СБ, 31 октября 2020 | В Нижнем Тагиле:+3.3°C

Почему инспекторы ДПС дежурят на своей машине? Тагильчан смутил пеший пост

В нашу редакцию обратились жители города, которые увидели накануне вечером на перекрёстке Газетной и Вязовской подозрительную картину.

Там дежурили два инспектора ДПС. Только вместо патрульного автомобиля со всеми опознавательными знаками у госавтоинспекторов была ничем не примечательная Toyota Rav 4. По словам очевидцев, стражи дорожного порядка останавливали нарушителей и для составления протоколов приглашали их в этот автомобиль. В дежурной части очевидцам, по их словам, объяснить, должен ли быть на этом перекрёстке пост ДПС и почему он не на служебном авто, затруднились. Кстати, уже не первый раз автолюбители обращаются в нашу редакцию с вопросом – почему инспекторы ГИБДД дежурят на личных автомобилях и насколько это правомерно?

ДПС-11

ДПС-22

Для начала мы попытались выяснить, действительно ли в тот день инспекторы ДПС должны были стоять на перекрёстке Газетной и Вязовской. В отделении пропаганды ГИБДД Нижнего Тагила по нашему запросу подняли ведомости. Оказалось, что на этом перекрёстке в тот день дежурил пеший пост ДПС. Такой вид патрулирования предусмотрен законом. Это означает, что инспекторы ДПС дежурят пешком, а не на служебном автомобиле. При этом добраться до места патрулирования они вполне могут на личном авто. Но оно должно стоять в стороне. А пешие госавтоинспекторы могут останавливать нарушителей, проверять документы, выписывать протоколы. Но делать всё это должны на улице. Приглашать в салон личного автомобиля нарушителей они не могут, говорит начальник отделения органалитики ГИБДД Сергей Бернгардт.

По поводу обращения видевших пост тагильчан проведут проверку, пообещал представитель Нижнетагильской госавтоинспекции. Но даже если подтвердится, что инспекторы нарушали приказ и составляли протоколы, сидя в личном автомобиле с нарушителями, скорее всего, строгого наказания не будет. Нарушение не слишком грубое, а значит всё обойдётся устным разбором инцидента, говорит Сергей Бернгардт.

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus

32 комментария

  1. Почему номер закрасили? Город должен знать своих героев !!!!

    • да и так скоро увидиш, они везде на нём стоят, -у таможни постоянно. самое интересное некаждого привлекают за нарушение знака «стоянка и остановка запрещена», при мне штук 5 иномарок не тронули а выписали только одному на «волге». вот как то так

  2. Доведу до сведения Сергея Бернгардта, что если «дать» взятку в патрульном автомобиле- это преступление. А если взятка «дается» в личном автомобиле, юридически это не взятка. Делается это так: -ой у вас тут на коврике тыща рублей валяется. Ваша? Моя. Счастливого пути.
    т.е. если бросить деньги в патрульном (служебном ) авто- это взятка, потому что патрульный автомобиль приравнен к служебному помещению полиции. А личный автомобиль таковым не является. И деньги там оставлять можно безнаказанно.
    И сотрудники полиции это прекрасно знают. Именно этим можно, вероятно, объяснить волну таких случаев.
    Так что, с позицией о том что нарушение не слишком грубое, я бы не согласился.

    • Да знает Бернгардт это всё-чай не первый год на службе…Трудяги — на Тойоту поди с зарплаты несколько лет откладывали? :-)

  3. И еще. Как прокомментируют отсутствие у лица (на нижнем снимке) в форменной одежде сотрудника полиции даже не жилета, (который сиротливо лежит на задней полке личной дорогой иномарки), а жетона.
    Вероятно, тем, что данное лицо не является сотрудником полиции? Удостоверение-то небось еще и не выдали?

  4. Вобще то работать на личном авто нельзя. Это нарушает приказ министерства внутренних дел. Там четко все написано

    • в материале про это и написано. работать нельзя, но приехать на место патрулирования якобы можно.

  5. Мне тоже один подобный «пешеход» на перекрестке Мира — Циолковского вместо жезла рукой махал, я подумал, что мошенник и останавливаться не стал. B-) B-)

  6. ОБЪЯСНЯЮ ПРО ТАГИЛ. При работе в ДПС: дежурная машина сломалась ремонтируй за свой счёт, или езжай как хочешь хоть на своём. Это правда! Доказательства на фото.

    • Ага и патроны израсходованные за свой счет покупать надо? Или стреляй из чего хочешь. А если машины нет- то на лисапеде ехай?

  7. Ну да . Сейчас форму купить можно очень легко -и как я должен узнать ,что это не мошенники или бандиты? И еще если ты не остановишься -то что они сделают? — средств регистрации нет и доказать что они тебя останавливали а ты проехал мимо они не смогут.

    • Да, — сам Перзидент говорил, что форма продаётся свободно в любом военторге.

  8. ИМ так действительно удобнее. Больно уж часто последнее время у них машины ломаются. Огромное количество постов на собственных авто. По моим ощущениям больше чем на служебных. Да еще и без жетонов половина. Я вообще могу перед ними не останавливаться, как в прочем и делаю, потому что сомневаюсь, что это настоящий инспектор и он вышел не просто в выходной подработать, а на работу. А если ух остановился, то они до всего начнут докапываться. Закон предоставляет мне право усомниться в том, что это настоящий сотрудник тем более, когда есть такие грубые нарушения. А пеший пост и должен за пешеходами следить, а не за машинами кидаться

  9. Приказ МВД России от 02.03.2009 N 185 (ред. от 13.08.2012) «Об утверждении Административного регламента Министерства внутренних дел Российской Федерации исполнения государственной функции по контролю и надзору за соблюдением участниками дорожного движения требований в области обеспечения безопасности дорожного движения»
    41. При выполнении сотрудниками Госавтоинспекции действий, непосредственно связанных с осуществлением контроля за дорожным движением, использование транспортных средств, не относящихся к патрульным автомобилям, не допускается.
    Никаких оговорок о приеде на место патрулирования на личном транспорте Приказ не предусматривает, поэтому нарушение Приказа МВД осуществлено без всяких оговорок

  10. Да тут не легкое нарушение, а служебное несоответствие.
    Спецжилеток нет — нарушение.
    Жетона на груди нет — нарушение.
    Приехали на своей машине — нарушение.

    По идее я вообще могу не останавливаться, когда палкой машет какой то непонятный гражданин в форме, без жилетки, без жетона.
    И неплохо живут ИДПС, новый Рав 4 больше ляма стоит.

  11. А еще плюс ко всему, телефон доверия ГИБДД, или как там сейчас называется, просто молчит — трубку не берут. На днях проверено. Поэтому ловят на лоха.

  12. в тагиле вобще беспредел во всех сферах тоже и касается и гибдд. понабрали в гибдд какой то школоты которая стоит в носу ковыряется, какие из них стражи порядка????? будущие поборщики уроды[ОЙ!] , щас подучат в каких кустах прятаться и вперед.

  13. Не ругайтесь вы все так. Неужели, не понимаете или просто завидуете? Скоро зима, колеса нужно поменять? Нужно. Одежку кое-какую прикупить опять же: себе, жене и деткам. на ноги тоже что-то нужно обуть. Трудяги делом занимаются, к холодам готовятся, хлопочут, а вы…

  14. на ленина машины паркуют уже занимая 2 ряда плюс на автобусной остановке. а доблестные стоят между этих же машин и выглядывают кто там пешика не пропустил или на красный проехал

  15. А вы не пробовали всегда соблюдать ПДД, а не только когда видите патрульный автомобиль?

    • Перехожу значит дорогу (перекрёсток Серова-Пархоменко) на зелёный в сторону магазина «Монетка» и что бы вы думали вижу? Как на красный свет тихой сапой на тойоте камри с Серова на Пархоменко поворачивает сотрудник ДПС. Да[ОЙ!] мне после такого на вас, гаечников, вы сами себя ведёте хуже некуда.

  16. оооо, раскудахталися. пешие посты ни кем не отменены. более того. пеший пост-не прихоть инспектора, о чем так мило умолчал Сергей Александрович, а вынужденная необходимость. ибо не хватает. и на всё кудахтанье ответ один и до безобразия простой-не нарушайте, и инспектора, стоящие вдруг без мигалок, пугать вас не будут.

    • Вы, ООО «Раскудахтались», свой бы клюв петушиный закрыли бы, нарушения есть, причём грубые.

  17. очки протри это не пеший пост

  18. Бернгрдттадта на мыло!

  19. Меня несколько раз останавливали просто так, поясняя, что идет операция «безопасный город». проверяли документы и я уезжал. может кто знает, на самом деле проводится такая операция или это очередная хитрая уловка гаишников для остановки машин?

Оставить комментарий или два