СР, 20 января 2021 | В Нижнем Тагиле:-16.7°C

Капремонт жильцам малоэтажек обойдётся дороже, чем владельцам квартир в высотках

При этом только пять процентов свердловчан взялись самостоятельно контролировать средства, направленные на обновление домов.

Напомним, власти Свердловской области планируют поднять плату за капремонт жилых домов. В последние два месяца 2014 года она составит 6,1 рубля за квадратный метр, с 2015 сумма может подняться до 8,2 рублей. Но этот тариф оправдан только для ремонта домов от 16 этажей, отметила директор Фонда содействия капремонта общего имущества МКД Свердловской области Светлана Баранова.

Для пятиэтажек экономически обоснованный тариф может оказаться на уровне 12 рублей. Для трехэтажных домов может не хватить и 24 рублей, сообщает «Уралинформбюро».

До 1 сентября собственники квартир должны были выбрать один из способов накопления средств на капремонт. В первом случае это общий счёт, во втором – отдельный счёт в банке. Второй способ выбрали только пять процентов свердловчан, сообщает пресс-служба областного правительства.

По прогнозам, на отдельные спецсчета в регионе должны перейти 2 из 30 тысяч многоквартирных домов. К настоящему времени в единый реестр открытых спецсчетов внесено 928 многоквартирных домов. По данным сайта Госжилинспекции Свердловской области, порядка 80 из них расположены в Нижнем Тагиле. Такой способ управления средствами капремонта, как правило, выбирают жильцы домов, где созданы ТСЖ.

Капремонты 28 тысяч свердловских многоэтажек будет контролировать региональный фонд. Первые ремонты начнутся в мае 2015 года. К ноябрю этого же года планируется отремонтировать 1206 многоэтажных жилых строений. Сумма средств, запланированная на их капитальный ремонт, составит 5,5 миллиардов рублей.

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus

4 комментария

  1. А до 2015 года куда были потрачены деньги, которые удерживали за кап. и тек. ремонт?

  2. даже 10р с квадрата тарифа не будет хватать учитывая в каком состоянии дома находятся. А большинство думают, что они до этого огромные деньги платили на ремонт: посчитайте какая сумма из платежки шла именно на ремонт до это, и что на это можно сделать серьезного. бесплатно всё кончилось в 91 году — теперь все жестко — капитализьм

  3. Они бы зарплаты так поднимали

Оставить комментарий или два