ПТ, 15 января 2021 | В Нижнем Тагиле:-12.2°C

Школы Свердловской области планируют оснастить 3D-принтерами

Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев поставил задачу перед участниками совещания, посвящённого возрождению Уральской инженерной школы, в короткие сроки, до середины сентября, скорректировать программу первоочередных мероприятий программы на 2015 год.

В совещании, прошедшем 2 сентября на площадке технического университета УГМК в Верхней Пышме, приняли участие представители областного правительства, руководители и главные конструкторы промышленных предприятий и ректоры свердловских вузов. Напомним, концепция программы возрождения Уральской инженерной школы разработана по инициативе губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева и одобрена Советом главных конструкторов региона. По словам главы Среднего Урала, до конца текущего года программа будет утверждена областным правительством. Отметим, в соответствии с задачей, поставленной губернатором, горизонтом планирования всей программы должен стать 2034 год.

Губернатор обратил внимание участников совещания на необходимость сохранения высококвалифицированных рабочих кадров в Свердловской области и ещё раз напомнил о важности воспитания инженерных кадров со школьного и даже дошкольного возраста. По словам Евгения Куйвашева, работа в этом направлении идёт: впервые за последние годы контрольные цифры приёма в профессиональные учреждения по востребованным для экономики специальностям технического профиля увеличились на 14 процентов. Речь идёт о 1,5 тысячи студентов, желающих получать именно техническое образование. Также определена «дорожная карта» по формированию Уральского университетского технополиса и приняты другие меры. По мнению главы региона, работу необходимо активизировать и приступить к выполнению этой задачи уже сейчас.

Министр общего и профессионального образования Свердловской области Юрий Биктуганов во время совещания предложил организовать областную губернаторскую Олимпиаду для школьников по основным предметам, необходимым инженеру — математике, физике, химии, информатике и биологии. Участие в губернаторской Олимпиаде должно стать доступным, а главное — интересным для всех свердловских школьников.

Важным направлением работы должно стать создание «Сетевой политехнической школы», суть которой сводится к объединению ресурсов и возможностей школ, предприятий, вузов и учреждений дополнительного образования. В рамках такого сотрудничества, например, в 2015 году предполагается реализовать проект ФГУП «НПО автоматики» по оснащению свердловских школ 3D-принтерами, на которых ученики смогут работать, получая новые знания и навыки. Но по условиям программы 3D-принтеры должны будут доставляться в образовательные учреждения в разобранном виде, и школьники под руководством педагогов должны будут собрать оборудование самостоятельно как конструкторы. Специалисты «НПО автоматики» готовы провести обучение учителей.

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus

Оставить комментарий или два