СР, 22 января 2025

Нижний Тагил от «В» до «Я». Бывшая тагильчанка составила алфавитный путеводитель по родному городу

В его основу легли «городские легенды и разговоры». Получилось субъективно, но интересно.

Танки, паровозы, Лисья гора, проспект Ленина, Вагонка, Дом художника, а также тагильское пиво – из этих узнаваемых черт складывается образ Нижнего Тагила в алфавитном «Путеводителе». Но не только из них. На букву «Г» читатель найдёт размышление об особом вкусе грибных супов на избранных тагильских кухнях. А на букву «О» — об особых облаках, которые «прекрасны хотя бы тем, что часто разноцветны».

В итоге получается достаточно субъективный портрет Нижнего Тагила, о чём, кстати, автор предупреждает читателя. «Ибо сколько людей живёт в городе – столько видов города и существует. И все эти города – правда», — утверждает автор.

симонова

Автор «Путеводителя» Екатерина Симонова

В «Путеводителе» представлена правда некой Катеньки. Автор повествования о Нижнем Тагиле, поэт Екатерина Симонова, автобиографичность персонажа отрицает. Путеводитель краткий, поэтому в нём используются не все буквы алфавита, а только те, на которые начинаются слова, связанные с Нижним Тагилом и значимые для автора или для его персонажа.

В 2013 году выпускница местного филфака 1999 года и автор четырёх поэтических сборников уехала из Нижнего Тагила в соседний Екатеринбург. Но в родном городе бывает регулярно – здесь остались родные и друзья.

Частично «Путеводитель» вырос из очерка про Нижний Тагил «Невыносимая тонкость бытия», который был написан в 2012 году для «Русского журнала». Некоторые темы даже повторяются – например, размышления о пицце и пиве местного производства. В свою очередь, описание Нижнего Тагила от «В» до «Я» станет приложением к книге рассказов, которую сейчас пишет Екатерина Симонова. Место действия рассказов – все тот же Нижний Тагил. Так и возникла идея повеселее обрисовать читателям город.

Сама Екатерина Симонова называет «Путеводитель» «милой маленькой фигнёй» и сразу предупреждает, что факты её интересуют мало, а в основу «Путеводителя» легли «городские легенды и разговоры». Все они до единого настоящие и не раз слышанные автором, поскольку героиня, от имени которой ведется эта экскурсия по городу, – один из обычных жителей города, а вовсе не историк.

В «Путеводителе» вырисовывается образ провинциального города, о котором автор пишет временами несколько иронично, но в целом – с большой симпатией.

Путеводитель по Нижнему Тагилу
(размещается в сокращённом виде)

Каждый человек в своей жизни должен хоть раз посетить Нижний Тагил. Катенька в этом твердо уверена. Так же, как уверена в том, что в идеале каждый человек должен в своей жизни посетить все: и Париж, и прекрасный хотя бы из-за одного названия Киркьюбайярклёйстюр в Исландии, и деревню Мышегрёбово в Духовщинском районе Смоленской области. В общем, нужно постараться посетить вообще все (тавтология, да, но пусть останется – для усиления эффекта ВСЕГО).

Увы, жизнь коротка и сурова. Поэтому в идеале возможно все (еще раз тавтологнули), а вот в реале, к примеру, Катенькина бабушка последние двадцать восемь жизни провела, не выезжая из своего района в Тагиле.

Однако Катенька начала отвлекаться.

Итак, повторюсь: каждый интеллигентный человек хоть раз в жизни просто обязан посетить Нижний Тагил. Ибо он того стоит. Нет, не нужно ожидать здесь увидеть замки с тысячелетней историей, как в Шотландии, к примеру, или сады, как в Ментоне, нет. Тагил прекрасен особой, суровой, незабываемой красотой.

Поэтому, в качестве бесплатной рекламы, Катенька хотела бы предложить читателям небольшую виртуальную прогулку по любимому городу (в надежде на то, что после прочтения сего краткого, но воодушевленного конспектца хоть одного туриста город ее жизни да заполучит).

Достопримечательности (точнее то, что Катенька таковыми считает) излагаются в алфавитном порядке (получился не «Хазарский словарь», конечно, но и Тагил, будем честны – не Константинополь):

В

Вагонка (он же Дзержинский р-н) – это район, где живет Катенька. Находится в 20 минутах езды от центра города, что заставляет жителей Центра считать жителей Вагонки жителями совсем другого города. Жители Вагонки иногда обижаются. На Вагонке находится УВЗ – говорят, что он когда-то вошел в книгу рекордов Гинесса, как самый большой завод в мире. Там работали когда-то и бабушка с дедушкой с катенькиной отцовской стороны, и дедушка с материнской, а также и мама и папа Катеньки. За время перестройки завод разделился на несколько разных заводиков и, видимо, перестал быть достойным книги рекордов Гинесса. А может, и нет, ведь уральские пространства столь широки и необъятны, что и часть завода может кому-то показаться единым грандиозным целым. В любом случае, там делают вагоны и танки (про танки – см букву «Т»). Еще на Вагонке есть один целый развлекательный центр, где есть целый один кинотеатр (до перестройки их было два, если мне не изменяет детская память), целый один «Ем сам», куда не пробиться, потому что все хотят в нем посидеть, и целый один «Чикен Хауз», сидение в котором более доступно, однако наличествуют два больших минуса в виде отсутствия тишины и пива. Еще на Вагонке есть БАНЯ, трехэтажное здание которой Катенька помнит почти с младенчества: баня до сих пор действует, а рядом с ней до сих пор продают круглый год разнообразные веники.

1-v_ezd-na-vagonku

Фото с сайта fototerra.ru

Из достопримечательностей Вагонки можно еще упомянуть площадь Славы (где пьют пиво, катаются на роликах и тусит вечерами молодежь у Вечного огня, над которым вздымается многометровая гранитная стела в виде серого перста, указующего в холодное тагильское небо с бегущими по небу легкомысленными разноцветными облачками), Пионерский сквер (см букву «П» – «Пионерский сквер»), поэтесса N (по рецепту именно ее мамы Катенька готовит самый поэтический в мире пирог), кулинария «Сказка», где готовят лучшие торты и пирожные «картошка» и другие пирожные тоже …. и все. Да, есть еще танчики, но про них, как вы помните, можно посмотреть информацию в разделе буквы «Т». И, да, еще во дворе недалеко от техникума стояла раньше прекрасная чугунная скульптура сидящей длинноволосой женщины с копытами. Скульптура очень нравилась Катеньке своей необычностью и именно тем же не нравилась вагонским гопникам, которые вечно ее разукрашивали либо пытались отломить от нее кусочек. Дело закончилось тем, что скульптура из дворика была убрана и вновь установлена (или ее точный дубликат, Катенька не в курсе подробностей) в фойе Нижнетагильского музея искусств (конечного, одного на весь город), где гопникам, сами понимаете, было сложно до нее добраться, хотя бы по причине  того, что они в этот музей не ходят (в отличие, к примеру от Краеведческого музея, где можно было с гопницким удовольствием рассмотреть скелет мамонта или что-то в этом роде). Уф, все. Катенька уже утомилась. Ей надоело так много про Вагонку писать.

(Про остальные районы города эгоистично рассказывать Катенька не имеет желания, ибо там не живет)

Водка  

Об этой части Тагила Катенька может сказать немного, потому что не является поклонницей столь крепких напитков, однако она точно усвоила одно: нет ничего лучше, чем ледяная стопка тагильской водки в пару к ухе из трех сортов рыбы (желательно морской). Да, в Тагиле есть свой водочный заводик, над входом в который висит вывеска, гласящая не что иное, как «In vodka veritas». Катенька помнит, что у всех вкусы разные и что все люди по-своему правы, поэтому не покушается на истинность сего высказывания. Опять-таки – вот вам еще одна местная достопримечательность.

Г

Грибной супчик – это настолько трепетная и нежная материя, что Катенька даже не знает, как о ней рассказать. Хотя и умолчать – невозможно. Скажу только одно – это исключительно тагильская поэтическая материя. Если жена поэта правильно (вкусно и наваристо) приготовит такой супчик и радушно накормит им нужного человека, то всегда сможет узнать от благодарного и сытого нужного человека много тагильских поэтических тайн. Сами понимаете, итоги подобных кухонных откровений могут быть неоднозначными. Но, если вы – жена поэта и все еще хотите провернуть подобную авантюру с известным вам и вашему поэту нужным человеком, то вот вам милая маленькая житейская (женская) хитрость: наводящие вопросы следует задавать только после второй тарелки вышеуказанного супчика, ни в коем случае не после первой, когда у нужного человека еще сохраняется легкое ощущение голода и, как следствие, наличествует еще чувство бдительности и осторожности. Вторая же тарелка супчика преисполняет питающегося чувством вселенской благодарности. Как следствие – желанием поговорить. Далее же – дело техники.

Д

Дом художника – Дома писателя в Тагиле нет, а Дом художника – есть. А все потому, что в Тагиле имеется совершенно замечательное художественно-графическое отделение при Педагогической Академии. И вообще тут очень много хороших художников. Мы ими славимся. Поэтому есть и дом Художника. Находится он в стареньком раздолбанном трехэтажном зданьице напротив Музея изобразительных искусств (см. букву «М»). В доме происходят местные культурные перфомансы – далеко не только художественно-графического направления. Но Катенька была там только один раз и то давно, потому что она не художник, а писатель. А художники, как и любые кастово существующие творческие люди, Катеньку не знают, значит, не любят. А Катенька боится тех  мест, где ее не любят (на самом деле это просто отговорка, потому что сидеть дома, кушать, разговаривать за жизнь, писать глупые стишки и смотреть интересные фильмы – гораздо увлекательнее, чем терпеливо ехать на другой конец города. Как говорит один преизвестный в сетях мем, лень избавляет нас от множества лишних дел. При этом Катенька крайне любит тагильскую живопись. Прямо живописно трепещет от любви к ней. Но любовь к живописи и хождение на культурные перфомансы – это же, вы сами понимаете, совсеееем разные вещи).

драма

Драмтеатр – основной театр города. Так-то их в Тагиле три: один — на Вагонке под названием «Молодежный» (и тихо, неожиданно старчески загибается), один — Театр Кукол и один вот – Драматический. Находится он в самом центре города – рядом с памятником братьям (на самом деле – отцу и сыну, но если разглядывать внимательно два бронзовых лица, то хочется сказать, что все-таки братьям) Черепановым и сквером, спускающимся к цветомузыкальному фонтану и городскому пруду. Катенька не очень, будет честны, любит Драматический театр – там скучно. Хотя, как говорят, там появился новый режиссер, который разводит своими новыми постановками брожения в умах. А вообще – театр похож на советский желтый храм: с колоннами и с выбеленными музами-статуями с развевающимися выбеленными одеждами – на крыше, так, знаете ли, торжественно, чинно, по-имперски. Катенька вот само здание очень уважает. 

ДАК ДА – местное выражение на все случаи жизни. Научитесь его говорить и почувствуете себя сразу как дома, точней, как в Тагиле. 

Е

Еда – если вы читали все с самого начала, то, думаю, поняли, что Катенька очень любит покушать. Несмотря на то, что кушает далеко не все, ибо у нее крайне извращенные с детства питательные вкусы. Возможно, именно поэтому-то Катенька и любит покушать – потому что как раз ест далеко не все. Да и что еще можно делать в Тагиле, как не кушать? Едой приятно заедается тоска небольшого городка. Можно еще, конечно, пить, питие еще более подходит для поэтического слияния с образом тоски провинциального городка, но у Катеньки нет столько здоровья.

И жители города, и Катенька просты в своих питательных предпочтения: колбаса, хлеб, пироги, мясо, пиво. Пирожные – это уже отдельная тема для беседы, поэтому обойдем ее вниманием. Зато нигде, кроме Тагила, вы не найдете таких роскошных пирогов с картошкой и солеными грибами или пирожков с капустой (без невыносимой добавки в виде мелко резаного вареного яйца либо вареной моркови). Тагильская простота полна особого сурового пищевого благородства. Наши пельмени мясны и сытны, наша курица отлично прожарена, картошка рассыпчата, котлеты протушены с густым томатным соусом без муки, наша цветная капуста обжарена со свойскими сухарями и чесноком, а наши плюшки румяны и аппетитны. Велкам, френды! 

К

Катенька — не похвалишь себя, любимую, так и никто не похвалит. 

Конфеты —  Тагильские конфеты вездесущи. Так, к примеру, на просторах северной столицы, по названием Санкт-Петербург и не менее, Катенька страстно возжелала конфет, причем принципиально таких, каких в Тагиле она ни разу не едала, мол, зря, что ли, на другой конец страны покатилась туристическим праздным горошком, ежели даже заморских конфет не испробует? После долгих беганий по крохотным смешным питерским продуктовым магазинцам (сразу видно, нет в них уральской широты и сибирского богатства, увы), Катенька наконец-таки изволила отыскать конфет распрекрасных, таких, что ни в сказке сказать, ни пером описать: различные пастилы в шоколаде, и кофейные, и лимонные, и с черносливами, да еще и с желейными царскими прослойками вдобавок. Слопав махом полмешка, решила Катенька вчитаться в буквицы на пестрых бумажках и узнать-изведать, кто же такую сласть-приятность производит. Посмотрела на этикетку — ан, нет счастья Катеньке в жизни, нет ей век свободы-матушки, ибо конфеты–то — ТАГИЛЬСКИЕ. Грустно вздохнула Катенька … и запихала в рот разом еще три конфетищи, аки три пузырька цианида. Чтобы повернее было. Тут и сказке конец, а кто слушал – нет, тот не молодец, точней, не молодец до тех пор, пока не пойдет и не купит описанных конфект, да побольше (общий бренд называется «ЯРЧЕ», и это была реклама – увы, на добровольной и бесплатной катенькиной основе).

Л

Проспект Ленина – в любом приличном русском городе главная улица города просто обязана называться именем Ленина. А Нижний Тагил, сами понимаете, – очень приличный город. Есть байка, что Главная Улица Города строилась по плану ленинградского архитектора, вовремя (для Тагила) репрессированного и сосланного на Урал. Как было на самом деле – не знаю, потому что Катенька – не историк, не культуролог и просто ленива. Да и вообще данная экскурсия – всего лишь сборище народных наблюдений, поверий и примет, на фактическую точность не претендует, особенно хотя бы потому, что факты – это так скучно. А вот вера в интересные истории – гораздо лучше. Потому что жизнь – это сплошные и неприятные факты, от которых устает любой нормальный человек. Но вернемся к проспекту Ленина. Недавно Катенька слышала еще и версию, что вышеупомянутый репрессированный архитектор спроектировал не пр. Ленина, а пр. Вагоностроителей – главную улицу Вагонки (см. букву «В»). Все может быть, все может быть. В общем-то, в остальном пр. Ленина не отличается от других главных улиц других городов: на нем есть Главная Площадь, рядом Здание Городской Администрации, Главный Водоем города, Главный Театр Города (см. «Д» – «Драмтеатр»), Главный Кинотеатр города, вдоль улицы выстроились магазины и пиццерии, по улице гуляют люди и ездят машины. Как-то так.

Ленин – тагильский памятник Ленину в виде Ленина, стоящего на земном шаре (земной шар, в свою очередь, обложен раскрытыми бетонными книгами с цитатами из дорогого нашего Владимира Ильича) прогремел на всю Россию-мать своей собственной фотографией с краткой, но емкой припиской-вопросом от неизвестного фотографа: «Володя, зачем ты туда залез?» Зачем Володя туда залез, не знает даже сам Володя, не то что Катенька, однако Катенька может сказать, что за памятником располагается студенческая блинная, лучшая в городе, на ее взгляд. Правда, Катенька у памятника давно не бывала и не знает, открыта ли эта блинная до сих пор. Но можно попытаться. Все равно вы гуляете и вам по пути. Тем более, что с другой стороны памятника стоит Главный Музей города, он же краеведческий (см. букву «М» – «Музей краеведческий»)

IMG_2831

Лисья гора – по местной легенде – это единственный на Урале спящий вулкан.На всех памятных открытках, магнитиках и т.п. обычно, как символ Тагила, изображается именно эта гора. Во все дореволюционные времена на Лисьей горе проходили тагильские праздничные народные гуляния, в подтверждение чего имеется даже картина кисти Худоярова – одного из представителей семьи местных художников-самоучек начала 19 века (затараторила Катенька как по научному-заучному, как по писаному). Вулкан невелик ростом и объемом, с вершины его глядится романтически во глубину Тагильского пруда маленькая старинная пожарная башенка с заколоченными напрочь окнами – чтобы не лазили и не гадили. А еще с вершины открывается грандиозный вид на весь Тагил: и на пруд, и на цирк, и на все дома, и на УПИ и бывший Педагогический институт, ныне зачем-то именующийся Академией, и на автострады, и на Гальянку – один из самых старых городских районов, в котором, впрочем, от старины осталось одно название (по очередной легенде, там у Демидова жили две любовницы, одну из них звали Галей, другую Янкой – так эти два имени, слепленные в один большой развратный ком, и прижились среди простого люда, а затем в исторической документации), и заводские трубы, и даже, чувствуется, где-то там, вдали, посверкивает танковагонными огнями Вагонка.  И, конечно, звезды с вершины Лисьей горы – самые крупные и яркие. 

Лозунг города – все Катенькино детство на въезде в Тагил гордо стоял транспарант размером с хорошую гостиную, гласивший: «Урал – опорный край державы, Тагил – опорный край Урала». Это Катенька и усвоила от младенческих зубов. Точней, от их отсутствия.

М 

Дом-музей А.П.Бондина – если рассуждать логически, то эту статью нужно было поместить под букву «Д» – с Дома же начинается, но, рассуждая типологически, лучше оставить ее здесь, на М – потому что дальше речь пойдет про музеи Тагила. Впрочем, тут мы задержимся тоже ненадолго: Дом-музей находится на берегу Тагильского пруда, в нем когда-то жил местный классик А.П.Бондин. Да, именно в этом Доме-музее происходили занятия местной литературной студии «Ступени» во главе с Любимым Катенькиным Поэтом, оказавшие столь пагубное и столь роковое влияние на жизнь приличной девушки, до знакомства с ними имевшей о литературе в целом и поэзии в частности высокие представления тургеневской девушки и не меньше. 

Музей-завод — является частью Краеведческого музея. Представляет собой некоторое пространство, огороженное забором, и заполненное большим количеством ржавого железа. Кстати, есть в этом какая-то мистическая красота. При этом, говорят (по слухам), завод находится практически в рабочем состоянии – кое-что подлатай, включай и работай. Ржавый же он потому, что под открытым небом, а построить специальный заводосберегающий стеклянный павильон и следить в нем за порядком – очень-очень-очень дорого. Хотя это ведь точно (тоже по мнению тагильцев) — единственный завод-музей в мире.

Да, там тоже (как и везде в Тагиле) стоит мемориальный паровозик.

DSCN4594Музей Музей изобразительных искусств – второй по значимости в городе после Краеведческого музея. Имеет частично стеклянную крышу, поражавшую Катеньку, опять-таки, в детстве. На первом этаже в нем имеется скульптура Женщины с копытами (см. букву «В» – Вагонка), еще Музей известен тем, что в нем имеется собственный Рафаэль. Нашли, знаете ли, где-то, вот так просто, как обычно бывает в Тагиле, на старом тагильском чердаке, причем нашли аж целое святое семейство. Нашли, отреставрировали, посмотрели и ахнули – ну Рафаэль, чистый Рафаэль. А Вы представляете, что такое Рафаэль – и в Нижнем Тагиле?! Нет, вы себе этого представить не можете даже на одну десятую представления. В любом случае, святому семейству в музееизобразительной коммуналке выделили аж целую отдельную комнату. И стульев там поставили в несколько рядов – чтобы можно сидеть, смотреть и восхищаться. А для усиления эффекта на стенах справа и слева от Рафаэля навешали мадонн меньшей по рангу художественной значимости. Очень впечатляет. А еще, если говорить о милых Катеньке вещах, в Музее наших изобразительных искусств есть прелестный небольшой Судейкин и не менее прелестная одна Серебрякова.

Музей краеведческий – основной Музей города. Располагается в бывшей конторе Демидовых. Все по-тагильски: с одной стороны конторы – вход в музей, с другой – в ресторан. Советую посетить музей. В конце концов, приехать в город и не пробежаться по краеведческому Музею – нехорошо! Где-то там у нас нашли письма А.С.Пушкина (соответствующую инфу ищи в Яндексе – вы же читаете краткий путеводитель, а не подробный!). Еще там основательные чугунные перила и полы (не везде, но есть). И есть крошечный магазинчик с изделиями из уральских камней – сувениры-с. Напротив входа – отреставрированные Демидовские склады, в которых тоже имеются музейные экспозиции, Справа от входа через дорогу – памятнику Ленину на шарике (см. букву «Л» – «Ленин»), слева от музея – вход в парк у Тагильского пруда, где есть Колесо Обозрения, крайне восхищавшее Катеньку в все в том же неугомонном детстве.

О

Облака – облака в Тагиле прекрасны. Хотя бы тем, что часто они разноцветные. Как «Скитллз» или советская коробка леденцов. Потому что душа Тагила – это заводы (далее логический ряд вы можете продолжить сами). Однажды с утра, идя на работу, Катенька не могла оторвать взгляд от летевшего над ней ярко-розового облачка в форме гигантского сердечка. Это был знак: город любил Катеньку, Катенька любила город. Они были счастливы друг с другом.

П

Пиво — Пиво Катенька любит очень. Пиво – это идея, а идеи нужно уважать. И до сих пор всяким изыскам Катенька до сих пор предпочитает родное, местечковое. Фирмы «ТАПИ». С патриотичным названием «Тагильское». В старорежимных коричневых бутылках. По не менее старорежимной цене в 29 руб.

Паровозики – стоят в городе в качестве памятников, как и танки (см. букву «Т»). Выглядят красиво и по-старинному. Когда Катенька проходит мимо какого-нибудь паровозика, к ней сверху обязательно слетает какая-нибудь Муза Странствий. В районе автовокзала эта Муза странствий всегда предстает в виде стаи цыганок с обязательными золотыми зубами, кожаными куртками, платками с золотой нитью и длинными нестиранными юбками. Пройти мимо них можно одним-единственным способом: сделать злое лицо, притвориться немой и переть вперед, как тагильский танчик. Уф. Прошла.

Пионерский сквер – находится в старой части Вагонки. Состоит из двух пересекающихся крест-накрест аллей, усаженных по краям акациями,  в советские годы на пересечении  которых находился  белогипсовый круглый фонтан (по краям которого – возможно, исключительно в воображении Катеньки, но пусть так и остается) были установлены фигурки больших лягушек с натертыми до золоченности бронзовыми лбами (из лягушачьих пастей в фонтан старательно лилась вода) и спрятанные в кустах классические гипсовые статуи горнистов, барабанщиков и девочек, замерших в пионерском салюте, а сейчас вместо дорогих катенькиному сердцу статуй остался только ужасно изуродованный типа реставрацией фонтан, три летние шашлычные и один туалет. Но сквер-полуминипарк жив. Скамеечек даже больше стало. 

Пицца и пиццерии – Пиццами Тагил славится. У нас они большие, пышные и щедрые: не тонкое тесто, а толстая лепешка, начинки много – этакие щедрые уральские открытые пироги, с нашим одновременно добродушным и дремучим размахом. Даже из избалованного Екатеринбурга приезжают к нам люди за тагильским пивом и тагильскими пиццами. Если будете проездом – обязательно зайдите в Пиццу у Цирка, на Первомайской (спросите у любого – вам расскажут, она прямо напротив Цирка, а Цирк – на берегу пруда, там, где Центральный парк), часто по выходным семьи идут сначала в цирк. А потом в эту пиццерию, так что приготовьтесь, стоять в очереди придется полчаса или минут даже сорок (а очередей там две – поесть тут, на месте и купить на вынос), но это того стоит. И Катенька советует вам обязательно попробовать пиццу с ветчиной и овощами, а особенно советует попробовать пиццу с куриной грудкой и орешками (копченая куриная грудка, сливки, зеленое яблочко, брокколи и грецкие орехи. Странно, но очень хорошо). И обязательно полейте пиццу томатным соусом – по тагильским традициям пиццу нужно поливать не оливковым маслом, как положено, а густым томатным соусом с перцем и специями. 

DSCN9851

«Поссорились» — на главной площади города есть ЗАГС и мини-парк – спуск к фонтану и набережной. Спуск этот решили достаточно недавно облагородить. И облагородили – в стиле так называемых российских Арбатов, то есть установили много железных черных прикольных типа скульптур. Одну из них установили и напротив ЗАГСа: два молодых человека повернулись друг к другу спинами, один держит в руках плюшевого медвежонка, другой букет ромашек, что ли. По замыслу скульптора и тех, кто этот проект подписал установить в этом месте, композиция сия должна была обозначать влюбленных юношей, ждущих влюбленных в них девушек, чтобы они могли стройными гетеросексуальными рядами войти в ЗАГС и подать заявления на заключение вечного гетеросексуального брака. Однако продвинутая современная молодежь Нижнего Тагила то ли ехидно, то ли ласково-сочувствующе, но в любом случае крайне гомо (и просто сексуально) прозвала этих двух вьюношей не как иначе, как  – «ПОССОРИЛИСЬ». 

Поэзия – когда Катеньку просят рассказать о поэзии Тагила, она поднимает очи горЕ и заученным голосочком начинает свой рассказ с одной и той же фразы: «Нижний Тагил славится наличием трех школ: школой художественной, школой подносной росписи и школой поэтической». Поскольку две первые школы к Катеньке отношения практически никакого не имеют (хотя можно посмотреть букву «П» – «Подносы»), то про них можно и умолчать (потому что у всех есть интернет, все могут и так набрать нужные буковки в поисковике и ознакомиться), а вот про поэтическую школу можно сказать, что именно она расцветила жизнь Катеньки новыми красками. Благодаря поэзии Нижнего Тагила Катенька поняла, что мир безумен, разуверилась в человечестве и научилась получать от этого несколько извращенное удовольствие. Тагильские поэты окружают Катеньку, как призраки жертв окружают маньяка в его ночных кошмарах или как гурии счастливого смертного в его посмертии в райском саду. Катенька так и не определилась, если честно, за много лет, как именно кто ее эти поэты окружают. Но, как ни странно, это ее радует. Определенность – это скучно, а жизнь тагильских поэтов и их стихи всегда полны женской внезапности и сексуально-абсурдных кульбитов.

Т

Танчики – в городе в качестве памятников везде стоят паровозики (см. букву «П») и танки, потому что именно производством танков прославился Н.Тагил и его УВЗ в годы Второй мировой. Девятого мая эти танчики стаскиваются с постаментов (по крайней мере, Катенька всегда считала, что это именно они) и их водят по улицам, как крыловских слонов. Тагильчане очень любят свои танчики. На Вагонке (он же Дзержинский район), к примеру, танчиков сразу два – один в официальном месте, у проходной УВЗ, второй – в спальном районе, рядом с лесом и огорожен скамейками. Позади танчика, в лесу, кладбище домашних животных и общественный туалет для жителей Вагонки, теплыми летними вечерами заседающих у танчика с детьми и пивом. Пиво пьется, дети бегают вокруг танчика и карабкаются на пушку, как на плечи добродушного отца. Радостный мат и заходящее солнце дополняют эту нежную и дорогую Катенькиному сердцу картину. Хотя вот в последний раз, когда Катенька проходила мимо в половину двенадцатого ночи, две девушки и один молодой человек, огородившись машинами, показывали огненное шоу: дышали пламенем, жонглировали палками и плошками с огнем. Было весьма зажигательно.

P.S. Вообще-то можно еще продолжить. И написать еще много плюс страниц. Но Катенька утомилась. И вообще – это ее путеводитель, поэтому в нем она описала то, что хотела. Путеводитель жителя Выи был бы другим. А путеводитель водителя маршрутки 55, к примеру, был бы третьим. Не говоря уже о путеводителе к, примеру, секретаря школы (номер школы можете придумать сами – на свой вкус). Ибо сколько людей живет в городе – столько видов города и существует. И все эти города – правда. Потому что правда у каждого, увы и ах, своя.

P.P.S. И Катенька все-таки надеется хоть раз в жизни побывать в Киркьюбайярклёйстюре.

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus

32 комментария

  1. После этой новости мне ещё больше хочется накопить денег и свалить из этого ужасного города.

  2. Бред сивой кобылы! И Лисья гора не вулкан. А когда дочитал до слова «тагильцы» — дальше читать не стал. Сама она тагилец! Мы Тагильчане!!!!!!

  3. Пожалуйста, не распространяйте ЭТО! Не позорьте Город! О нем и так не высокого мнения жители других городов…

    • А в чём позор-то? Вы по улицам пройдитесь, не нужно даже на Тыгу ехать — в центре мусор валяется — бычки, фантики,тара из под напитков. Это все вы, тагильцы. Когда дочь на землю фантик кидает, я её ругаю, а она на меня смотрит, мол чего ты ругаешься, смотри сколько тут мусора валяется. Симонова, конечно, это кривое зеркало, но всё-таки — зеркало.

  4. а мне нравится! самоиронично, легко, правдиво, особенно про пиццу-пироги)) хочется продолжения: «неформальный путеводитель от…». Не надо стесняться описания самобытности. Туристам опостылели казенные истории, им нужен живой город, глазами жителей. Путеводитель Екатерины Симоновой душевен.

    • Фото аватара

      + стопицот , реал прикольно накропала , к вашим словам и добавить-то нечего , согласен и присоединяюсь :good:

  5. Фото аватара

    У меня три замечания к автору: 1. Почему эта Карднька пишет, что в Н.Тагиле три театра, если их четыре?! Я постоянно пишу, что есть ещё один — на Вые — Театр Юного Зрителя! Почему все его игнорируют?!! И Молодёжный театр не «загибается», просто не самый успешный. 2. Почему эта Катенька пишет, что Вагонка — это тоже самое, что Дзержинский район?! Просветите кто-нибудь её, что Вагонка — это жилой район, а не административный!! В Дзержинском районе есть четыре жилых района: Вагонка, СЕВЕРНЫЙ, СУХОЛОЖСКИЙ и ВАЛЕГИН БОР!!! Почему-то именно женщины путают понятия административного и жилого районов! Бесит. 3. Ну последнее, почему 360-тысячный официально большой город Нижний Тагил она называет маленьким городком?!! Я вот расцениваю это как личное оскорбление. Меня подписали под жителя захолустья! И вообще весь опус насквозь прописан не иронией, а оскорбительным высокомерием и спесью. Неужели мало, что наш город на всю страну позорят?!!

    • а ты возьми и лучше напиши,только не сухими нудными историческими фразами,а так же легко и по живому,что ли…

    • Сейчас прочитал что у нас не 360 а 380 тыс. жителей
      http://www.oblgazeta.ru/special/rating/municipality6/

      а в целом, не очень справочник. Попытка внести что то оригинальное, но в итоге получилось отчасти пошло, отчасти глуповато.

      • Фото аватара

        Думаю, что это не документальный справочник, а некое художественное произведение. Что-то типа очерка. И странно критиковать его как будто это энциклопедия=)

        • Как раз таки критиковать документальный справочник по типу написания не имеет смысла т.к. там только факты. Если они верные, все хорошо.

    • Официальных (профессиональных) театров в городе 3! Остальные — любительские, и их тоже несколько.

      • Фото аватара

        Ошибаетесь! Официальных, профессиональных театров уже четыре! ТЮЗ тоже считается профессиональным! Театральные студии я не считаю.

  6. Сошлись: требовательные, но не умеющие даже так писать читатели — и писательница (внимание, далее образ) с очень немногими литературными извилинами. Сами понимаете, НТГСПА… В итоге опять скандал неудовлетворенности. На пользу ли? Хорошо бы…

  7. Идея путеводителя хорошая….

  8. Девочке не повезло — мозги заносит, это шизофрения с уклоном негативного восприятия, я не коренная тагильчанка, живу в этом городе 12 лет, живала и в столице и в деревне, видела много чего, можно такого дерьмеца насобирать про любой населенный пункт,но во всем можно видеть прекрасное или хотя-бы достойное внимания и интереса, а вот уж чего-чего, а про Тагил легенд и слухов можно намного красочнее и многообразнее насобирать.

  9. да уж…. до коле….. не впечатлило :scratch:

  10. С литературными оборотами у автора тоже слабовато, даже это содержание в стиле «дыротагил» можно было сочнее исполнить, а на мой взгляд, сплошная тафталогия, сумбурщина, с детства воспаленный Катенькин мозг, видимо, до сих пор не вылечен, ни юмора, ни остроумия в повествовании нет, только Катенька тут, Катенька там, по сути это произведение нужно было назвать — «Бредятина больной, родом из Тагила — краски города в сознании нездорового мозга, или что от него осталось.»

  11. это из разряда «художника любой обидеть может»,не понравилось,дак напиши лучше,не можешь-закрыл рот и сиди…что по мне,дак вы,уважаемые,в этих жителях,что пиво пьют на площади танкостроителей пиво пьют и за мемореал по маленькому бегают,себя узнали,вот и ополчились…плюс шалфей тут плачет,то ему одно не так,то другое написано же что субъективно…для неё Тагил один,для меня например это металлургия в первую очередь…ну а для шалфея вон,весь Тагил ограничен тыгой и слезными мечтами о светлом будущем…так что не нравится-не ешь,а я почитал,местами даже смеялся в голос,ибо так оно и есть

  12. С первых строк читать расхотелось….

  13. овощ, перечитай и пофапай на свои генитальные посты и копи новые порции кала для вброса на вентилятор, недоумение тагилстроевское.
    мне текст понравился. милая чепушинка. образ Катеньки читается за каждой строчкой. а уж какая она — эта Катенька и какой достоверности фактами оперирует — совсем другая история.
    а патриоты, которые тагильчане, могут написать свои путеводители. со строгими датами, фамилиями архитекторов и адресами мест общего пользования.

  14. Фото аватара

    Такое впечатление, что «путеводитель» написан по материалам бульварно-периодической печати С.-Петербурга. Причём, начиная с XIX в. и по наши дни. 🙂

  15. Поддерживаю, что это «милая чепушинка», но именно ЧЕПУШИНКА, действительно, дама гноя накопала и выложила свои больные мысли, я думаю, такая «чепушинка» даже не достойна внимания её обсуждать…лучше этого нельзя написать, потому, что это просто НИЧТО..

    • Фото аватара

      Да, согласен, сей прозаичный и тривиальный опус не заслуживает внимания. И обсуждение его можно закончить прямо на серед…

  16. Это стеб и не более. У Катеньки были трудные дни.

  17. Ребята, ответьте мне — что негативного вы увидели в этом ироничном, забавном творении?

  18. Вот что всё хаите да оспаривайте взяли бы и просто добавили что нибудь от себя …
    мне 27 сам М с НТ живу в Спб))) Я проехал много городов по нашей необъятной и везде где я не был включая мегаполисы Спб и Мск а в них особенно многие сначала задавали вопрос — а где это? а Когда понимали, то ВСЕГДА с начала звучало Да-ладно??? Тагиииил!!!))) Эх ни чего вас закинуло !!!))) Но потом, да слышал(а) Урал круто!!! А мнение о человеке с Урала всегда ребят только положительные так как люди с Урала (как многие говорят) Добрые открытые душевные сильные (хозяйственные))) и что самое главное не важно какого ты пола ВСЕГДА ГОТОВЫ ПОСТОЯТЬ ЗА СЕБЯ и если даже нет необходимости то и за того кто рядом))) Пользуемся так сказать Уважением))) Давайте не будем портить о себе мнение!!!))), то что говорят в Тагиле что якобы там за Тагил говорят плохо ЭТО ВСЕ НЕ ТАК даже кто то если и был, то он был не грамотный и необразованный…
    p/s извиняюсь за орфографию и.т.д. ТАГИЛ РЕСПЕКТ!!!!

  19. Долгое время город был закрытым для посещения туристами.Были на то причины. Сейчас мы готовы показать где рождались малахитовые красоты России , мосты и храмы Питера ,где ковалась победа в Великой Отечественной войне.Железная столица России,город со стальным характером — это Тагил. Мы всегда рады встрече !

Оставить комментарий или два