Уральский лётчик нашёл под Нижним Тагилом загадочную яму

Яму сферической формы глубиной около 2,5 метров в начале августа обнаружил профессиональный пилот Виктор Ижетников. Необычный объект он увидел на поле в 20 километрах от Нижнего Тагила во время полёта. Лётчику показалось странным, что яма, несмотря на дождливую погоду, была сухой.

«С земли её не найти, метров пять пройти – и не увидите. У нас дожди льют, и любое углубление заполняется водой. А эта яма была сухая. Это показалось мне странным, и я рассказал об этом друзьям-геофизикам», — рассказал нам Виктор Ижетников.

Ижетников – профессиональный пилот, летает с 1975 года. Говорит, что за годы полётов видел много аномальных и странных явлений.

«Когда профессионально занимаешься полётами, много странного можно увидеть. Я где только не летал и чего только не видел. Я думаю, что земля в месте ямы просела, предполагаю, что под ней полость, почву вымыло, но это мои предположения. Научное обоснование дадут геофизики».

Учёные подтверждают – яма могла возникнуть в результате просадки земли.

Фото ИТАР-ТАСС3830756

«Яма могла появиться в результате относительно быстрой просадки, связанной, вероятно, с суффозией (вынос мелких минеральных частиц породы фильтрующейся через нее водой) или карстовыми процессами, и существованием на глубине свыше 16 метров обширной каверны. Она, возможно, явилась причиной финальной просадки», — расказал ИТАР-ТАСС старший научный сотрудник института геофизики Уральского отделения РАН Аркадий Овчаренко. По словам специалистов, из воронки нет никаких выбросов, поблизости не наблюдается следов антропогенной деятельности.

Подобные процессы в регионе ранее никогда не наблюдались, отметил геофизик. Сам факт появления ямы может потребовать масштабного пересмотра надежности инженерно-геологических изысканий объектов и сооружений в индустриально насыщенном регионе.

Около месяца назад загадочные ямы появлялись на территории России на Ямале и Таймыре. А ранее — в Аргентине, Гватемале и США.

Большинство намного крупнее той, что обнаружена под Нижним Тагилом. Их называют бездонными. Например, вот эту воронку учёные обнаружили в двадцатых числах июля на Ямале. voronka-na-jamale-7

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus

13 комментариев

  1. ХАХАХА! На улице дождь, а яма сухая и совсем не пахнет

    Ответить
  2. Чет по фото не сказать, что она сухая. Вроде как сыроватая она, и вода как бы впиталась

    Ответить
  3. Прям ЯМА !!! аж сравнить можно с ямалской! какой бред, у меня за окном водоканал яму выкопал, приезжайте скорей, срочно в номер, брекинг ньюс! И фотку выложим в заголовке с Ямала.

    Ответить
  4. закомпано и все ченибудь там былы прогнило земля осела

    Ответить
  5. От сферы она далека так же, как от идеальной формы))

    Ответить
  6. Если глубина этой ямы 2,5 м, то та трава, что на дне — гигантские папоротники? Там же по колено!

    Ответить
  7. Во-во! Какие там два с половиной то? Это примерно как высота потолков, а там вообще мелко

    Ответить
  8. И главное никого не смущают белые шарики, я один их вижу?

    Ответить
  9. Короч, летчик явно употребляет запрещенные препараты,хе-хе:-)

    Ответить
  10. За лётчика могу поручиться, не один год вместе летали. Умнейший и порядочный человек, ПРОФЕССИОНАЛ, лётчик от бога, не знаете человека -не шутите так

    Ответить
  11. Когда представишь такую же яму, например, под центром Москвы, как на Ямале, то аж страшно становится за всех милых наших депутатов. Спелеологи вещи одну страшнее другой рассказывают.

    http://urbex.ru/kino.htm

    Ответить
  12. Это планетяне!
    Или Годзилла, у меня 2 варианта.

    Ответить
  13. Да это просто экологическая катастрофа.

    Ответить

Оставить комментарий или два

:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
B-) 
:heart: 
:rose: 
:-) 
:angel: 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-) 
:devil: 
:bomb: 
:bravo: 
:drink: 
:wonder: 
:sick: