ЧТ, 21 июня 2018 | В Нижнем Тагиле:+11.6°C

«Вам нравится лавочка? Значит, будем делать!» Архитектор Андрей Солтыс о новом облике набережной

Дизайн-проект места для прогулок тагильчан разработала екатеринбургская студия  «Архитектурно-художественная мастерская академика Белянкина». Новый облик набережной Тагильского пруда показал журналистам мэр Сергей Носов.

Правда, это пока лишь анонс проекта, а не догма, объясняет начальник управления архитектуры и градостроительства Нижнего Тагила Андрей Солтыс. Например, скорее всего причудливая многоярусная лестница с треугольными маршами так и останется на бумаге. В ней проектанты попытались изящно совместить лестницу и пандус. На картинке получилось графично и красиво.

фото 1

Но в реальности по градостроительным нормам пандусы должны быть с двух сторон огорожены перилами. И такая лестница окончательно потеряет всякую функциональность. Что же касается уютных скамеечек у воды, они, скорее всего, воплотятся именно в таком виде. «Вам нравятся лавочки? — уточнил Андрей Солтыс в беседе с нашим журналистом, — Значит, будем делать!».

фото

«Не всегда дизайн должен быть антивандальным, — уверен главный архитектор города, — В 80-е стоял вопрос, какие светильники ставить на теперь уже старой набережной. И была идея, что если сделать плафоны стеклянными, то их разобьют. Предлагали просто закрыть лампы решётками. Почти как в тюрьме. В итоге сделали стеклянными. И что? Разбили, наверное, только один. Я думаю, что если сделать красиво, гораздо меньше людей будут испытывать желание это испортить».

Кроме того, на обновлённой набережной появятся три кафе, не больше. И они «не будут торчать и мешаться» отдыхающим, уверен Андрей Солтыс. По его словам, авторы дизайн-проекта подошли к разработке очень тщательно. «Мы с ними с 15 до 23 часов гуляли по набережной. Я показал им все места – от заброшенных до популярных, — рассказывает Андрей Солтыс, — Проанализировали места скопления людей, где и сколько гуляют с детьми. А где – с пивом. И я убедил авторов проекта, что нашу набережную нужно максимально сохранить – она уже хорошая. Мне понравились проектанты – люди думающие, не ангажированные каким-то заказчиком».

 

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus

12 комментариев

  1. Скамеечка красивая, но сидеть на ней будет неудобно из-за прямой спинки, лучше как на театральной площади сделать -диванообразная форма. Еще пожелание к облику — больше натурального камня, как гладких плит, так и не обработанного. Это как связь с Уральскими горами. И с пандусами не натворите делов, как при реконструкции у фонтана. Уклон, перила — это как надо сделали, но расположение оставляет желать лучшего, видимо проектировщики и строители сами ими никогда не пользовались. С одного съезжаешь, а к другому необходимо идти на противоположную сторону (около 10 м)

    Ответить
  2. Лестница оригинальная! Только бы с округлыми краями сделать, словно волна! :heart:

    Ответить
  3. Набережную надо начинать реконструировать от цирка, именно за ним самые запущенные места ( там даже газоны не стригут) и от строящейся гостиницы до дворца молодежи

    Ответить
  4. в прошлом году были на корфу в греции.там примерно такие-же скамеечки только поменьше спинка. так вот днем на них сидеть хорошо.а вот вечером невозможно.на свет слетается мошкара.комары и прочая гадость.

    Ответить
  5. Шалфей

    Проект очень хороший. Лично мне всё нравится, всё красиво. Только вот стиль архитектуры не могу определить. Напоминает стиль 60-х годов,- навевает что-то типа фильмов «Человек-амфибия» или «Алые паруса» или старые советские журналы. Кроме того напоминает Испанию, Италию, вообще Южную Европу. Скамейка у меня вопросов не вызывает. У меня другой вопрос… Неужели всё это будет построено только в 2018 году, а до этого набережная так и будет разваливаться?!! Неужели в этом году нельзя сделать хотя бы временный, косметический ремонт: хотя бы укрепить блоки на площадке возле «Империи» и приварить отсутствующие секции ограждения?!! Ведь весь город знает, как реализуются подобные проекты! Например в прошлом году пообещали привести в порядок все остановки общественного транспорта, в результате ремонтируют только одну; говорили, что приведут общественный транспорт в порядок — в результате даже 15-местные маршрутки не убрали с улиц!! Тоже самое с обещанными ТРЦ, аэропортом и ремонтом КДК «Современник», ремонтом тротуаров и строительством микрорайона «Александровский»! К тому времени, как построят эту набережную, разрушатся все отремонтированные скверы! Так почему бы хотя бы временно набережную не подлатать?!!

    Ответить
    • Опять завелся,Шалфей?Когда же твой завод уже наконец кончится?

      Ответить
      • Шалфей

        Никогда. А что вам на этот раз не понравилось в моём комменте??! Я что-то неправильно написал?! Объясните наконец, чем конкретно я вам так досаждаю?!!

        Ответить
  6. Фотографии с лесенками вообще не понял! 1. фото из 70-х. 2. фото перила есть а пандус где? Если уже на проектной стадии косяки видно. боюсь предположить что будет если будет? И что это за проекты если фото и ландшафт не сравнимы с Тагилом.

    Ответить
  7. Интересно, от какого уровня воды Тагильского пруда будут проектировать набережную. На сегодняшний день, в связи с тем, что плотина Тагильского пруда находится в аварийном состоянии- вода стоит на 1 метр-1,5 метра ниже нормального подпорного уровня Тагильского пруда…Может сначала плотину отремонтируем и глубину пруда увеличим? Демидов раз в 5 лет спускал воду пруда и чистил его…

    Ответить
    • Для справочки — пруд, даже если вы его спускать полгода будите, всё равно не спустите. Да и платину ремонтировать вам ни кто не даст, так как её некоторые части представляют архитектурную ценность и их трогать нельзя!

      Ответить
  8. Сидишь ты на скамеечке, а сверху на тебя сморкается какой нибудь «интеллигентный» гражданин. :-)

    Ответить
    • Или так: Подходишь ты со своим семилетним ребенком к краю смотровой площадки в погожий вечерок, а внизу на такой лавочке рождаемость улучшают…

      Ответить

Оставить комментарий или два

:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
B-) 
:heart: 
:rose: 
:-) 
:angel: 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-) 
:devil: 
:bomb: 
:bravo: 
:drink: 
:wonder: 
:sick: