ВС, 21 июля 2019 | В Нижнем Тагиле:+15.2°C

Рога и  копыта или как наши налоги идут на свалки

Наши корреспонденты вместе с природоохранной прокуратурой Нижнего Тагила побывали на выездной проверке. Что можно найти на нелегальных свалках? И почему от них трудно избавиться?

Сегодня в повестке дня у помощника нижнетагильского природоохранного прокурора Сергея Тюрина три пункта. Всё это – незаконные свалки. О двух сообщили люди, третью обнаружили сотрудники прокуратуры.

IMG_4621

— Как правило, зимой у нас затишье, — рассказывает Сергей, — Всё присыпано снегом. А весной оттаивает и начинается вал обращений.

Первый адрес – улица Береговая, за ГДДЮТ. Несанкционированная свалка расположилась справа от дороги. Среди лопухов хорошо просматриваются бутылки, вёдра, старая одежда, какие-то шланги и целый мешок мелкой проросшей картошки.

IMG_4628IMG_4626 IMG_4623

В числе проверяющих – представитель Министерства природных ресурсов и экологии Свердловской области. Специалист записывает адрес дома, рядом с которым образовалась эта мусорка, и её GPS-координаты. Сергей тщательно фотографирует отходы.

IMG_4629

Предположение о том, что свалка появилась не без участия местных жителей, быстро подтверждается. Проходящий мимо мужчина доверительно рассказывает представителям надзорных ведомств, что все «скидывались по 500 рублей, чтобы яму для этой свалки выкопать». Только вот находится эта свалка в водоохраной зоне Тагильского пруда.

IMG_4643

Второй адрес – 25 квартал. Там, неподалёку от психиатрической больницы, проезжавшие мимо люди увидели свалку… с черепами и шкурами коров. Мы нашли её не сразу – отвлекло внимание другое нелегальное скопление мусора. Его местонахождение тоже тщательно задокументировали.

IMG_4648

IMG_4682

После 10-минутного осмотра окрестностей натыкаемся на первый коровий череп. Дальше второй, третий. Их явно отправили на свалку, которая здесь уже давно – черепа украшают ландшафт вместе с бутылками, мешками, шифером и другим мусором.

IMG_4680 IMG_4679 IMG_4650 IMG_4652 IMG_4659 IMG_4662 IMG_4665 IMG_4669 IMG_4654 IMG_4656 IMG_4672 IMG_4675

Третья и последняя свалка на сегодня находится вдоль дороги на Верхнюю Черемшанку, за Выйским ДОКом. Обочины грунтовки на протяжении нескольких сотен метров покрыты тем, что свезли сюда «сообразительные» тагильчане – рамы, шифер, матрасы, и снова огромное количество бутылок всевозможных цветов и размеров. В некоторых местах свалка тлеет.

IMG_4685 IMG_4686 IMG_4691

IMG_4688 IMG_4700 IMG_4689 IMG_4702

— Вы задокументировали существование этих свалок. Что дальше? — спрашиваем у Сергея Тюрина.

IMG_4695

— Министерство природных ресурсов и экологии выдаст по ним заключение, где будет установлен ущерб. Прокуратура выдаст представление, материалы будут направлены в суд. Убрать эти свалки будет обязана администрация города, — объясняет помощник прокурора.

Эта вещь настолько очевидная, что о ней вряд ли кто-то задумывается. Получается, что виновных в появлении свалки никто не ищет – да и как это сделать? Не ставить же там специального человека, который будет ловить за руку каждого нарушителя? А убирает за ними администрация города. Делает это на наши с вами налоги. То есть за прихоть каждого разгильдяя, пожелавшего бросить мусор там, где ему вздумается, каждый из нас платит из своего кармана. А убирает оплаченный нами мусорщик. А что делает этот разгильдяй? Скорее всего, уже выбрасывает мусор там, где ему покажется удобным.

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus

12 комментариев

  1. JPS-координаты ? Это ЧТО?

    Ответить
    • Тоже резануло по глазам. Статья интересная (в первую очередь подробным фотоотчётом), но JPS надо срочно исправить на GPS.

      Ответить
      • Лена Боярская

        Друзья, спасибо, что заметили нелепую опечатку!

        Ответить
    • В тексте — GPS.

      Ответить
  2. Прелестно. А я намедни обнаружил свалку в чаще леса — в 2-х км от проезжей дороги. Причем проезда как такового к свалке нет. Инопланетяне?

    Ответить
  3. в частном секторе мусорных контейнеров не найти, людям но да мусор выбрасывать вот и появляются свалки

    Ответить
  4. Свалка на улице Носова образуется ежегодно, просто поставить видеокамеры и штрафовать нарушителей, ведь там торф и пожар уже в 2010,кажется, году тушили целую неделю вблизи деревянных строений. Но никакого вывода безумные жители, конечно, не сделали: продолжают гадить себе под нос. С населением не работают ни пожарники, которым выделяют средства на профилактику, ни участковые полиции, ни отделы Администрации района и города. Загорит торфянник — мало не покажется всем тагильчанам.

    Ответить
  5. А почему бы в частном секторе не скинуться по 500 рублей на контейнеры для вывоза мусора, а не на яму???? У них постоянный ответ — мы частный сектор, нам некуда мусор выбрасывать.

    Ответить
  6. Проблема по свалкам не решится, пока в частном секторе не будут установлены контейнеры для сбора мусора и не организавана периодическая уборка возле этих контейнеров.
    А так, всё что описано в статье, это борьба со следствиями и полное замалчивание основной проблемы — людям из частного сектора просто некуда выбрасывать мусор.
    Зато все при деле: прокуратура в отчетах наставит галочки, суды наработаются, администрация освоит бюджетные деньги.

    Ответить
    • Ну товарищ — старая песня! В капитализме живем уже а не социализме, где за тобой государство ухаживает.

      Ответить
      • Дык вобще-то это прямая обязанность муниципалитета — способствовать организации вывоза мусора, в т.ч. и из частного сектора

        Ответить
  7. ул. Береговая, возможно, могу ошибаться, в составе ТОСа «Малая Кушва», а ТОСам вполне под силу решить вопрос с вывозом мусора. Проще все валить на администрацию города, а сами жители, как всегда бедные-несчастные, о них никто не позаботился, не поспособствовал организации вывоза мусора. Сбор денег и организацию свалки быстро сообразили, а обратиться в администрацию или в автохозяйство по вывозу ТБО ума не хватило!

    Ответить

Оставить комментарий или два

:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
B-) 
:heart: 
:rose: 
:-) 
:angel: 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-) 
:devil: 
:bomb: 
:bravo: 
:drink: 
:wonder: 
:sick: