СР, 22 января 2025

Идти в музей, чтобы покататься на поезде? Почему бы нет!

Евгений Михайлович – неправильный музейщик, его даже коллеги критикуют. Окончил машиностроительный техникум по настоянию родителей, затем по велению души пошёл на истфак. Признаётся: «Никогда не думал, что когда-нибудь пригодится техническое образование!». А в итоге стал руководителем музея «Дом Черепановых», где нужны знания и истории, и техники. В музее Ставцев уже десять лет, со дня его открытия.

Сам водит экскурсии. Сейчас он тоже рассказывает школьникам, как человек покорял звук. Показывает дедушку всех современных звукозаписывающих аппаратов – фонограф. Эдисон – копировальщик, хотя и гениальный. В своём изобретении он повторил устройство человеческого уха.

DSCN3623

DSCN3668

Полифон – один из самых интересных моментов экскурсии. Музейщик крутит ручку – звучит музыка. Полифон – это по-нашему DVD-плейер, у него и диски есть.

DSCN3645

Дети слушают, как и положено детям: смотрят по сторонам и вертятся. Но вопросы задают по делу: «А почему все аппараты заканчиваются на «фон». Граммофон, полифон… айфон?»

В конце экскурсии детей ждёт сюрприз – запись на советский магнитофон «Снежеть», которому уже под пятьдесят. Дети теснятся возле аппарата. Евгений Михайлович предлагает вспомнить стихи или песни и пропеть их в микрофон, а потом прослушать запись. Сначала стихи плохо вспоминаются, потом девочек прорывает: поют хором одну песню за другой. Время экскурсии истекло. Но за окном идёт дождь, а песен в запасниках детской памяти ещё много.

«Дети! – приводит решающий аргумент Евгений Михайлович. – Ко мне пришли с радиостанции!»

Это он про меня  журналиста с «Экорадио». Прослушиваем последнюю запись, и дети уходят. «У нас всегда в музее есть интерактив», расскажет мне потом руководитель «Дома Черепановых».

DSCN3648

Евгений Михайлович – увлекающийся музейщик, за три версты видна его заинтересованность тем, что он рассказывает. Закономерно спрашиваю, есть ли у него любимый экспонат. Оказывается, директор музея с особым трепетом относится не к самым древним или редким экспонатам, а к тому, который напоминает о детстве.

«Такой электропроигрыватель «Юность» был у нас дома. Я на нём сказки слушал».

DSCN3677

В коллекции музея есть другой уникальный экспонат – астрономические часы демидовского крепостного Егора Кузнецова. Им в этом году стукнуло 239 лет. Часы отдавали на реставрацию, завели – оказалось, что идут.

Часы – свидетельство гения человеческой мысли, изобретательности и мастерства. Механизм очень сложный и изощрённый, они включают лунный календарь, святцы, музыкальный театр, показывают убывание дня.

Кстати, современные коллеги уступают крепостному мастеру 17 века. Часть механизмов реставраторам восстановить не удалось. Например, до сих пор непонятно, как работали святцы – своеобразный календарь, который показывал, память какого святого церковь совершает сегодня. Сейчас на месте святцев на панели часов – чёрное окошко слева от циферблата.

DSCN3689

Евгений Михайлович, будучи неправильным музейщиком, не прячет дивную вещь под стеклянный колпак. За это его иногда ругают.

«А зачем надевать на них колпак, если многие в музей приходят именно на эти часы? Под колпаком они будут покрываться пылью и быстрее заржавеют», – парирует Ставцев.

Другое выдающееся изобретение тагильского Кулибина – музыкальные дрожки с верстомером. В «Доме Черепановых» могут показать только их уменьшенную копию. Сами дрожки – в запасниках Эрмитажа. Возможно, под стеклянным колпаком. Их там никто не видит, зато и механизмы ветшают медленнее.

DSCN3692

Но отсутствие стеклянных колпаков – это ещё что. «Аттракцион мне здесь поставить не разрешат», с грустью говорит директор музея. Это он про идею построить вокруг «Дома Черепановых» детскую железную дорогу.

«Территория музея – треть гектара земли, – оживлённо рассказывает Ставцев. – Есть и низина, и горка. Железная дорога пройдёт вокруг музея. Под балконом у нас будет железнодорожная станция. Человек в форме (мы сошьём) будет ударять в колокол – оповещать о прибытии поезда. Будет два переезда со шлагбаумом там, где у нас пешеходные дорожки, и тоннель, где у хозяев дома, Черепановых, раньше был погреб. Можно попробовать сделать рельсы из железных уголков или трубок. Пример есть в Екатеринбурге».

12 августа у музея юбилей. К этому сроку возможно «обкатать» идею – договориться с каким-нибудь предпринимателем, чтобы возле «Дома Черепановых» временно, на музейный день рождения, установили перевозной аттракцион-поезд.

DSCN3603

У Евгения Михайловича есть помощник – Владимир Токарев. Он сделал несколько макетов для музея, и вообще человек-золотые-руки. Про него говорят: сконструировать и собрать может всё что угодно. Ставцев продумывает концепцию, Токарев – её воплощение в реальность.

Проект железной дороги в музее Ставцев выдвигал на конкурс «Меняющийся музей в меняющемся мире», но не прошёл. Зато стал одним из победителей конкурса «Научный музей в XXI веке», который проводит фонд Дмитрия Зимина «Династия». Организаторы отметили его в номинации «Научно-популярные музейные программы для школьников».

Идее построить железную дорогу в «Доме Черепановых» уже много лет, но Евгений Михайлович активно занимается ею года два. И почему-то есть уверенность, что когда-нибудь гости музея, большие и маленькие, смогут услышать удар в колокол, оповещающий: Ваш поезд прибыл!

DSCN3588 DSCN3591 DSCN3617 DSCN3618 DSCN3633 DSCN3683 DSCN3712.

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus

6 комментариев

  1. хорошо, но настраивает на метафору: хочется пойти теперь в баню за полетом, а на Лисью гору — поголосовать бюллетенем.

  2. Каждый день проезжаю мимо и не знал, что внутри так интересно :wacko:

  3. Захотелось непременно посетить музей!

  4. Фото аватара

    Очень интересный музей, никогда не предполагал, что в этом доме-музее есть такие интересные экспонаты, как астрономические часы или фонографы, или такие прикольные макеты! Я всегда относился к домам-музеям как к чему-то скучному, унылому, относился с уважением, но без интереса. Теперь буду знать, насколько богатыми отдельные из них могут быть. Такого музея хватило бы на один краеведческий музей небольшого города; а у нас в городе таких несколько!! Поражаюсь потенциалу Н.Тагила! При всём негативном отношении к нашему городу, Н.Тагил сохраняет свои традиции, свою культуру и самобытность! Просто невероятно, что все эти музеи пережили цинизм и невежество 90-х и продолжают выживать не в самых благоприятных условиях современной России! Низкий поклон тем, кто сохранил нашу культуру и историю. Фотографии тоже хорошие, интересные. Спасибо, что пофоткали, я почти все запилил. 🙂 Также выражаю одобрение идеи детской железной дороги. Именно в этом месте она бы лучше всего бы смотрелась, сочеталась с антуражем этого места, этого парка!! К тому же эта идея привлекла бы детей на экскурсии!.. Когда был в Оренбурге, видел там под мостом, как хорошо она сочетается с тамошним историческим центром. Респектую идею обеими руками!!! Было бы совсем неплохо такое замутить. Я даже порекомендовать хочу, возможно, если ещё остались рельсы с Демидовской узкоколейки, если их ещё не переплавили, можно эти рельсы использовать. Ведь не так сложно это сделать! Почему бы нет?!

    • Да, согласен полностью, нынешним людям у власти совершенно неинтересно развивать это направление.

    • Ну так сделай, если это всё так просто! Одобрение он высокое высказывает, да рекомендации раздаёт наш выдающийся выпускник первого курса исторического факультета НТГПИ.

Оставить комментарий или два