СБ, 16 декабря 2017 | В Нижнем Тагиле:-7.3°C

Мусоросортировочный завод на выселках – решит ли Нижний Тагил проблему с ТБО?

Город лицом к лицу столкнулся с проблемой заполнения мусорных полигонов. С этого посыла начала свой доклад сегодня заместитель начальника управления по архитектуре и градостроительству муниципалитета Зинаида Дьякова. Она рассказала депутатам постоянной комиссии городской думы по развитию предпринимательской деятельности, муниципальной собственности, градостроительству и землепользованию о новом проекте, который прорабатывают в мэрии. Это идея создания мусоросортировочного завода.

По данным Зинаиды Дьяковой, полигон для твёрдых бытовых отходов на Руднике сейчас на грани закрытия – его ресурс исчерпан. У мусорного полигона Ленинского района заполнено 5 гектаров земли, в резерве есть ещё 2. Лучше всего дела обстоят на Вагонке — там в резерве ещё есть 18 гектаров земли. Тем не менее проблема налицо – от старых способов утилизации отходов каким-то образом нужно уходить.

Мусоросортировочный завод в Швейцарии

Мусороперерабатывающий завод в Швейцарии

В муниципалитете занимаются проектом создания мусоросортировочного завода. Те отходы, из которых можно получать вторсырьё, оттуда будут отправляться на переработку. Их даже могут покупать компании, которые заинтересованы в поступлении такого сырья. Все остальные отходы прессуются в плотные брикеты и захоронятюся. В городе планируется создать три мусоросборочные площадки («Всё чисто и закрыто», — опережает вопросы Зинаида Дьякова), которые, видимо, аккумулируют отходы в каждом из районов. А оттуда всё увозится на сам полигон завода. По словам чиновницы, тагильчане даже будут защищены от резкого роста тарифов на вывоз мусора, если проект реализуется. Воплощать его в жизнь, кстати, готова компания «РТ-Инвест». Правда, позже Зинаида Дьякова оговорилась, что в любом случае исполнителя определит конкурс.

Но здесь и появляется основная проблема этого проекта – необходимый по площади и соответствующий всем санитарным нормам участок земли для полигона в городе найти не удалось. Подошло бы одно из шламохранилищ ВГОКа, но на него открывается вид с трамплинов на Долгой. Другие шламохранилища уже давно стали местами для отдыха тагильчан – заросли живописным лесом. В направлении села Покровское находится частная птицефабрика, там тоже землю получить не удастся, перечисляет все отбракованные варианты чиновница.

Теоретическое решение нашлось на территории, которая принадлежит Горноуральскому городскому округу – полностью удовлетворяющий требованиям кусок земли есть недалеко от сел Балакино и Лаи. Только Нижнему Тагилу-то он не принадлежит. Чиновникам из округа ответили, что земли эти – территория федерального лесничества. И вообще там может появиться индустриальный парк. В муниципалитете решили призвать на помощь депутатов – парламентарии могут обратиться к коллегам из окружной думы и тогда вопрос может быть решён. Можно ведь, например, организовать на этой земле межмуниципальный полигон для ТБО. Но сегодня депутаты комиссии аргументам Зинаиды Дьяковой не вняли – голоса тех, кто одобрил обращение в Горноуральский округ, и тех, кто выступил против, разделились поровну. Правда, окончательное решение всё же предстоит принимать думе в полном составе на очередном заседании.

И сегодня председатель думской комиссии Андрей Исаев отметил, что всё равно к вопросу переработки мусора нужно будет возвращаться. Правда, с этим направлением Нижнему Тагилу не очень-то везёт – уже два больших проекта по мусоропереработке канули в Лету. Например, в районе Рогожино уже много лет в аренде у «Коксохиммонтаж-Тагил» находится участок земли, на котором должен был появится мусороперерабатывающий завод. Правда, никаким современным санитарным нормам этот участок уже не соответствует. «Не знаю, можно ли надеяться в этом вопросе на Коксохиммонтаж. Там, насколько я знаю, уже введена процедура внешнего наблюдения», — добавил Андрей Исаев.

Кстати, раздельный сбор мусора уже давно реализован в Европе. Например, в Швейцарии в кантоне Во для семей нормальная практика примерно раз в неделю самостоятельно отвозить отходы на специальный завод. Причём к этому моменту мусор уже рассортирован – в одном пакете стекло, в другом бумага, в третьем – органика. А уже на заводе есть отдельные контейнеры, к примеру, даже для стекла разного цвета.

ihF5in9zfGM

e76cCkeVqIU

MJ17nSvx0AU

nDMNZAkSTng

K-wD2luTYEQ

И вот такие вот полочки для ненужных вещей – они могут пригодиться какой-нибудь другой семье, поэтому на утилизацию не отправляются, а ждут новых хозяев в специальном помещении.

3iugVZlwSyQ

В немецком Мюнхене контейнер для сбора мусора во дворе сразу и не найдешь. Там не такие как у нас открытые контейнерные площадки, а вот такие закрытые помещения. Еще и замаскированные под естественные холмы. У каждой семьи во дворе есть ключи от помещения, в котором рядами стоят закрытые контейнеры под раздельный сбор мусора. Например тот, который для бумаги, имеет узкую щель как у почтового ящика, чтобы не было соблазна забросить туда, к примеру, бутылку.

niCxEMrrKCg

И снова раздельный сбор каждого вида стекла – зелёного, белого, с крышечками и без.

_M3Ir0vAmzE

 

В Нижнем Тагиле предлагается тоже контейнерные площадки сделать закрытыми. Но пока это только на уровне идеи.

 

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus

5 комментариев

  1. Судя по фоткам бюджет мусоропереаботки освоен в основном на поездки по странам европы и фотографирования «как у них там»

    Ответить
    • Ольга Рыжих

      Фото привезли из поездок по Европе рядовые тагильчане, а не авторы проекта

      Ответить
  2. еще бы горожане в голове у себя прибрались и не срали там, где живут!

    Ответить
  3. За рубежом и штрафы реальные за то, что бросил мусор и сигарету в неположенном месте. Штраф будет стимулировать граждан к выбору ,где бросить мусор в контейнер или на землю.

    Ответить
  4. Как у них там — мы знаем. И не только со сбором мусора. Предположим невероятное и мы решим у себя эту проблему. Но ведь в остальном- то будет все «как у нас». Если уж власти пытаются что-то сделать «как у них», так может лучше начать с медицины, экологии, городской инфраструктуры: дорог, транспорта и т.д. А заставить людей, которые походя мусорят себе под ноги и делают это на уровне инстинкта — задача почти невыполнимая у нас.

    Ответить

Оставить комментарий или два

:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
B-) 
:heart: 
:rose: 
:-) 
:angel: 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-) 
:devil: 
:bomb: 
:bravo: 
:drink: 
:wonder: 
:sick: