«Зарплата такая меня вполне устраивает» — как беженцы ищут работу в Нижнем Тагиле

Сегодня в 10 утра в ДК «Юбилейный» открылась ярмарка вакансий от городского Центра занятости. Но не простая – по инициативе администрации города кроме тагильчан прийти и подыскать себе работу могли беженцы из Украины.

По последним данным, их в Нижнем Тагиле уже 370 – только за прошедшую неделю 70 человек прибыли в город самостоятельно. И только порядка 100 вынужденных переселенцев прилетели бортом МЧС. Для них созданы все условия – они живут в пунктах временного пребывания на Старателе и на Вагонке, им помогают с быстрым оформлением документов. Даже на ярмарку вакансий их привезли на автобусе.

Совсем другое дело – те, кто приехал в Нижний Тагил самостоятельно. На ярмарке для таких отдельные столы с регистрацией. Здесь собирают данные о пришедших семьях. И передают их в администрацию города. Как пояснили нам – для статистики. К полудню из живущих в Ленинском районе беженцев пришли 18 семей, шесть из Тагилстроевского района, столько же из Дзержинского и пять из соседних небольших городов.

JC-zkvVyJ6M

У регистрационных столов стоит пара средних лет. Она – высокая пышная блондинка в розовой толстовке с характерным говором через «хэ», он – чернявый и круглолицый. Это Светлана и Владимир. Они с двумя детьми 9 и 12 лет приехали в Нижний Тагил на своей машине два месяца назад из Лисичанска Луганской области.

wkhX7mO_4SM

«Сначала в огороде взорвало соседа. Потом бомба упала прямо рядом с нами. И муж сказал, что надо собираться и уезжать. Не сидеть же и не ждать, когда и нас убьёт, — всё это Светлана рассказывает спокойно. Видно, что это уже пережито и выстрадано, а сейчас у неё другие заботы и мысли, — «Конечно, уезжать было страшно. Там у нас были свой дом, работа. А здесь – ничего. Но собрались за два дня, покидали вещи в машину и поехали».

В Нижний Тагил семья решила перебраться потому, что у Светланы отсюда родом мать. «У неё здесь сестра, братья. И на первое время они нас приютили», — рассказывает женщина. А вот родителей своих супруги уговорить бежать из Украины так и не смогли. Те сказали, что пожилым людям бросать всё и начинать новую жизнь слишком тяжело. Но Светлана и Владимир всё равно звонят им и продолжают убеждать. Сами они планируют остаться в Нижнем Тагиле навсегда, теперь это их дом.

Сейчас семья снимает квартиру на Вагонке. Удалось найти жильё за 7 тысяч рублей в месяц. «По сравнению с ценами на Родине, это очень дорого. Там я столько в месяц зарабатывала», — рассказывает Светлана. Пока что семья живёт на те деньги, которые удалось накопить во время мирной жизни на Украине. Но средства потихоньку заканчиваются, и супруги ищут работу. Тут то и начались сложности – до получения разрешения на временное пребывание (РВП) официально трудоустроиться они не могут. Да и неофициально брать на работу их не рискуют – кому нужны проверки и проблемы?

«А статус трудно получить. Там врачей нужно разных проходить, паспорт переводить. А мы город плохо знаем. Одна больница в одном районе, другая в другом. Побегать с документами приходится», — объясняют супруги. Они заветный РВП получат только 20 октября. Хотя на встрече с беженцами мэр Сергей Носов пообещал, что помогать в оформлении статуса будут не только тем, кто прибыл бортом МЧС, но и тем, кто приехал самостоятельно. Но пока никаких подвижек нет.

— Но администрация нам помогает. И волонтёры. Нам дают сухпайки — хлеб, молоко. Детей без проблем в школу устроили – школа №41 по месту проживания. Нам очень много тёплых вещей дали, особенно для детей. Я сюда вообще в шлёпанцах приехала, — улыбается Светлана.
— Ну да, у вас же там климат другой. Зим таких холодных, как у нас, наверно вы не видели.
— Да мы и лета такого не видели, – смеются супруги.

«Вообще, к нам тут неплохо относятся, — говорит Светлана, — Хотя, пока ехали, всякого повидали. Бывало, на ходу всякие жесты неприличные из других машин показывали».

К супругам подходят представители центра занятости. Предлагают пройти обучение. Работать с системой 1С учат бесплатно, на другие специальности – менеджер, бухгалтер – с большой скидкой. Но супруги учиться не хотят. Ищут работу по своим умениям. Светлана – повар, Владимир хочет работать водителем.

Мы вместе заходим в зал, где за столами расположились работодатели. 50 организаций представили более 1000 вакансий, говорит исполняющая обязанности руководителя Центра занятости Людмила Цыганкова. Отрасли самые разные – от металлургии и машиностроения до общепита и торговли. Очень много вакансий от лечебных учреждений, остро требуются станочники.

0VkDF5-kfIc

Ещё одна популярная вакансия – повар. Отлично, её то нам и нужно. Подходим к первому столу, где значится эта профессия. Повара нужны в столовые НТМК. Но Светлана туда не хочет, слишком далеко ездить. Как же найти Вагонку?» — растерянно оглядывается женщина, на столах у работодателей только таблички с названиями предприятий, о районах работы может догадаться только человек, хорошо знающий город. Я помогаю Свете найти нужный стол.

XakcLD33EG4

В кафе на Вагонке повару за работу в режиме 2 через 2 дня предлагают зарплату в 13 тысяч. «Меня это устраивает. И главное — близко. А то старшая дочь в таком возрасте, что глаз да глаз нужен. Но без РВП не берут. Говорят, чтоб в октябре приходила, как только получу», — рассказывает Светлана о результатах беседы. То же самое и у её мужа – он обошёл несколько столов, везде просят РВП.

— Видимо, сейчас купим газету, будем изучать и звонить по объявлениям. Не сидеть же до октября, — улыбаются супруги.
— Удачи вам! Надеюсь, что всё у вас сложится.
— А мы не надеемся. Мы знаем, что всё будет хорошо!

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus

22 комментария

  1. Вы можете конкретно сказать, из 370 прибывших сколько трудоустроились

    Ответить
    • Ольга Рыжих

      нет, не можем. потому что трудоустройство это дело не одного дня. также как и выдача необходимых для этого статусов РВН.

      Ответить
  2. Здорово! Надеюсь, у всех прибывших не будет проблем с трудоустройством и получением РВП.

    Ответить
  3. Да никто не трудоустроен официально, нет загадочного РВП. Многие работают неофициально, впрочем, так же, как и многие тагильчане….

    Ответить
  4. Зачем трудоустраивается, суточные выплаты 800 руб. на одну душу, за месяц выходит «нехило».

    Ответить
    • опять воду мутите, кто Вам сказал, что они эти деньги на руки получают, услышали звон и не знают где он, аж противно!

      Ответить
  5. К нам сегодня один парень из Луганска устроился, но его из Еката направили, наверное уже есть этот самый РВП…

    Ответить
  6. товарщи из власти же обещали закрывать глаза на трудоустроенных нелегалов из Украины… поэтому работодатели зря боятся. а если по делу, то вообще, думаю, не проблема работу найти неофициальную. повар к шашлычникам (они сами без РВП :-) ), а водителю, наверное, никак, слишком много контактов с правоохранителями — гайцы заклюют

    Ответить
  7. пожелаем братьям и сестрам всяческих удач

    Ответить
  8. про суточную норму 800р. тоже слышал,при этом кормят бесплатно,как поговаривают местные жители п.Старатель,что беженцы ,ходят бухают и умудряются еще и борогозить на местных.Зачем работать ,когда и так им хорошо!

    Ответить
    • Ага, а на заборе тоже написано…

      Ответить
    • Где-то..кто-то поговаривает…хватит слухами пользоваться!

      Ответить
    • Им никто наличных денег не даёт! На Старателе их только кормят бесплатно, не стыдно наговаривать на людей, которые в один миг лишись всего?
      Одна семья там с 4-мя детьми малолетними. Получат они документы скоро и всё — все граждане России, сами будут работать, сами снимать жильё… При этом даже ложки-тарелки нет у них. Их худо-бедно одели почти всех, но больше у них ничего нет! И хватит тут трепаться — как самим-то не стыдно, вырожденцы.

      Ответить
  9. тут половина про безнал даже, видно, с детства не слыхала.

    Ответить
  10. Они сами болтают когда пьяные

    Ответить
  11. Война с каждым может случиться. Газеты читайте, телевизор с интернетом смотрите!

    С некоторыми комментаторами не дай бог на одном поле присесть.

    Там война, реальные нацисты, люди без вещей, денег, родных, друзей, работы, угла своего — а тут копейки считают и завидуют. Меняйтесь на Донецк и живите там. Поезжайте в Славянск с Краматорском и наслаждайтесь.

    Ответить
    • Да какая война? Война идёт у властей,а нас используют

      Ответить
  12. КТО НЕ РАВНОДУШЕН СЪЕЗДИТЕ НА СТАРАТЕЛЬ И НА БАЗУ УВЗ НО ВНЕЗАПНО УТРОМ. ПЕРЕГАР ДАЖЕ ОТ ЖЕНЩИН . НА МОСКАЛЕЙ РАБОТАТЬ НЕ ХОТИМ. МЫ НЕ ДЕШЕВАЯ РАБСИЛА. ЭТО ВОЗГЛАСЫ БЕЖЕНЦЕВ.

    Ответить
    • Ничего другого от них не ожидал.Подождите чутка,они начальниками будут.Вот тогда уже будет весело.Ну а пока-бедненькие..

      Ответить
    • скоро проявят себя горе-беженцы, ждем-с :negative:

      Ответить
      • На месте уважаемого ФСБ,я бы их всех проверил.А то ведь казачки то,разные бывают.

        Ответить
  13. Я из Херсона (Украина), очень хочу переехать в РФ вместе с семьей. Практически договорился о работе, так как имею востребованную в Нижнем Тагиле профессию станочника (опыт более 20 лет), но все упирается в гражданство. На Родине работы по профессии нет, перебиваюсь не значительными временными зароботками и жду приближения очередного кризиса. Думал переезжать своим ходом, но очень боюсь рисковать семьей, так как неизвестно с чем придется столкнуться. Что вы можете посоветовать мне?

    Ответить

Оставить комментарий или два

:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
B-) 
:heart: 
:rose: 
:-) 
:angel: 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-) 
:devil: 
:bomb: 
:bravo: 
:drink: 
:wonder: 
:sick: