ПТ, 29 марта 2024 | В Нижнем Тагиле:-2.8°C

Август может вывести это лето из числа самых холодных

На то, что последние две недели «спасут» сезон, надеются синоптики свердловского Гидрометцентра.

Напомним, что прошедший июль входит в пятёрку самых холодных за последние 100 лет на Урале. Из-за него средняя температура за сезон опустилась ниже 15 градусов.

Но картину вполне может изменить более-менее тёплый август, считает главный синоптик Свердловского Гидрометцентра Галина Шепоренко. Действительно, месяц с самого начала выдался довольно тёплым. Прошедшие выходные в Нижнем Тагиле были и вовсе жаркими. Правда, с понедельника, 11 августа, зарядили дожди.

Но сегодня за окном ясно и тепло. Тёплая погода ещё постоит минимум неделю, уверены синоптики. Дожди и грозы, правда, ещё посетят наш город. Но при этом ниже +20 градусов днём термометры вряд ли покажут.

В целом синоптики Свердловского Гидрометцентра за полвека отмечают потепление климата на Среднем Урале. Об этом свидетельствуют графики хода температуры последних 52 лет. В Свердловской области (на примере Екатеринбурга, Тавды, Ивделя) отмечается устойчивое повышение температуры, как холодного, так и теплого полугодий.

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus

1 комментарий

  1. Что происходит с погодой?

    Парадокс: холодное среднеуральское лето – следствие глобального потепления. И этот процесс всё сильнее раскачивает погодные качели – из холода нас неожиданно бросило в жар (на прошлой неделе), а потом разразилась внезапная гроза, которая оставила без электричества 15 тысяч свердловчан. Как полагают уральские климатологи, скверный характер нашей погоды – это только верхушка айсберга. Тающего вместе с вечной мерзлотой…

    Нынешнее лето для уральцев сложилось явно аномальным. Жара в Европе, во всей России, а над Уралом, как над проклятым, тучи ходят хмуро, дожди, холод собачий…
    В августе природа, как будто опомнившись, сжалилась и тепло вернулось. Но надолго ли? Посмотрите в окно и увидите, что нет.

    И вообще, что это было? Ответить на этот вопрос мы попросили ведущего научного сотрудника лаборатории физики климата и окружающей среды УрФУ Константина Грибанова:

    ….аномалий становится всё больше. Чаще стали бушевать на всей планете тайфуны, ураганы, смерчи. Есть статистика, лежащая в основе так называемого индекса экстремальных событий, который уже более 30 лет ведут страховые компании. Климатических катаклизмов стало больше в десятки раз! Если говорить о среднегодовой температуре, то за 200 лет индустриализации в среднем на планете она выросла примерно на один градус. В районе Северного Ледовитого океана — на 5,5 градуса. Это очень много, поверьте. В результате Гренландия в год теряет около 100 квадратных километров ледников. Льды Антарктиды и Гренландии — это наш последний ледовый бастион, который даст человечеству ещё немного времени подумать, что делать со своим климатом. Если все льды растают, уровень воды в океане поднимется на 72 метра, затопит Сейшелы, Маршалловы острова, все эти райские уголки. А климатические изменения побегут ещё быстрее. Конечно, это случится не завтра, но мы же говорим о тенденции.

    Благодаря исследованиям научного руководителя нашей лаборатории, известного французского климатолога Жана Жузеля (Jean Jouzel), который разработал методику определения средних температур на планете по ледовым кернам в Антарктиде за 800 тысяч лет (они коррелируют с концентрацией основного парникового газа — диоксида углерода в атмосфере), мы составили график колебаний его концентрации и были обескуражены. За последние столетия примерно на одну треть выросло его количество. За этим, несомненно, последует и рост температуры.
    – Логика подсказывает, что сейчас вы ответите на два всегда главных в России вопроса…

    – Кто виноват?
    Сам человек, вернее, продукты его производственной деятельности — метан и углекислый газ, которые выбрасываются в атмосферу и дают парниковый эффект. Основной поставщик углекислого газа — автомобили, добавим сюда пожары, домны, котельные, теплоэлектростанции. Нужно развивать альтернативные источники энергии, а здесь достижения скромные. Хотя есть один интересный пример: Бразилия, когда крепко влезла в долги к Всемирному банку и стране не на что стало покупать нефть, перевела весь автомобильный парк на спирт в качестве топлива.

    ……– Кстати, именно метан обвиняют в появившихся дырках в почве на Ямале. Внешне — как будто метеорит воткнулся. А на деле, предполагают учёные, это взорвалась водно-метановая смесь…

    – А второй главный вопрос, вернее, ответ — что делать?

    – Развивать новые, экологически чистые технологии и, если мы не сделаем рывка в этом направлении к 2030 году, климат человечеству этого не простит….

    (из статьи Станислава Богомолова, «ОГ»)

Оставить комментарий или два