СБ, 16 декабря 2017 | В Нижнем Тагиле:-7.3°C

«Не можем гарантировать качество воды». Нижний Тагил борется с гепатитом А

О тревожной ситуации с распространением этой болезни в городе говорят уже не первый месяц. Число заболевших в пять раз выше, чем в среднем по области. Накануне мэр Сергей Носов заявил, что одной из возможных причин появления вируса гепатита А является грязная вода. И предложил провести совещание о ситуации с качеством воды в тагильских водоёмах.

И действительно, как раз в разгар распространения вспышки заболевания на Верхнее-Выйском гидроузле, питающем питьевой водой половину Нижнего Тагила, обнаружили возбудителей гепатита А и ротавирусной инфекции. Как рассказал нам заместитель главного санитарного врача города Юрий Огнев, удалось вовремя принять меры и не допустить попадания заразы в потребительскую сеть. «Но мы не можем на 100% гарантировать качество воды», — заявил накануне на заседании думской комиссии глава нижнетагильского отдела Роспотребнадзора Юрий Бармин.

Между тем, в городе распространяются слухи, что возбудителей гепатита А обнаружили системе водоснабжения Уралвагонзавода, который берёт воду из Тагильского пруда. В Роспотребнадзоре эту информацию опровергают. По официальным данным, в воде на предприятии обнаружили следы ротавируса. По словам заместителя главного санитарного врача Юрия Огнева, на различные инфекции воду на промышленных предприятиях и в Водоканале проверяют регулярно. Но, например, тесты на тот же ротавирус делают раз в квартал – из-за высокой цены исследования.

Сейчас распространение гепатита А пытаются остановить прививками. Из области получено 40 тысяч доз вакцины на 16 миллионов рублей, прививочная кампания уже началась. Особенно пристальное внимание уделено вакцинации детей на Вагонке, отметил Юрий Огнев. Возможно, именно это и подогревает слухи об обнаружении источника инфекции на УВЗ.

Роспотребнадзор предписал «Уралвагонзаводу» оснастить пищеблоки столовых ультрафиолетовыми облучателями проточного типа, которые помогут дезинфицировать воду. В идеале такие приборы нужно устанавливать в школах и садиках, но стоят они недёшево даже для больших предприятий. Поэтому в домашних условиях обезопасить себя и свою семью можно тщательным соблюдением правил гигиены. Следите за чистотой рук, ни в коем случае не пейте некипячёную воду. Овощи и фрукты в пищу употребляйте только после мытья. Поддержание чистоты в квартире тоже снижает риск заражения инфекцией.

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus

15 комментариев

  1. Во общем ограничились, что спасение утопающих — это дело самих утопающих!

    Ответить
  2. А почему эти горе санитары не принимают меры положенные по закону или кишка тонка и морда в сале?

    Ответить
  3. Ну да. Искать нарушения в Макдональдсах проще, чем следить за качеством питьевой воды. И пускать пыль в глаза видимым благополучием — тоже дело привычное. Вот деньги на всякую ненужную … находят, а на жизненно важные для каждого вещи — обеспечение нормальной питьевой водой — денег нет. Стыдоба. В Европе воду можно из крана пить, а мы как в каменном веке живем. А мэр у нас только констатирует факты и совещания проводит.

    Ответить
  4. 600-1500 руб. стоимость вакцины. Бумеранг летит.

    Ответить
  5. Живем на Красном Камне. Вода (особенно холодная) бежит из крана реально черная и воняет канализацией. Причем такая ситуация уже не первый год. Половина жителей многоквартирного дома покрылась кожными болезнями! И ничего живут — куда деваться. Так что гепатит А — это еще цветочки… Уважаемые депутаты и контролирующие органы примите меры пока еще не так поздно.

    Ответить
    • Я даже домой Роспотребнадзор по вонючей воде вызывал! Отобрали пробы и потом прислали отписку что все в пределах установленных сан. пин. Зато платим за эту воду как буд-то она артезианская! Ворюги! Снижайте ы 10 раз цену на эту вонючую и заразную воду!

      Ответить
  6. обратите внимание «высокая цена исследования», а жизнь человека видимо не стоит этих денег, в прошлые времена в лучшем случае главсанитара в отставку отправили, а ныне не положено.

    Ответить
  7. Да когда уже этим ООО «Водоканал-НТ» всерьез заинтересуются надлежащие инстанции? Доколе они будут наживаться на воде и в ус не дуть, обогащаясь за счет здоровья горожан? Вода для города — это жизнь. Неужели это кому-то может быть непонятно? Отчего вода и жизнь города в руках у дельцов и барыг?

    Ответить
  8. Эх как кликуши проплаченные повылазили

    Ответить
  9. Аноним 14:03, ты что из Водоканала? У людей накипело, а ты рот затыкаешь.

    Ответить
    • что накипело? на чайнике некипь?

      Ответить
    • очень хорошо, что «водоканальями» занялись. Не все веревочке виться, да и не всегда им в масле кататься за счет здоровья горожан. Вода это не шутки. Только представьте, что может произойти в городе, если с водоснабжением случится беда? Хотя с ней и так беда уже давно.

      Ответить
  10. Предлагаю написать Путину и Медведеву, а также генеральному прокурору РФ. А то «Водоканал-НТ» прибрали к частным рукам, якобы ремонты труб проводятся ими же, только через подставные фирмы детей руководства водоканала, а простые граждане страдают и вынуждены пить грязную воду. К огромному сожалению, на местном уровне данную проблему не решить.

    Ответить
  11. Напишите, но думаю что сделать это будет рискованно.

    Ответить
  12. Нужно писать и не бояться!!! Иначе не сдвинется ни чего с этой мертвой точки!!Надоело что за откаты на все глаза закрывают.Поставили уже дома водонагреватель, отказались от горячей воды, дак у ребенка прошли все кожные болячки, а так по дерматолагам ходили,холодную возим со скважины, посуду обрабатываю кипятком. Вода которая у нас бежит по трубам-это вонючая жижа!

    Ответить

Оставить комментарий или два

:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
B-) 
:heart: 
:rose: 
:-) 
:angel: 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-) 
:devil: 
:bomb: 
:bravo: 
:drink: 
:wonder: 
:sick: