СР, 24 июля 2019 | В Нижнем Тагиле:+14.8°C

Снять Петрушку на смартфон. Забытое старое, которое смотрится по-новому

Ярмарочные спектакли – то самое хорошо забытое старое, которое сегодня выглядит ново. И вполне вписывается в современность: дети снимают спектакль на смартфоны, а герои упоминают доллары.

Новокузнецкий кукольный театр «Сказ» привёз в наш город проверенный спектакль – «Приключения Петра Ивановича Уксусова» до тагильской публики покорили зрителей в Европе и Америке.

IMG_4414

«Мы были в Америке, Италии, во Франции, а в Нижнем Тагиле Пётр Иваныч не был, как же так. Все сложилось так, чтобы мы показали сегодня спектакль. Вчера был дождь, сегодня утром тоже, а во время представления не было», — рассказал режиссёр «Сказа» Юрий Самойлов.

IMG_4445

IMG_4420

IMG_4381

На улице, тем более с детьми, работать сложно, но актёры смогли удержать внимание тагильчан. При этом в часовом спектакле приняли участие только два гастролёра – Юрий Самойлов и актёр Евгений Шанин.

IMG_4539 IMG_4543

Отработать часовой спектакль с поднятыми руками, дать голоса десятку персонажей, успеть вовремя надеть куклу-нового персонажа на руку, а ещё удержать на себе ширму-рубаху актёру Евгению Шанину помогают долгие репетиции.

IMG_4547 IMG_4587 IMG_4545

«Трачу драгоценное время на репетиции. Про то, что происходит внутри ширмы-рубахи во время представления, можно снять отдельный спектакль – в ней много хитростей и карманов», – рассказал Евгений.

IMG_4423 IMG_4433

IMG_4503

Петрушка – носитель народного представления о справедливости. Стремление к правде-матушке в нём так сильно, что в запале он может и дубинкой по спине огреть, размышляет Евгений Шанин о характере главного персонажа.

IMG_4465

«Петрушка кому-то кажется злым, но он очень наивный, чистый, а то, что лупит всех… так это из-за его стремления к справедливости. Если кто-то неправ, он так выражает своё негодование», – поделился Евгений Шанин.

IMG_4555 IMG_4570

IMG_4578

Дети увидели в Петрушке прежде всего персонажа с чувством юмора, который легко выпутывается из сложных ситуаций. Для тагильских детей уличные кукольные представления непривычны. Видимо, именно поэтому, представители нового поколения дружно достали телефоны и начали снимать. Кукольные спектакли дети, по их словам, регулярно смотрят и героев знают, вот только назвать никого не могут. Из сегодняшнего спектакля помимо Петрушки вспомнили ещё собаку и невесту главного героя.

IMG_4484IMG_4492IMG_4473 IMG_4507

Нижнетагильский театр продолжит сотрудничество с кукольниками из города-побратима. Наш театр получил гастрольный грант, и в октябре повезёт на суд новокузнецких зрителей спектакли «Принцесса-крапинка» и «Шалунишки». А в Нижнем Тагиле в это же время зрителей будет удивлять новокузнецкий кукольный театр «Сказ».

IMG_4388 IMG_4368 IMG_4373

IMG_4386

IMG_4410

IMG_4521

IMG_4525

IMG_4545

IMG_4597

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus

Оставить комментарий или два

:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
B-) 
:heart: 
:rose: 
:-) 
:angel: 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-) 
:devil: 
:bomb: 
:bravo: 
:drink: 
:wonder: 
:sick: