ПТ, 19 апреля 2024 | В Нижнем Тагиле:+9.3°C

«М-Атом» — великие мистификаторы

Когда мы впервые прослушали записи этой группы, то решили, что записью и сведением музыки занимается всего один человек. Но их представитель утверждает, что в команде пятеро. Правда, если считать уборщика и дворника. С лидером коллектива тоже не всё ясно. Нам дали телефон некоего Станислава Гозинского. Но на звонок ответил Максим. Он заверил нас, что Станислав слишком стеснителен. Поэтому говорить будет он. Но подписать его в интервью нужно Станиславом. И чтобы окончательно всех запутать, Максим-Станислав сказал, что никаких фотографий у коллектива «М-Атом» нет. Потому что они хотят быть группой с налётом таинственности, которая порциями выдаёт информацию о себе. И вообще «некоторые из участников – кандидаты химических наук и им ни к чему светиться». В общем, если вы знаете, почему Ленин – гриб, то вам будет о чём потолковать с этими ребятами.

Skornyak

– Как родилось название вашей группы?

Оно родилось в 1998 году. И означает оно бесконечность Вселенной, где буква М – это основополагающая составляющая. На самом деле, когда мы придумали название, мы не задумывались, что оно означает. И как это всегда бывает, когда название придумано, человек начинает фантазировать,  что же оно означает.

– Может быть, есть аллюзии на слово «матом»?

– Это распространённая ошибка. И наш лидер Гозинский сильно бесится, когда группу называют «Матом». Он даже тираду словесную выстроил, что, дескать, по правилам русского языка «М-тире-Атом». То есть, человек не тупой и знающий правила русской орфографии будет читать правильно.

– В каком стиле вы играете и почему?

– Это скиффл-энд-транс с элементами джаз-панка. Я шучу, конечно. Стиля нет. Сами понимаете, это неформаты. И мы прекрасно понимаем, что мы не наберём нужное количество голосов. Если наберём хотя бы один, это будет уже хорошо. Мы вряд ли когда-нибудь угодим под массовое течение. Я занимаюсь в группе звукорежиссурой и прописываю музыку. Музыка очень массовая. А тексты и вокал – это другое дело. Вот так наш вокалист Звягинцев поёт. У нас есть более массовые композиции. Но мы выбрали именно эти. Чтобы как-то посвятить население Нижнего Тагила в такую культуру.

– Нужен ли Нижнему Тагилу рок?

– Рок – понятие растяжимое. Группа «Ранетки» тоже себя роком называет. Поэтому надо сразу расставить  точки над i – что такое рок. И только потом выяснять, нужен он или нет. Для меня рок – это что-то волшебное. Это далёкие 60–70 годы. А сейчас это не рок, а синтез разной музыки.  И люди, которые называют себя рокерами, они обманывают не только себя, но и окружающих.

– А что нужно тагильскому року?

– Гармонии и какой-то неформатности, как бы это ни звучало. Не надо на кого-то походить. Я прочитал на сайте комментарии  просто ради интереса. И там каждую группу с кем-то сравнивают. Я думаю,  что это не комплимент, а недостаток групп. Команда должна отличаться по своей стилистике, по самобытности.

М-Атом – Скорнякъ
М-Атом – Я люблю это летнее время