самом верху — циферблат с монетами как напоминание: «Деньги пропали — наживёшь, время пропало — не вернёшь».

родник Времени (1)

родник Времени (5)

родник Времени (4)

«Родник Любви». Безликие влюблённые — спокойные, умиротворённые, смотрящие в счастливую даль. Такие «деревянные смотрители» встречают у этого источника. В древности родники были символами чистоты, юности, материнства, чистой искренней любви. Вода, бьющая из земли, называлась «живой» водой. Считается, что пить её лучше прямо из ладошки, так она вкуснее и полезнее.

родник Любви (2)

родник Любви (3)

родник Любви (1)

«Родник Удачи». Здесь путника приютит главная исполнительница всех желаний — золотая рыбка. Символом удачи она считается не только в русских сказках, но и у других народов. Есть поверье, что именно такая рыбка притягивает в дом благополучие. Поэтому вода, где находится золотая рыбка всегда должна быть чистой, её надо уберегать от засорения. Только тогда она привлечёт удачу и счастье.

родник Удачи (1)

родник Удачи (2)

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus

6 комментариев

  1. Что то золотая рыбка на Емелину щуку смахивает?!

    Ответить
  2. У той короны, кажись, не было

    Ответить
  3. Обязательно надо было таблички на деревья приколачивать!

    Ответить
  4. А и правда, почему таблички на деревьях????

    Ответить
    • На выходных гуляли по этой трассе, отличное место для пеших прогулок, спасибо Горе Белой за отличный отдых, а таблички закреплены хомутами, ни одного гвоздя и шурупа, сам лично убедился

      Ответить
  5. Нужно обязательно посмотреть своими глазами, что за экскурсия!!! Да и к тому же, глоток горного воздуха и родниковая водичка — это то, что нужно в выходные после городской пыли.

    Ответить

Оставить комментарий или два

:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
B-) 
:heart: 
:rose: 
:-) 
:angel: 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-) 
:devil: 
:bomb: 
:bravo: 
:drink: 
:wonder: 
:sick: