В воскресенье, 12 октября на мастер-класс в один из городских ролл-баров пришли ребята из детского дома №1. Сопровождали детей педагог Валентина Васильева и верный пёс.
7 девчонок хором поздоровались, шустро сняли верхнюю одежду, помыли руки и принялись за дело.
«Подходите сюда, дам футболки и шапочки. Волосы собираем, там производство. Кто готов — идём надевать…»,- начинает инструктаж директор ролл-бара Мария Кириллова.
«Перчатки!», — восклицает девочка с надписью «Маруся» на бейдже.
«Верно!» – обрадованно отвечает Мария Кириллова.
Пока идут приготовления, директор поясняет:
«Идея «Благотворительного марафона», мастер-классов зародилась у нас с мужем в поездке в Арабские Эмираты. Дети там имеют возможность на день окунуться в любую профессию. Понятная профориентация. Мы обсудили это с друзьями-предпринимателями, решили устроить для ребят экскурсии в профессию. Есть взрослые люди, которые к 40 годам понимают, что выбрали не ту работу. Нужно показывать детям, где можно работать. Если хотя бы у одного из этих ребят появится цель, куда можно стремиться, это будет наша маленькая победа »
Кажется, не договариваясь, девочки мгновенно поделились на 2 группы. Одна группа учится крутить роллы у серьёзного профессионала – Тимофея. У девочек на удивление быстро получается, твёрдой рукой суши-шеф поправляет кулинарные «пробы пера» новичков.
Другие ушли в кухню, куда корреспондентам вход закрыт, – готовить лапшу. Ничего не видно. Пытаюсь подсмотреть, Андрей, супруг директора заведения, заботливо принес табурет. Встаю: что у них там на кухне делается? Работа кипит. Запахло едой. Здесь все чем-то заняты, справа и слева доносятся комментарии поваров.
В заведение скромно заглядывает мужчина, это замдиректора по воспитательной работе детского дома №1 Олег Нохрин. Интересуется, все ли у девочек в порядке.
Тем временем в кафе по соседству происходит что-то не менее интересное. Четверо ребят из этого же детдома знакомятся с профессией бариста. Обучает мастерству кофевара главный менеджер заведения Вера Григорян.
Запахи волшебные: кофе, мороженое, сливки, банан. Самый маленький из практикантов оказался самым способным.
На лице у воспитателя Валентины Васильевой появляется тень гордости. Дегустаторы сыплют похвалы. Подростки уже успели приготовить эспрессо, капучино, латте, а сейчас сделали какое-то бананово-шоколадное волшебство.
«Как красиво!», — шепчут дети.
«Если занятие нравится, то и получаться будет хорошо, нужно любить свою работу», — с улыбкой отвечает Вера Григорян.
Довольных подростков провожает небольшой коллектив кофейни.
Возвращаюсь в ролл-бар. Там уже почти все готово. Стол сервирован «детскими работами», глаза воспитанниц горят, всем хочется попробовать, они уже наслышаны о том, что такое имбирь, из какой муки сделана лапша и с подозрением смотрят на незнакомые морепродукты. Любопытно узнать их вкус.
Садимся за стол. Девочки пробуют друг у друга результаты готовки.
Слышу: «А Лида хочет быть поваром»
Мария Кириллова серьезно разъясняет: «Быть поваром – сложная работа, весь день на ногах. Но очень интересная. Посетители приходят голодными, а отпускаешь ты их такими довольными. Это очень приятное чувство».
После того, как все поели, на свет извлекается альбомный лист, записываются фамилии детей на следующие мастер-классы.
«Будут еще?», — удивлённо спрашиваю.
«Да, конечно, это растянется на 2-3 недели. Здесь, в соседнем кафе и ещё нескольких заведениях мы будем показывать, где и как можно работать. Хотим подать пример и другим предпринимателям. Идею уже переняли в Екатеринбурге. Это радует», — отвечает директор заведения.
Анна Степанова
Молодцы 🙂
Спасибо
А как же санитария???????????
А что смутило?
Дет.дом №1 — это детский городок на Кушве? А пёс, по-видимому, из их приюта?
Верно! Дети из ДД на кушве)) и пес с ними)) верный! Ждал весь мастер-класс))
Может и из приюта ! Молодцы !
Спасибо))))
У детей искренняя заинтересованность и удовольствие на личиках.
Из детдома? Вдвойне примечательно.
http://vk.com/sushilkant зайдите посмотрите какие отзывы они написали