ВТ, 21 ноября 2017 | В Нижнем Тагиле:+2.4°C

Будни пушистых миноискателей

Когда в мусорном контейнере на Вагонке обнаружили мину, первым, кто обследовал её на взрывоопасность, был пёс Рубин.

IMG_1851

IMG_1883

Искать взрывчатку – его работа. Ведь Рубин и его хозяин служат в ОМОНе. Сегодня, 21 июня, – День кинологических подразделений МВД. И мы решили поподробнее рассказать о тех, для кого этот праздник – профессиональный.

Сначала тревожный звонок о том, что где-то обнаружили предмет, похожий на бомбу, поступает сюда, в дежурную часть ОМОНа Нижнего Тагила.

IMG_6224

IMG_6225

Дежурный перенаправляет сообщение в инженерно-технический отдел.

IMG_6253

IMG_6246

На выезд отправляются двое – взрывотехник и кинолог. Служебная собака дожидается вызова в своём вольере. На сборы у бригады уходит не больше 5 минут.

IMG_6256

IMG_6260

IMG_6265

IMG_6281

IMG_6310

IMG_6380

IMG_6363

IMG_6365

Первыми потенциально опасную находку всегда обследуют кинолог и пёс. И только после того, как пушистый миноискатель вынесет свой вердикт, мину осматривает человек.

vJ9tBDnVtyc

IMG_1854

IMG_1860

Общаются кинолог и пёс посредством жестов – человек указывает, где конкретно пёс должен применить свой нюх. А собака, если что-то обнаружит, садится – именно так она даёт знать, что учуяла взрывчатку. Подавать голос, то есть лаять, служебному псу нельзя.

Этого чёрного красавца зовут Нострадамус.

IMG_6204

С ним и его хозяйкой Светланой Сергеевой мы познакомились во время зачистки Демидовской дачи перед визитом губернатора – ещё одна обязанность кинологов ОМОНа. Светлана и Нострадамус тщательно обследуют все места, куда, теоретически, может быть спрятана взрывчатка.

IMG_6098

IMG_6093

IMG_6077

IMG_6027

IMG_6007

IMG_5992

Никаких тревожных сигналов пёс не подаёт. Имя великого прорицателя Нострадамус носит не зря – за шесть лет службы в поиске оружия и взрывчатых веществ ни разу не ошибся. По собачьим меркам он уже ветеран. И после ухода на пенсию Нострадамуса сменит другой чёрный ризеншнауцер, которого Светлана пока только готовит к серьёзной работе. «Вы не поверите, когда купила вторую собаку и открыла документы, обнаружила, что его имя – Армагеддон. Везёт мне на собак с необычными кличками», — смеётся Светлана.

IMG_6018

IMG_6176

Чтобы собаки были в форме, три раза в неделю кинологи упражняются с ними в поиске закладок со взрывчатыми веществами.

— Обучить поиску можно любую собаку. Даже дворнягу. Но на неё уйдёт больше времени. У собак, как и у людей, есть темпераменты – холерики, сангвиники, флегматики и меланхолики. Лучше всего для обучения и работы годятся сангвиники. И у каждой породы свой темперамент. А у дворняги может быть намешаны разные темпераменты, — тонкости собачьей психологии нам объясняет Алексей Попов. Его пёс Вольф – одновременно холерик и флегматик.

IMG_6437

IMG_6420

Алексей уже несколько лет служил в ОМОНе, когда понял, что хочет работать кинологом. Отправился в питомник при МВД, где ему предложили на выбор щенков восточно-европейской и немецкой овчарок. Чёрный, как уголёк, щенок восточно-европейской смотрел таким жалобным взглядом, что выбирать Алексею не пришлось. Свой непростой характер Вольф проявил уже на обучении. «Мне пришлось его поломать. Он сначала пытался меня заставить выполнять команды, а не самому всё делать», — улыбается Алексей. Но теперь Вольф признаёт в своём кинологе вожака и даже пытается защитить от назойливых журналистов с камерами и диктофонами. Несколько раз в нашу сторону он издавал недвусмысленный предупреждающий рык. «Он ещё молодой, ему 1,5 года», — объясняет Алексей, — «Ему всё интересно, хочется во всём себя попробовать. Поэтому и на вас реагирует, отвлекается».

Сегодня Алексею и Вольфу предстояло найти спрятанную в автомобиле взрывчатку. Кинолог постукивает пальцами по кузову машины, показывая собаке, где искать.

IMG_6456

IMG_6461

Возле заднего колеса пёс садится. «Закладка!», — Алексей поднимает руку.

IMG_6472

IMG_6475

В награду за хорошо проделанное упражнение Вольфу дают погрызть его любимую игрушку.

IMG_6503

IMG_6483

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus

3 комментария

  1. в русском языке о собаках говорят «мохнатые», «зубастые», а «пушистые» — больше о кошках.
    Кстати, а кошек не испольуют при поиске мин?

    Ответить
    • Кошки сами всех используют, эти мохнатые змеи знают толк в манипулировании людьми! И еще, любой продолговатый предмет, покрытый волосами, можно назвать пушистым, по правилам русского языка.

      Ответить
  2. скорее «волосатым», если не выдерживает сравнения с пухом. :angel:

    Ответить

Оставить комментарий или два

:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
B-) 
:heart: 
:rose: 
:-) 
:angel: 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-) 
:devil: 
:bomb: 
:bravo: 
:drink: 
:wonder: 
:sick: