ПТ, 22 января 2021 | В Нижнем Тагиле:-26.1°C

Медики считают, что вспышку гепатита А в Нижнем Тагиле может погасить вакцинация

В Нижнем Тагиле в августе и сентябре произошла вспышка гепатита А. С начала 2014 года зарегистрировано 113 случаев заболевания, а в сентябре – уже 36. На данный момент 50 % заболевших в Свердловской области – жители Нижнего Тагила. На заседании санитарно-противоэпидемической комиссии в администрации обсудили план мероприятий по предупреждению распространения гепатита.

Случаи заболеваний зафиксированы в детских учреждениях – два в Специализированном доме ребёнка, один – в школе № 138. Выявлены случаи гепатита и среди медиков. В Городской детской поликлинике № 3 желтухой заболела медсестра, в центре медпрофилактики УХП – лаборант. Еженедельно случаи заболевания фиксируются на Уралвагонзаводе.

По словам специалистов, дальнейшего распространения заболевания можно избежать, только если в ближайшее время будет привита большая часть населения города. Пока из 55 тысяч тагильчан привиты чуть более двух тысяч. Массовая вакцинация не проводится ни в образовательных учреждениях, ни на предприятиях.

Прививки ставят в поликлиниках в частном порядке, вакцину покупает сам пациент – отечественная в аптеках стоит 450 рублей, импортная – 660 рублей.

Замглавы города по социальной политике Валерий Суров поручил направить в региональное правительство заявку на субсидию для проведения вакцинации в государственных учреждениях. Руководителям медицинских учреждений поручено завершить прививочную кампанию среди сотрудников.

По словам главного врача инфекционной больницы Марины Холманских, ежедневно в больницу поступает по пять человек с подозрением на гепатит А. Но медучреждение с потоком больных пока справляется – сейчас от гепатита в здесь лечатся 28 человек, 40 коек свободны, в резерве – ещё 100 мест.

Инкубационный период, когда вирус особенно активен, длится 30 дней. В этот период признаки болезни могут не проявляться, но происходит активное заражение окружающих. Защитой от гепатита является вакцинация и соблюдение элементарных гигиенических норм.

 

 

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus

7 комментариев

  1. Пусть вакциной обеспечат, а то даже купить ее в городе негде.

    • В школах пожалуйста, одна вакцина — 600 рублей.

      • В школах вакцина продается?! Или прививки все таки там ставят за 600 р? А мы из школьного возраста уже вышли(( где ж ее (вакцину) купить-то? Для устройства на работу требуется энта прививочка,,,

  2. половым путем передается? Тогда пропали, все.

    • Вирус передается по фекально-оральному пути, как правило, при недостаточном уровне санитарных условий и перенаселенности.Долго сохраняется в пресной и соленой воде.Так что мойте руки как можно чаще,особенно после посещения отхожих мест,тщательно мойте овощи-фрукты и кипятите воду(любую,пускай Вы даже пользуетесь бутилированной)ведь вирус гепатита а устойчив к повышению температуры 60-70 градусов.

  3. По ходу дела крысы с мышами развелись сверх нормы. Почему о причинах молчок? Есть ли ещё специалисты, способные к мыслительным операциям?

Оставить комментарий или два