ВС, 22 октября 2017 | В Нижнем Тагиле:-1.6°C

Минфин предлагает выдавать маткапитал только нуждающимся

Программа выплаты маткапитала свою задачу по стимулированию рождаемости выполнила и требует пересмотра. Об этом в интервью «Известиям» заявил замминистра финансов Айрат Фаррахов. По его мнению, если рассматривать варианты продолжения государством поддержки семей, имеющих двух и более детей, необходимо учитывать принцип нуждаемости в маткапитале таких семей.

Текущая норма о материнском капитале не учитывает принцип нуждаемости в нем, в тех расходах, которые делает государство в социальной сфере. Поэтому дискуссия идет о том, нужно ли продолжать эту программу и поиски нового метода, который учел бы новые реалии. Главное, чтобы был учтен принцип нуждаемости. Есть более эффективные методы поддержки рождаемости и семей, которые в большей степени в этом нуждаются. Распределять деньги всем одинаково — это неверный подход, — отмечает Фаррахов.

В Минэкономразвития этот принцип полностью разделяют. По мнению ведомства, эта мера поддержки не увеличивает рождаемость, а только «сдвигает календарь»: пары решаются на рождение еще одного ребенка раньше, чем планировали.

Но в аппарате вице-премьера по социальным вопросам Ольги Голодец с этим не согласны, как заявил «Известиям» официальный представитель аппарата вице-премьера, нельзя увязывать материнский капитал с обеспеченностью семьи. Ранее Ольга Голодец заявляла, что «материнский капитал — это право семьи в связи с рождением ребенка», который дает семьям со вторым ребенком «обзавестись жильем и иначе организовывать свою жизнь».

По мнению экспертов, хоть предложение финансового ведомства и логично, но труднореализуемо и может привлечь мошенников, а также спровоцировать уход зарплат молодых мам в тень, чтобы они имели право на социальную поддержку».

«С точки зрения борьбы с бедностью всё правильно, социальную помощь лучше не «размазывать» для всех, а помогать только нуждающимся», — говорит начальник лаборатории исследований пенсионных систем и актуарного прогнозирования социальной сферы Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС Елена Гришина. Но пока неясно, как их определить? И главное, как потом администрировать выделение средств — снаряжать специалистов ходить по домам, смотреть, как живут претенденты, нет ли у них серых доходов? Так может оказаться, что администрирование будет дороже самих мер поддержки.

«Уже сейчас внебюджетные фонды фиксируют случаи, когда перед декретным отпуском у молодой мамы внезапно и в несколько раз увеличивалась зарплата, чтобы она могла претендовать на более высокое пособие», — отмечает аналитик экспертного центра Taxadmin.ru Максим Ратников. По его мнению, тут возможен обратный процесс: мамы станут просить работодателей снизить им официальную зарплату, чтобы иметь право на дополнительную социальную поддержку, если они несколько не подходят под критерии. При этом он отмечает, что ограничения всё же нужны: сейчас на материнский капитал имеют право даже женщины, уехавшие на постоянное место жительство за рубеж, а их ребенок становится гражданином другой страны.

Программа материнского капитала была запущена в 2007 году в рамках демографической программы борьбы со старением и сокращением населения и первоначально рассчитана на 10 лет. Она начиналась с выплаты 300 тыс. рублей при рождении второго ребенка. В 2015 году размер выплаты составил 451 тыс. рублей. В проекте федерального бюджета на 2015 год запланировано потратить на эти цели более 340 млрд рублей. Срок действия программы заканчивается 31 декабря 2016 года.

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus

5 комментариев

  1. «В 2015 году размер выплаты составил 451 тыс. рублей. В проекте федерального бюджета на 2015 год запланировано потратить на эти цели более 340 млрд рублей». Ну, и как вас понять? 15-й год еще не наступил, а вы пишете «составил»?

    Ответить
    • Лена Боярская

      СоставиТ, конечно. Спасибо!

      Ответить
  2. А не пойти бы господину Айрату Фаррахову и Минэкономразвитию в опу??? так бы семьи которые хотят второго ребенка и откладывали пока не начали считать, что им уже поздно. Нужная стимулирующая мера!

    Ответить
  3. Видимо полезней плодить нищету и продолжателей, у которых потом этих деток забирают в дома и интернаты, а их мамочки останутся с пенсией и это государственный подход чинуш.

    Ответить
  4. критерии как будут определять мне оч интересно -только нуждающимся.а?!

    Ответить

Оставить комментарий или два

:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
B-) 
:heart: 
:rose: 
:-) 
:angel: 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-) 
:devil: 
:bomb: 
:bravo: 
:drink: 
:wonder: 
:sick: