ПН, 16 января 2017 | В Нижнем Тагиле:-13.1°C

В ИК-12 подавили массовые беспорядки

Сегодня в исправительной колонии № 12 вспыхнули массовые беспорядки. Несколько заключенных укрылись в здании, часть сбежала. Двое взяли заложника и захватили пассажирский автобус. Это легенда тактико-строевых занятий по отработке элементов, которые могут произойти при возникновении чрезвычайной ситуации в колонии.

«Смысл всех тактико-строевых занятий и учений — определить степень готовности личного состава. Подразделений у нас много, уровень подготовки у каждого свой. Познаётся всё в учении. Поэтому нужны такие занятия. Тяжело в учении легко в бою», — говорит Начальник Управления охраны, инженерно-технического обеспечения, связи и вооружения ГУФСИН России по Свердловской области полковник Алексей Штраух.

Штраух

Так называемые «боевые действия» по подавлению массовых беспорядков развернулись в «городке специальной подготовки ИК-12». Более десятка условно сбежавших заключенных оказывали сопротивление сотрудникам полиции. «Главное здесь взять фронт, занять оба фланга, изъять зачинщиков», – поясняет исполняющий обязанностей начальника колонии №12 и командир сводного отряда нижнетагильской оперативной зоны Дмитрий Григорьев. На протяжении всего занятия он даёт пояснения коллегам – примерно 80 человек приехали в Нижний Тагила со всей Свердловской области.

На учебную площадку въезжает БТР, бойцы в защите держат строй и захватывают правый и левый фланги. Все это происходит под четкие команды. Специальный человек задает ритм движения групп войск с помощью свистка. За ними едет пожарная машина — она первая начинает «охлаждать» струей воды пыл бунтующих заключенных. А те в знак сопротивления бросают условные снаряды. Бойцы бросили светошумовую гранату и открыли стрельбу в воздух. Начинается захват зачинщиков.

Далее по команде бойцы захватывают здания, где скрылись предполагаемые преступники. Здание берется в кольцо.  Заключенных «выкуривают» дымом.

После силовой операции — проверка заключённых. Не досчитались троих. Начинается отработка второго элемента.  «Постановка собаки на след» — работа кинолога и группы преследования. Собака след взяла. Кинолог его обозначает и докладывает. Появляется группа преследования. Один сотрудник остается охранять след, а группа с кинологом продолжает движение.

_MG_4987

_MG_5003

_MG_5006

Отрабатывая следующий элемент, трое условных заключенных направились на площадь. Путь одного из преступников прервала собака. Двое спрятались в пассажирском автобусе. Водителя взяли в заложники. «Требуем медикаментов. И водочки еще принеси!» — добавляют правды жизни актёры, которым выпало играть роли преступников. С ними вступили в переговоры. А когда принесли запрашиваемое, оглушили преступников гранатой и повязали их.

_MG_5026

_MG_5031

_MG_5042

_MG_5033

_MG_5052

_MG_5057

_MG_5067

_MG_5078

Вскоре в дежурную часть ОМОН поступил звонок. Во время осмотра площади на нейй нашли подозрительную спортивную сумку.  Взрывотехник устанавливает прибор, который блокирует радиоволны. Натренированная на поиск взрывчатки собака подтверждает, что в сумке она есть. Принимается решение разрушить предмет на месте.

_MG_5088_MG_5098_MG_5099_MG_5106

Занятия завершились показательными выступлениями группы быстрого реагирования колонии №12.

_MG_5136

«Сразу скажу, в жизни такого не бывает, когда 33 несчастья. Сегодня в тактико-строевых занятиях по отработке элементов участвовало около 140 человек. Здесь мы «репетировали» несколько тем: массовые беспорядки, захват осужденными здания и заложников, угроза взрыва. Надо еще отрабатывать взаимодействия, слаженность действий между подразделениями. А вот штурмовые группы отработали чётко», считает исполняющий обязанностей начальника колонии №12 и командир сводного отряда нижнетагильской оперативной зоны Дмитрий Григорьев.

Фото: Ираида Ксенофонтова

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus

4 комментария

  1. заездили вы людей ушлёбки (начальники ) после сокращения 48 посёлка к вам не кто не пришёл А ТАК ПОЗДРАВЛЯЮ С УХОДОМ загайнова

    (0)
    Ответить
    • какие всё-таки люди злые

      (0)
      Ответить
  2. А что Загайнов правда ушел и куда?

    (0)
    Ответить
  3. Ну все, теперь после его переезда в ГЛАВК, в ик-12 все развалится!!! А как Григорьев без него??

    (0)
    Ответить

Оставить комментарий или два

:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
B-) 
:heart: 
:rose: 
:-) 
:angel: 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-) 
:devil: 
:bomb: 
:bravo: 
:drink: 
:wonder: 
:sick: