СБ, 16 января 2021 | В Нижнем Тагиле:-9.9°C

В лагере, куда заселили переселенцев из Украины, в ноябре должна начаться  детская смена

К середине октября владельцы лагеря попросили освободить корпуса для подготовки к осеннему оздоровительному сезону. Об этом представители предприятия сообщили сегодня на заседании постоянной комиссии городской Думы по соцполитике.

На прошлой неделе в Нижний Тагил прибыла вторая организованная группа вынужденных переселенцев. Их расселили в детский лагерь в пригороде Нижнего Тагила. Но 1 ноября в нём должна начаться детская осенняя смена. Муниципалитету предстоит решить, отменить ли смену или искать новый пункт для размещения украинцев.

DSCN5929

Алгоритм работы с беженцами отработан – в городе создан оперативный штаб, куда помимо представителей администрации входят специалисты УФМС, центра занятости, и других ведомств и учреждений, сообщил замглавы города по соцполитике Валерий Суров.

Но работу отлаженного, вроде бы, механизма осложняет человеческий фактор. Не все беженцы приезжают с твёрдой уверенностью остаться на территории России. За два месяца, прошедших со дня прибытия в наш город первой организованной группы беженцев, документы на получение статуса временного убежища подали только 27 человек.

Причина, конечно, ещё и в бюрократических проволочках – долгое время занял перевод документов на русский язык. Но, кроме того, среди украинцев сильны настроения вернуться, считают представители администрации.

«Не могу сказать, что переселенцы точно определились, что к себе на родину они не вернутся. Ощущения такого нет. УФМС работает с ними чётко и рассказывает о преимуществах статуса временного убежища. Они его, конечно, оформляют, но вместе с тем не уверена, что они останутся у нас. Всем разъяснено, что нужно в кратчайшие сроки получить все документы через УФМС и в ближайшее время найти работу. В пунктах размещения их разместили не навсегда. Им нужно начинать работать и снимать жильё», — рассказала Лия Мигунова.

38247

В Нижнем Тагиле сегодня находятся 530 вынужденных переселенцев. Из них большинство, 345 человек, прибыли самостоятельно. Остальные живут в пунктах временного размещения на Старателе, Вагонке и пригороде Нижнего Тагила.

Добавим, расходы на содержание переселенцев составляют 800 рублей на человека в день. Сумма включает питание, проживание и транспортные расходы. Средства расходуют предприятия, на чьём балансе находятся пункты, где размещены беженцы. Каждый месяц затраченные средства этим предприятиям компенсируют из федерального бюджета. Недавно 240 украинских переселенцев получили проездные билеты на трамваи в управлении соцпрограмм.

 

 

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus

16 комментариев

  1. вот и результат, наших детей должны ущемлять в правах на здоровье

  2. Если ваш ребенок неделю в лагере проведет, то сильно оздоровится или дома есть нечего?

    • конечно . не оздоровяться ,но отдохнут . дети ждут этих смен с не терпением всегда ,тем более это единственный круглогодичный лагерь в нашем городе не считая городского «Звёздного»

  3. Слов-нет

  4. Зато дети научатся сочувствовать горю людей. «Чужого горя не бывает… » — всё верно и жизнью подтверждено, читаем у Константина Симонова.

  5. пускай в чайку заселяются, что под черноисточинском) или по деревням благо их в окрестностях множество, в том числе наполовину пустующих, поднимают так сказать сельское хозяйство…

    • Пускай идут работать и снимают квартиру. нашим местным не кто не помогает, чтоб ребенка в садик это вообще целый подвиг. и 800 р. в сутки на содиржание у наших бабушек и дедушек пенсии меньше.Вот такая у нас страна Россия всем поможем

  6. Наших местных никто не убивал.Если зависть душит,езжайте в Донецк,глядишь,излечитесь.

  7. Дело не в сочувствии,а в том что это ни кто ни ценит.Люди не благодарные. Плевать они хотели на всю вашу мораль,ждут сидя ровно на жопе чтоб и м дали квартиры,высокооплачиваемую работу,устроили детей в садит,вернее сказать даже не ждут а требуют.Охамевший народ.

  8. Я сочувствую жителям Украины, которые были ВЫНУЖДЕНЫ пересечь границу и искать помощи в чужой стране! Но не надо забывать о каких то правилах морали! По всем новостям и в интернете неоднократно обсуждается то, что беженцы требуют себе бесплатные квартиры, просто нагло и беспардонно ведут себя в лагерях куда их селят на временное проживание, от них плачут санитарки, которые моют за ними туалеты, а ведь они получают ГОРАЗДО меньше, чем 800 руб. в сутки. Они отказываются от большинства одежды в секонд хендах и т.п. Я отдаю за ипотеку почти 23 т.р. в мес! Я тоже хочу бесплатную квартиру от государства. Я думаю, что возмущение людей по поводу поведения беженцев на пустом месте не возникло бы!

    • Как можно завидовать беженцам??? Чему завидовать? У людей отобрали страну, дом и работу. Хорошо, что хоть живы остались. Вынуждены сидеть в баранчинских огоньках. Как там шикарно! Возмущение должно было возникнуть у людей намного раньше. И не было бы никаких беженцев.

  9. А чё вы так нервничаете? Бесплатных квартир им не дадут. Садики- только там, где невостребованно. Работа? Вы извините, но кто ж хорошую работу в нашем центре занятости предлагает?

  10. И в России работает программа по возвращению соотечественников. Может быть те, кто захочет остаться в России смогут ей воспользоваться?

    При переселении участник программы и члены его семьи получают государственную гарантию и социальную поддержку, в частности, оплачивается стоимость переезда на постоянное место жительства, компенсируются расходы на уплату государственной пошлины, выплачивается единовременное пособие на обустройство («подъёмные»), в течение первых шести месяцев при отсутствии иных доходов выплачивается пособие в размере 50 % от прожиточного минимума в регионе.
    http://ru.m.wikipedia.org/wiki/Программа_возвращения_соотечественников_в_Россию

  11. Наши дети ни в чем не виноваты и им тоже хочется отдохнуть, а беженцам пусть муниципалитет ищет место прибывания. Это единственный лагерь, который работает круглогодично

  12. Ваши дети ещё не наотдыхались за лето? Совсем больные? Будете так относиться к людям, которые столкнулись с войной, будут ещё больнее.

  13. как вам не стыдно,ЛЮДИ! Вы знаете что такое бомбежка?Вы спите спокойно,а дети так ненавистных вами беженцев вздрагивают и сейчас.Есть в вас что-то человечное?А вы знаете с какими прблемами столкнулись мы?Что не дают временного убежища,что нет денег на разрешение на работу.МЫ НЕ ЛОДЫРИ-ДОНБАСС ВСЕГДА БЫЛ И БУДЕТ ТРУЖЕННИКОМ! не надо нас унижать.

Оставить комментарий или два