ПТ, 15 декабря 2017 | В Нижнем Тагиле:-5.4°C

1-го июня у российских курильщиков чёрный день. Бросить курить предлагают уже сегодня

Сегодня — Всемирный день без табака. Всемирная организация здравоохранения этой акцией предостерегает население планеты от пагубной привычки — одной из самых распространенных эпидемий за всю историю существования человечества — никотиномании, стоящей в одном ряду с алкоголизмом и наркоманией.

Сегодня курильщиками являются более половины всего мужского населения Земли и около четверти женского.

Табачный дым вызывает и обостряет многие болезни, действуя практически на все органы. Учеными установлено, что при выкуривании одной пачки сигарет человек получает дозу радиации в семь раз больше той, которая признана предельно допустимой. А радиация табачного происхождения вкупе с другими канцерогенными веществами — главная причина возникновения рака.

В России курение является самой распространенной вредной привычкой. По данным ВОЗ, в России курят 39% взрослых — 60% мужчин (30,6 миллионов человек), 22% женщин (13,3 миллиона) и четверть подростков от 13 до 15 лет. Вдобавок, свыше половины взрослых россиян являются пассивными курильщиками в общественных местах.

По данным Минздрава России, экономика страны теряет 1,5 триллиона рублей, так как ежегодно порядка 300 тысяч человек трудоспособного возраста преждевременно умирают из-за потребления табака.

В связи с такими тревожными цифрами правительство РФ, министерство здравоохранения и социального развития РФ начали активные действия по борьбе с курением.

В конце февраля 2013 года президент РФ Владимир Путин подписал закон «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака». Он предусматривает поэтапное введение жестких мер. Уже действует запрет курения на стадионах, в школах, домах культуры, поликлиниках, поездах, самолетах, гостиницах, магазинах, в лифтах, на детских площадках и АЗС.

С 1 июня 2014 года будет запрещено курение в поездах дальнего следования, на пассажирских платформах, в общежитиях и гостиницах, торговых помещениях, на рынках, в кафе, барах, ресторанах.

Закон содержит запрет рекламы и стимулирования продажи табака, спонсорства табака.

Законом предусмотрены меры по ограничению торговли табачными изделиями. В частности, с 1 июня 2014 года продавать их в розницу можно будет только в магазинах и павильонах, имеющих торговый зал. При отсутствии таковых в населенном пункте будет разрешена продажа в других объектах или развозная торговля. При этом выкладывать табачные изделия на витрину запретят. В торговом зале можно будет разместить лишь перечень продаваемой табачной продукции.

По оценкам Минздрава, антитабачный закон спасет в России 150-200 тысяч жизней ежегодно.

601716516

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus

14 комментариев

  1. курил,курю и курить буду…и пить не брошу,вот что я скажу :devil:

    Ответить
    • И зачем тебя мама родила… B-)

      Ответить
    • Кури себе на здоровье. Только оглядывайся по сторонам, чтоб детей рядом не было, не губи их. А лучше вообще, чтоб никого рядом не было. А еще лучше — закройся у себя в квартире и пей себе, и кури — хоть до ус…ки. Здоровья тебе не помешает…

      Ответить
  2. «В России суровость законов умеряется их неисполнением.»

    Ответить
  3. оздоровленные люди станут меньше на курорты ездить — здоровенькими помирать аж после 97 лет — тоже проблемы!

    Ответить
  4. До сих пор не понимаю,зачем принимать законы,которые никто,включая служителей порядка,исполнять не собирается! ЗАЧЕМ ???

    Ответить
    • Почему никто? Я вот бросил курить. И очень рад этому. Здоровья всем крепкого!

      Ответить
  5. Это самый лучший подарок на день защиты детей! Он будет в разы лучше, если многие последуют совету — бросайте курить и пить!!!

    Ответить
  6. да просто сделать пачку сигарет от 300р вот и борьба, а закон этот малоэффективен будет если сигареты будут дешевы

    Ответить
  7. stivenking

    Данный закон полная профанация и неуважение к своему народу. К народу, к жителям страны, которые выбрали этих так называемых депутатов (специально с маленькой буквы) и президента. Они, видите ли, боятся ,что умирает работоспособное население. На АвтоВАЗе нужно ездить, а не мерины себе покупать!!!!!!!!!!!!!! Закон не запрещает мне курить. Давайте соблюдать равенство прав курящих и не курящих. В кафе где курят — идут курящие, где не курят — не курящие. Согласен, на остановках, не курить, просто отойти. НО… в поездах дальнего следования, места для курения должны быть. В аэропортах тоже. Вы не поверите на что способен человек которому нужен никотин. Да он в туалете покурит. А к каждому туалету жандарма не приставишь. И в конце концов дым из труб НТМК меня пугает больше, чем курящий сосед. Требую запретить выбросы НТМК! А также продукцию АвтоВАЗа. От неё гибнет больше людей, чем от никотина.

    Ответить
    • Золотые слова Юрий Венедиктович !

      Ответить
  8. Неуважение высказывают как раз таки люди, которые позволяют себе курить рядом с не курящим. Куришь — кури. Только так далеко, чтобы тебя невидно было и запах твой нас не преследовал.

    Ответить
  9. вы б лучше на наркоманов внимание обращали,а не на курильщиков,курильщик еще никого не убил за пачку сигарет…и вообще,сначала надо условия создавать,а потом требовать что-то,я лично считаю это идиотизмом,дым сигаретный травит их,а заводы,фабрики,автомобили не отравляют? давайте тогда и производство остановим,чтобы вам здоровыми умирать! выкуривал вас,выкуриваю и дальше выкуривать буду! а вы и без табачного дыма передохните

    Ответить

Оставить комментарий или два

:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
B-) 
:heart: 
:rose: 
:-) 
:angel: 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-) 
:devil: 
:bomb: 
:bravo: 
:drink: 
:wonder: 
:sick: