ВС, 17 января 2021 | В Нижнем Тагиле:-10.5°C

Губернатор поручил правительству разобраться в обоснованности роста цен на продукты питания

Правительство области в течение недели должно разобраться в обоснованности наценок производителей продукции и торговых сетей на продовольственные товары. Сейчас усилия власти, отраслевых союзов АПК и торговых сетей должны быть сосредоточены на том, чтобы предотвратить спекулятивный рост цен на продукты и дефицит первоочередных товаров в регионе. Такую задачу 10 сентября поставил губернатор Евгений Куйвашев на совещании, посвящённом мерам по сдерживанию роста цен на продовольственные товары в регионе.

По словам губернатора, Свердловская область входит в число регионов с наименьшим ростом цен на отдельные виды товаров – в рейтинге субъектов РФ Средний Урал находится в конце списка, занимая от 63 до 85 места. Вместе с тем, как и в других регионах страны, на Среднем Урале в последнее время сложилась ситуация, когда на фоне ограничения импортных поставок продовольствия в розничной сети начался рост цен на отдельные категории товаров. Особую обеспокоенность вызывает рост цен на продукты первой необходимости.

«Поручаю правительству провести проверку обоснованности этого роста, и в случае нарушений направить информацию в антимонопольную службу и прокуратуру. Хочу предупредить производителей и сетевиков: если кто-то решил воспользоваться ситуацией и заработать денег, по рукам ударим быстро. С недобросовестными руководителями будем разбираться самым серьёзным образом. Прошу глав муниципалитетов и управляющих округами также вмешаться в ситуацию и держать на контроле этот вопрос», – отметил губернатор.

По информации исполняющего обязанности министра агропромышленного комплекса и продовольствия Сергея Шарапова, в течение августа в области в среднем на три процента выросла цена на мясо кур, на 2,4 процента – на свинину, есть рост цен и по другим позициям. Евгений Куйвашев также подчеркнул, что регион будет искать возможность поставки товаров, попавших в санкционные списки, из других субъектов федерации, из зарубежных стран, с которыми Россия сейчас выстраивает новые торговые отношения. Некоторые подвижки в этом направлении уже есть. Но главный резерв – это развитие собственного производства, расширение ассортимента продукции, поддержка местных сельхозпроизводителей, – подчеркнул губернатор.

Глава региона поручил организовать ярмарки выходного дня для сбыта продукции местных сельхозпроизводителей. План проведения таких ярмарок должен быть разработан в каждом муниципалитете, чтобы все, что производится местными фермерами и сельхозпроизводителями, можно было максимально быстро и без лишних наценок довести до потребителя. В этой ситуации у проекта «Выбирай наше местное!» есть возможность продвинуться в торговых сетях.

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus

3 комментария

  1. Они в магазинах то давно были?
    Мясо и птица процентов 20 прибавило в цене как минимум.

  2. Разобрались! Причин для роста цен- нет! Цены растут ПРОСТО ТАК !!!

  3. Рост цен везде и всюду —[ОЙ!] какая то… (((

Оставить комментарий или два