ВС, 17 января 2021 | В Нижнем Тагиле:-13.3°C

Треть алкоголя на рынке УрФО – подделка

Нелегальный алкоголь исчез с прилавков крупных сетевых компаний. Но проблема контрафакта остаётся.

Об этом пишет «Новый Регион» со ссылкой на зам руководителя уральского управления Росалкогольрегулирования Юрия Чащина.

«Сейчас мы перехватываем нелегальный алкоголь только в розничной продаже. Если раньше мы находили крупные партии контрафакта на оптовых предприятиях, то на сегодняшний день ситуация изменилась. Либо оптовые компании используют «левые» склады, а у нас нет возможности контроля нелицензированных помещений, либо они попросту прекратили этим заниматься», – рассказал Юрий Чащин.

По его словам, за время работы Росалкогольрегулирования количество оптовиков на Урале сократилось вдвое – до 154. «Некоторые организации сами ушли с рынка, у некоторых были аннулированы лицензии из-за нарушений. Остались только законопослушные», – отметил Юрий Чащин. Чаще всего ревизоры находят контрафакт в небольших магазинах шаговой доступности. Нарушителям в этом случае грозит крупное взыскание – до 1 миллиона рублей и аннулирование лицензии.

Сегодня доля нелегального алкоголя на рынке Урала, по оценкам экспертов, составляет 30-35%. Подделывается, как правило, водка популярных марок, на втором месте – вино и коньяк. По словам и. о. начальника отдела защиты прав потребителей управления Роспотребнадзора по Свердловской области Ольги Харитоновой, высокая цена отнюдь не гарантирует качество алкоголя. Самыми безопасными с точки зрения качества алкоголя эксперты назвали крупные сетевые компании.

«Как правило, сетевики получают одну лицензию для всех точек продаж – их может быть сотни по региону. Так что для них появление контрафакта на прилавке – слишком большой риск для бизнеса», – пояснил Юрий Чащин.

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus

2 комментария

  1. Прямо удивили а. Только мозга всякие инстанции пудрят народу!

  2. Выхода два .Или делать свой алкоголь,или бросать пить…и начинать бухать.

Оставить комментарий или два