ВТ, 10 декабря 2019 | В Нижнем Тагиле:-1°C

Правительство уточнило правила доступа к публичным сетям Wi-Fi

Допустимыми способами идентификации пользователей публичных точек доступа в интернет по Wi-Fi являются установление личности по SMS, через портал госуслуг либо документом, удостоверяющим личность, говорится в сообщении Минкомсвязи.

Министерство уточняет, что «утверждено постановление, разъясняющее способы идентификации пользователей для получения доступа к Wi-Fi в публичных местах, которые допустимы в соответствии с ранее принятыми нормативными правовыми актами».

ИТАР-ТАСС уточняет, что постановление о запрете анонимного Wi-Fi было подписано премьер-министром Дмитрием Медведевым 8 августа. Документ предполагает, что идентификацию пользователя должен производить оператор связи. Для выхода в интернет через Wi-Fi пользователю необходимо предоставить фамилию, имя, отчество, «подтверждаемые документом, удостоверяющим личность». Помимо этого, будет определяться уникальный идентификатор оборудования для передачи данных.

В Минкомсвязи тогда уточняли, что паспорт не будет обязателен для получения доступа к Wi-Fi-интернету в публичных местах. «Оператор вправе выбирать, как именно осуществлять идентификацию пользователя; например, он может сделать это посредством запроса в соответствующий орган власти. В то же время пользователь обязан предоставить любую идентификационную информацию, например имя, фамилию и отчество, номер водительского удостоверения и так далее», — поясняли в ведомстве. То есть если точка доступа Wi-Fi установлена оператором связи, то он должен отправить пользователю запрос на получение идентификационных данных по SMS или предложить специальную форму для указания данных перед открытием доступа в интернет. Если же точка доступа Wi-Fi установлена частным лицом, никаких обязанностей у него в связи с изменениями не существует.

x8L3ocN0NVA

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus

6 комментариев

  1. а дышать еще можно без идентификации и бесплатно?

  2. перегиб, конечно, есть, но теперь хоть концы сыскать можно.

  3. Жаль МАС адрес подделывается довольно легко, иначе можно было бы по нему проводить идентификацию.

    • даже если было бы нельзя менять MAC, внешние wi-fi и LAN адаптеры продаются без паспорта и стоят недорого, подключаются по USB к любому устройству и в случае чего легко уничтожаются.

  4. [ОЙ!] конвекс уже номер сотика просит, а потом будет всякий спам смсками слать B-)

Оставить комментарий или два