СБ, 5 декабря 2020 | В Нижнем Тагиле:-11.8°C

Дед и внук или ветеран и американский шпион? Тагильчане дали своё толкование скульптурам «Читатели»

Скульптуры читателей, читающих один бумажную, другой электронную книги, появились в Театральном сквере недалеко от Центральной городской библиотеки в прошлом году. Библиотекари предложили тагильчанам раскрыть тайну личностей неизвестных читателей. Конкурс «Легенда о читателях» начался в марте 2014 года. За полгода на конкурс пришло 16 рассказов в стихах и прозе. Тагильчане предлагали разные варианты того, кем могли бы быть застывшие медные читатели – дедушка и внук, учитель и ученик. Был даже вариант, что это ветеран Великой Отечественной войны и американский шпион.

DSCN5054

Но больше всех членам жюри, в состав которого помимо сотрудников библиотеки вошли представители «Тагильского рабочего», сети книжных магазинов и пресс-службы мэрии, понравилась история Фаины Афанасьевны Бересневой.

DSCN5071

Фаина Афанасьевна – сама библиотекарь со стажем, она помнит, как в 60-е годы, когда центральная библиотека Нижнего Тагила переехала из тесного помещения на Карла Маркса в просторные залы дома № 1а по проспекту Строителей, за книгами приходило так много тагильчан, что приходилось стоять в очереди, чтобы попасть в читальный зал. В день библиотеку посещали до 700 человек. Об этом она написала в своём рассказе. Но в нём есть и выдуманная часть – история бывшего читателя, забывшего сдать книгу и вместе с ней уехавшего за границу. Спустя годы он, заскучав по родному городу с библиотекой и театром на главной площади, вернулся туда с внуком.

По замыслу автора рассказа, скульптуры – символ преемственности поколений читателей двух эпох.

Организаторы отметили также Татьяну Самофееву, автора легенды «Таинственное племя Урауси», Полину Южакову, сочинившую историю «Случайная встреча», Юлию Ткаченко, создавшую поэтический образ читающего человека, и Ольгу Серебренникову, автора работы «Великий дар».

Лучшие легенды будут опубликованы в газете «Тагильский рабочий», а полностью с ними можно ознакомиться на сайте библиотеки в разделе «Тагил литературный».

DSCN5073 DSCN5075 DSCN5076 DSCN5069

После подведения итогов конкурса в 13 часов в Театральном сквере открылся Киндерград, посетители которого могли сняться в фильме про Муху-Цокотуху, ненадолго стать привидением, путешествовать по неведомыми дорожками на «расчудесной полянке», разгадывать загадки чудо-дерева, рисовать на камнях и фотографироваться с собакой-зеброй. Организатором детского праздника стала Центральная городская библиотека.

DSCN5081 DSCN5089 DSCN5103 DSCN5107 DSCN5114 DSCN5061

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus

2 комментария

  1. Сегодня в Театральном сквере для детей был настоящий праздник. Спасибо большое.

  2. Грамоту дайте от сайта тому, кто уже начал ловить шпионов.

Оставить комментарий или два