ЧТ, 21 января 2021 | В Нижнем Тагиле:-19.4°C

Дмитрий Медведев поддержал идею губернатора о развитии старательского дела на Урале

 

Свердловский губернатор Евгений Куйвашев предложил председателю правительства России рассмотреть вопрос о регламентации деятельности старателей, сообщает департамент информполитики главы региона.

«Хочу попросить Вас вернуться к теме принятия соответствующего документа или закона о старательстве. Мы сегодня видим отток и перепродажу наших драгоценных и полудрагоценных камней на других рынках. Мы эту ситуацию не регулируем, и хотелось бы, чтобы индивидуальным предпринимателям разрешили заниматься этой деятельностью на законных основаниях. У нас достаточное количество людей занимается добычей драгоценных камней, и, к сожалению, регион от этого ничего не получает», – подчеркнул Евгений Куйвашев.

Дмитрий Медведев отметил, что знаком с этой ситуацией. Он предложил вернуться к этому вопросу, потому что тема актуальна для Урала и Севера. « Главное – это на самом деле прозрачность и учет соответствующей работы», – пояснил председатель правительства.

Именно в Свердловской области было найдено первое российское золото, и первая его добыча в промышленном масштабе также открылась в нашем регионе. Кроме того, сегодня на территории региона возможно добывать 35 наименований драгоценных камней, а также большое количество полудрагоценных, поделочных и строительных камней. В этом плане со Средним Уралом не может сравниться ни один другой субъект России, подчёркивают в департаменте информполитики губернатора.

В прошлом году Евгений Куйвашев уже обращался в правительство России с просьбой, чтобы профильные министерства изучили возможность изменения действующего законодательства в сфере недропользования, доставшегося в наследство от советских времен. Это позволило бы легализовать старательское дело на Среднем Урале, которое получило бы импульс развития и вывело часть экономики региона из теневого сектора. Предприятия малого и среднего бизнеса могли бы на законных основаниях добывать минералы, разрабатывая небольшие месторождения. Таким образом, в экономику региона можно вовлечь дополнительно несколько миллиардов рублей в год.

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus

5 комментариев

  1. Журналисты! Внимательно заголовок перечитайте! СТАРАТЕЛЬСКОГО ДЕЛА!

  2. Эти …старатели уже перепахали все в окрестностях. Пусть ищут богатства на новый ифон, только потом пусть восстанавливают ландшафт и высаживают деревья. Вред один от них.

  3. и это все опять будет в область уходить, а территории один лысый?

  4. Вы посмотрите на следы деятельности артели Нейва.
    Они же всё перепахали и разрыли на огромных территориях, превратив лес в мертвую загаженную степь..
    Посмотрите с Гугл карт на их Невьянский участок, Синегорский участок.

Оставить комментарий или два