ВС, 22 октября 2017 | В Нижнем Тагиле:-5.1°C

Экскурсии в профессию для детдомовцев проводят тагильские предприниматели

В воскресенье, 12 октября на мастер-класс в один из городских ролл-баров пришли ребята из детского дома №1. Сопровождали детей педагог Валентина Васильева и верный пёс.

IMG_6258IMG_63357 девчонок хором поздоровались, шустро сняли верхнюю одежду, помыли руки и принялись за дело.

«Подходите сюда, дам футболки и шапочки. Волосы собираем, там производство. Кто готов — идём надевать…»,- начинает инструктаж директор ролл-бара Мария Кириллова.

«Перчатки!», — восклицает девочка с надписью «Маруся» на бейдже.

«Верно!» – обрадованно отвечает Мария Кириллова.

Пока идут приготовления, директор поясняет:

«Идея «Благотворительного марафона», мастер-классов зародилась у нас с мужем в поездке в Арабские Эмираты. Дети там имеют возможность на день окунуться в любую профессию. Понятная профориентация. Мы обсудили это с друзьями-предпринимателями, решили устроить для ребят экскурсии в профессию. Есть взрослые люди, которые к 40 годам понимают, что выбрали не ту работу. Нужно показывать детям, где можно работать. Если хотя бы у одного из этих ребят появится цель, куда можно стремиться, это будет наша маленькая победа »

Кажется, не договариваясь, девочки мгновенно поделились на 2 группы. Одна группа учится крутить роллы у серьёзного профессионала – Тимофея. У девочек на удивление быстро получается, твёрдой рукой суши-шеф поправляет кулинарные «пробы пера» новичков.

IMG_6322

IMG_6330

Другие ушли в кухню, куда корреспондентам вход закрыт, – готовить лапшу. Ничего не видно. Пытаюсь подсмотреть, Андрей, супруг директора заведения, заботливо принес табурет. Встаю: что у них там на кухне делается? Работа кипит. Запахло едой. Здесь все чем-то заняты, справа и слева доносятся комментарии поваров.

IMG_6304

В заведение скромно заглядывает мужчина, это замдиректора по воспитательной работе детского дома №1 Олег Нохрин. Интересуется, все ли у девочек в порядке.

IMG_6343Тем временем в кафе по соседству происходит что-то не менее интересное. Четверо ребят из этого же детдома знакомятся с профессией бариста. Обучает мастерству кофевара главный менеджер заведения Вера Григорян.

IMG_6401

Запахи волшебные: кофе, мороженое, сливки, банан. Самый маленький из практикантов оказался самым способным.

IMG_6369

На лице у воспитателя Валентины Васильевой появляется тень гордости. Дегустаторы сыплют похвалы. Подростки уже успели приготовить эспрессо, капучино, латте, а сейчас сделали какое-то бананово-шоколадное волшебство.

IMG_6376

«Как красиво!», — шепчут дети.

«Если занятие нравится, то и получаться будет хорошо, нужно любить свою работу», — с улыбкой отвечает Вера Григорян.

Довольных подростков провожает небольшой коллектив кофейни.

Возвращаюсь в ролл-бар. Там уже почти все готово. Стол сервирован «детскими работами», глаза воспитанниц горят, всем хочется попробовать, они уже наслышаны о том, что такое имбирь, из какой муки сделана лапша и с подозрением смотрят на незнакомые морепродукты. Любопытно узнать их вкус.

IMG_6412Садимся за стол. Девочки пробуют друг у друга результаты готовки.

Слышу: «А Лида хочет быть поваром»
Мария Кириллова серьезно разъясняет: «Быть поваром – сложная работа, весь день на ногах. Но очень интересная. Посетители приходят голодными, а отпускаешь ты их такими довольными. Это очень приятное чувство».

IMG_6435После того, как все поели, на свет извлекается альбомный лист, записываются фамилии детей на следующие мастер-классы.

IMG_6456«Будут еще?», — удивлённо спрашиваю.
«Да, конечно, это растянется на 2-3 недели. Здесь, в соседнем кафе и ещё нескольких заведениях мы будем показывать, где и как можно работать. Хотим подать пример и другим предпринимателям. Идею уже переняли в Екатеринбурге. Это радует», — отвечает директор заведения.

ZPql-49why8

 

Анна Степанова

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus

10 комментариев

  1. Молодцы :-)

    Ответить
    • Спасибо

      Ответить
  2. А как же санитария???????????

    Ответить
    • А что смутило?

      Ответить
  3. Дет.дом №1 — это детский городок на Кушве? А пёс, по-видимому, из их приюта?

    Ответить
    • Верно! Дети из ДД на кушве)) и пес с ними)) верный! Ждал весь мастер-класс))

      Ответить
  4. Может и из приюта ! Молодцы !

    Ответить
    • Спасибо))))

      Ответить
  5. У детей искренняя заинтересованность и удовольствие на личиках.
    Из детдома? Вдвойне примечательно.

    Ответить

Оставить комментарий или два

:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
B-) 
:heart: 
:rose: 
:-) 
:angel: 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-) 
:devil: 
:bomb: 
:bravo: 
:drink: 
:wonder: 
:sick: