ВТ, 12 декабря 2017 | В Нижнем Тагиле:-15.7°C

Секретами мастерства с особыми детьми и их педагогами поделились профессиональные фотографы

Второй год Благотворительный фонд ЕВРАЗа «Урал» и общественная организация «Авторы явлений» организуют для ребят с особыми потребностями занятия фотоделом. Фототерапия наряду с арт-терапией и иппотерапией – одно из направлений благотворительного проекта «ЕВРАЗ – детям».

Старт занятиям был дан в 2013 году. Тогда была составлена программа и оборудована фотостудия в Центре общественных инициатив. Ребята учились создавать и фотографировать натюрморты, портреты, побывали и в роли фотографов, и в роли моделей.

В воскресенье 26 октября в Центре прошла первая в рамках проекта встреча ребят с профессиональными фотографами Нижнего Тагила. О своей профессии рассказали Виктор Коваль, Владимир Митин и Рустам Ибатуллин.

IMG_2769

Ярослав Котельников с самого начала занятия не выпускал из рук фотоаппарат. В проектах ЕВРАЗа он более семи лет. Сначала была иппотерапия, потом – арт-терапия, теперь Ярослав интересуется фотографией. Ему нравится запечатлевать всё необычное, например, причудливо переплетённые корни деревьев. В занятиях помимо знакомства с искусством, творчеством важен опыт общения с взрослыми и детьми, отмечает его бабушка Наталья Котельникова. Поэтому встречи для него так важны и ожидаемы. Тем более что к ребятам пришли люди, которым есть чем поделиться.

Виктор Коваль фотограф и корреспондент корпоративной газеты ЕВРАЗа. Специфика его работы в том, что иногда приходится снимать в довольно сложных условиях – например, в производственных цехах с тусклым освещением. Он поделился с ребятами и педагогами, как в таком случае сделать хороший снимок, и рассказал о работе фотографа-журналиста.

IMG_2746

Если репортажнику приходится работать в предложенных условиях, то студийный фотограф создаёт их сам. Об особенностях фотосъёмки в студии аудитории поведал Рустам Ибатулин. После рассказа он пригласил ребят на занятие в фотостудию, чтобы теорию закрепить на практике.

IMG_2789

Владимир Митин, фотограф и педагог, рассказал об успехах своих воспитанников и вдохновил на участие в фотоконкурсах. Одна из его учениц, Полина Краева, отправила фотоработы на Всероссийский конкурс юных фотолюбителей «Юность России-2014». И стала второй в своей возрастной категории!

Владимир предложил педагогам вместе с ребятами поучаствовать в конкурсах «Юность России» и «Мир глазами детей».

IMG_2754

IMG_2757 IMG_2783 IMG_2819 IMG_2823 IMG_2797 IMG_2791 IMG_2755

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus

4 комментария

  1. дети-то как-то с трудом в объектив смотрят, спецшкола, что ли?

    Ответить
    • Не обязательно спецшкола. Эти дети могут быть и на домашнем обучении. И не все могут смотреть в объектив, но не потому, что отсталые, а потому что они ДРУГИЕ! Молодцы те, кто помогает таким деткам в их социальной адаптации.

      Ответить
      • не носитесь вы с этим «другие» — американщиной для недумающего мозга. Детей никто не обижает и не выставляет. Просто подбор слушателей по фото как-то не очень: и тема разговора, соответственно, понижается и сползает. А задумка хорошая — социализация через правильных профессионалов.

        Ответить
  2. Читаем книгу Афанаса «Разумно о фото» и повторяем всё на практике.

    Ответить

Оставить комментарий или два

:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
B-) 
:heart: 
:rose: 
:-) 
:angel: 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-) 
:devil: 
:bomb: 
:bravo: 
:drink: 
:wonder: 
:sick: