СБ, 16 января 2021 | В Нижнем Тагиле:-10.3°C

В Екатеринбурге водитель отсудил у дорожников 74 тысячи за аварию

Житель Екатеринбурга разбил свой автомобиль в апреле прошлого года в Чкаловском районе столицы Среднего Урала.

Машина попала в глубокую яму размером метр на полметра и глубиной в 15 сантиметров. Вызванные на место ДТП инспекторы ГИБДД зафиксировали дефект дорожного покрытия, сообщает «За рулём». У автомобиля «полетели» колёса правой стороны, шаровая опора и рулевая рейка. Независимые эксперты оценили ущерб в 66,5 тысяч рублей.

Водитель обратился за возмещением ущерба в ДЭУ Чкаловского района, которое обслуживает этот участок дороги, но там ему отказали. После этого он подал иск в суд.

В процессе дорожники пытались переложить вину на водителя, однако Чкаловский районный суд напомнил дорожникам, что по ГОСТу покрытие проезжей части не должно иметь сильных дефектов.

В результате суд удовлетворил требования истца и взыскал с дорожной организации в его пользу сумму ущерба и расходы на представителя — около 74 тысяч рублей. Свердловский областной суд отверг апелляцию дорожников, оставив приговор в силе.

В Нижнем Тагиле таких прецедентов в последний год не было, рассказали нам в районных судах города. В нижнетагильском представительстве Всероссийского общества автомобилистов тоже не припомнают, рассматривались ли в последнее время иски к дорожным службам. Но отметили, что за открытые колодцы водители повреждённых автомобилей требовали возмещения ущерба у компаний, отвечающих за их содержание, и добивались денежных компенсаций.

Председатель общественного движения «Тагил без ям» Никита Чапурин считает, что водители, чьи машины пострадали из-за ям и выбоин, неохотно идут в суд, но в досудебном порядке иногда удаётся получить возмещение за разбитую машину.

Впрочем, в последние два года многие дороги Нижнего Тагила удалось привести в порядок. Но пока далеко не все.

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus

2 комментария

  1. Красава!

  2. Россия великая страна.
    Только в нашей стране есть ГОСТ на дорожные ямы.

Оставить комментарий или два