СР, 20 ноября 2019 | В Нижнем Тагиле:-15.3°C

В Нижнетагильском театре драмы сегодня – последняя в этом сезоне премьера

Комедия «Пока она умирала» – история для женщин старше 2530, имеющих опыт разочарований, расставаний и несбывшихся надежд. Так охарактеризовал постановку режиссёр Игорь Булыгин на брифинге для журналистов, который состоялся накануне в театре драмы.

На вчерашнем превью спектакля зал был полон, зрители, в основном женщины, восемь раз вызывали актёров на поклон.

театр1

Шестидесятилетняя библиотекарь, старая дева живёт вместе с больной мамой, которая вздумала умереть. Дочь желает, чтобы мама умерла счастливой, поэтому за два вечера выдумывает себе жизнь, которой не было. Но всё начинает сбываться.

Спектакль камерный, на сцену выходят всего четыре актёра. Уютной сцену делает работа со светом — он то гаснет и при этом освещаются только отдельные площадки, то загорается в окнах домов-декораций.

театр4

Время действия спектакля – Новый год, но он имеет все черты святочной рождественской истории. Жизнь героев обновляется, причём к лучшему, и происходят случайные встречи, которые становятся судьбоносными. И внезапно им даётся столько поводов для радости, что даже смерть приходится отложить.

театр6

Спектакль поставлен по пьесе Надежды Птушкиной «Пока она умирала». У Птушкиной жанр обозначен как водевиль, у театра – комедия.

«Постановка рождалась нелегко, комедию поставить сложнее, чем трагедию. Нужно было сыграть комедию так, чтобы она не превращалась в цирк. Спектакль светлый, и он ориентирован прежде всего на женскую аудиторию», – рассказал Игорь Булыгин.

Пьесу «Пока она умирала» ставят по всему миру, при этом режиссёры часто меняют название на более лёгкое и жизнерадостное. Например, «Какая радость, что вы пришли», «Рождественское танго», «Любите при свечах». В Нижнетагильском театре спектакль тоже мог появиться под другим названием, но решено было из уважения к автору оставить название «Пока она умирала».

Репетиции заняли два месяца. Зрители увидят в постановке Светлану Трубчанинову, у которой давно не было премьер, а также Татьяну Рапопорт, Наталью Соничкину, Марианну Булыгину и Андрея Рывкина.

театр

Начало премьерного спектакля 14 июня в 18 часов. В воскресенье 15 июня Нижнетагильский драматический театр закроет сезон спектаклем «Дикое счастье» по мотивам произведений Д. С. Мамина-Сибиряка.

Фото из официальной группы Нижнетагильского драматического театра «В контакте»

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus

Оставить комментарий или два